النهار
الثلاثاء 28 يوليو 2026 01:56 صـ 11 صفر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
كريم عيد: الشراكة بين «فودافون» والأهلي محطة استراتيجية مهمة في الرياضة المصرية محمد كامل: نجحنا مع «فودافون» في توقيع أكبر صفقة استثمارية للمنشآت الرياضية في الشرق الأوسط وإفريقيا جوهر نبيل: الشراكة بين الأهلي و«فودافون» من أفضل وأنجح الشراكات في المجال الرياضي الخطيب: عقد الاستثمار مع «فودافون» تاريخي.. وحلم الاستاد أصبح أقرب للواقع الأهلي يوقع عقد استثمار تاريخيًّا مع «فودافون» الفائزة بحقوق تسمية الاستاد والراعي ‏الرئيسي مفتي الجمهورية يعزي فضيلة الإمام الأكبر في وفاة الدكتور محمد الكامل نجل شقيقته الكريمة بعد إنطلاقها رسمياً.. محافظ القليوبية يتابع أداء العيادات المسائية ويشدد علي جودة الرعاية الصحية دعما للجهود التنموية السودانية : السفير محمدي أحمد الني يبحث مع وزير المالية السوداني سبل تعزيز التعاون الاقتصادي والاستثماري مشروع مركز الملك سلمان للإغاثة ”مسام” ينزع 1,367 لغمًا من مختلف الأراضي اليمنية خلال الأسبوع الرابع من الشهر الجاري نميرة نجم تستعرض رؤية إفريقيا للهجرة أمام وفد من الجامعات الأمريكية سجل حافل بالإنجازات يقود اللواء ”محمد فوزي” إلى مدير مباحث القليوبية الدفاع الروسية: إسقاط 182 طائرة مسيرة أوكرانية خلال 12 ساعة

عربي ودولي

لبنان: مسألة حصر السلاح تُشكل هدف أساسي والجنوب بين الدعم الإيراني ورغبة فرض سلطة الدولة

أكد الرئيس اللبناني جوزيف عون، إن مسألة حصر السلاح، تشكل هدفا أساسيا، يتم العمل له بعد القرار الذي اتخذ في هذا الصدد لأن اللبنانيين تعبوا من المواجهات العسكرية ويجمعون على أن لا قوى مسلحة على الأراضي اللبنانية إلا القوى العسكرية والأمنية الشرعية.

فى المقابل رفض حزب الله اللبناني، التخلي عن فكرة السلاح، ذكرت وسائل إعلام أجنبية أن التمويل الإيراني المُوجّه إلى جنوب لبنان - والذي يُقدّم رسميًا على أنه دعم لإعادة الإعمار - يُستخدم لتعزيز القدرات العسكرية لحزب الله وتوسيع البنية التحتية المُحصّنة في المنطقة.

ولايزال سكان جنوب لبنان يواجهون تأخيرًا في التعويضات، وبطءًا في إعادة بناء منازلهم، ونقصًا في الخدمات العامة الأساسية، بينما تستمر مناطق التدريب التابعة لحزب الله في النمو، مما يعكس تحولًا في الأولويات من التعافي المدني إلى العسكرة، في الوقت الذي حذر فيه البعض من أن هذا النهج يُضعف سلطة الحكومة اللبنانية، ويترك العائلات بلا سكن أو فرص عمل، مع تزايد قوة التنظيمات المسلحة الموازية.

ويري البعض أن الفجوة بين وعود التعافي تُظهر أن مصالح إيران وحزب الله تُعطى الأولوية على احتياجات السكان المدنيين، مما يؤدي إلى تفاقم الأزمة الإنسانية وعرقلة الجهود الحقيقية لتحقيق الاستقرار في لبنان.

وفي وقت سابق نقل موقع " سكاي نيوز عربية"، أن كبير مسؤولي العقوبات في وزارة الخزانة الأمريكية، إن الولايات المتحدة تسعى للاستفادة من "فرصة سانحة" في لبنان تستطيع فيها قطع التمويل الإيراني عن حزب الله والضغط على الأخير للتخلي عن سلاحه.

وذكر وكيل وزارة الخزانة الأمريكية والاستخبارات المالية جون هيرلي، أن إيران حولت نحو مليار دولار إلى حزب الله هذا العام، رغم من مجموعة من العقوبات الغربية التي أضرت اقتصادها، واعتمدت الولايات المتحدة حملة "أقصى الضغوط" على طهران، بهدف الحد من تخصيب اليورانيوم والنفوذ الإقليمي لإيران، بما في ذلك في لبنان حيث تراجعت أيضا قوة حزب الله، بعد أن دمرت إسرائيل أغلب قدراته العسكرية.

موضوعات متعلقة