النهار
الخميس 25 ديسمبر 2025 11:38 مـ 5 رجب 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
بعد مناشدة السنبسي.. نجيب ساويرس يتدخل لإنقاذ الطفل عمر بعد فقدان عينه داخل مدرسته بنجع حمادي ماس كهربائي يشعل حريقًا هائلًا بمحل ملابس بالخصوص.. والحماية المدنية تسيطر بـ3 سيارات إطفاء سوق المزارعين بالإسكندرية يحتفل برأس السنة الجديدة شمس البارودي: بعد وفاة زوجي أصبح اهتمامي بكتاب الله والدعاء وأختم القرآن مرتين شهريًا 150 كيلو جرام لحم مفروم وكبدة مجهولة المصدر في قبضة تموين الخانكة حريق مفاجئ داخل شقة سكنية بالعبور.. و الحماية المدنية تسيطر علي الموقف في اللحظات الأخيرة حادث مأساوي بمستشفى أطفال المنصورة ..مصرع فرد أمن زوجين وأبنائهم الأربعة.. إصابة 6 أشخاص إثر نشوب مشاجرة بين عائلتين في قنا هل يكون 2026 هو عام الحسم في الحرب الروسية الأوكرانية؟.. كواليس مهمة الصين تكشف عن بروفة حرب بالقرب من حدود أمريكا واليابان وتايوان دلالات تنفيذ إيران لمناورات صاروخية.. هل تشن حرباً على إسرائيل؟ التأثيرات الإقليمية والدولية لتوتر العلاقة الحالية بين إيران وإسرائيل.. كارثة إقليمية منتظرة

عربي ودولي

روما تستضيف المؤتمر الوطني التاسع عشر للمهندسين الزراعيين وأخصائيي الغابات

انعقد المؤتمر الوطني التاسع عشر للمهندسين الزراعيين وأخصائيي الغابات في روما، احتفالًا بيوم الأغذية الزراعية.

ألقى ماورو يونيفورميني، رئيس مجلس الجمعية الوطنية للمهندسين الزراعيين وأخصائيي الغابات (CONAF)، كلمة الافتتاح، مسلطًا الضوء على أهمية المؤتمر، ومؤكدًا على مسؤولية الفئات المهنية في بناء الصلة الحاسمة بين الإنتاج وحماية النظام البيئي ورعاية تراثنا المشترك.

أعقب ذلك كلمة لموريتسيو مارتينا، نائب المدير العام لمنظمة الأغذية والزراعة للأمم المتحدة (الفاو): "أود أن أبدأ بتسليط الضوء على العلاقة بين إيطاليا وهذه المؤسسة الدولية، حيث يُبذل جهد متواصل لنقل الخبرة والكفاءة الإيطالية إلى مختلف السياقات الدولية، يجب تعزيز هذه التبادلات، من خلال قيام الحكومات والمؤسسات بإقامة الحوار الأولي، ولكن لا يقل أهمية عن ذلك تعددية الأطراف المهنية، التي تطبقها منظمات مثل جمعية المهندسين الزراعيين والغابات: هذا العمل الشعبي يمكن أن يحقق نتائج عظيمة، لطالما كنت مقتنعًا بأن لمهنتكم، إلى جانب الخبرة الفنية، قيمة دبلوماسية وسياسية، تكتسب أهمية أكبر في هذه الأوقات، وهذه مهمة تُثقل كاهل مهنيتكم بمسؤولية أثقل من مجرد القدرة الفنية، وفي هذه الفترة التي تُهمل فيها تعددية الأطراف إلى حد ما، يجب علينا إعادة قيمة الاتفاقيات التي تنشأ عن توازن بين المصالح المختلفة، وأنا مقتنع بأن المهنيين مثلكم يمكنهم المساهمة بفعالية، وتقديم الخبرة كطريقة إيطالية للعطاء من خلال المهن".

من جانبه، قال صرح فرانشيسكو لولوبريجيدا، وزير الزراعة والسيادة الغذائية والغابات: "يسعدني أن أكون هنا اليوم لأُظهر رغبتي في تعزيز التعاون الفعال بين مختلف الجهات المعنية في سلسلة التوريد، يجب أن نستعيد أهمية الزراعة والغابات، وقد استثمرت هذه الحكومة أكثر من 15 مليار يورو في هذا القطاع، نحن ننظر إلى هذا القطاع من خلال دراسة سلسلة التوريد بأكملها، على سبيل المثال، استثمرنا في الطاقة المتجددة، وموّلنا الشركات الزراعية التي أنتجت ثلاثة أضعاف ما كان متوقعًا سابقًا. استثمرنا في ابتكار الآلات، الكهربائية والتقليدية. استثمرنا في استراتيجية الغابات، لأن إدارة الغابات مسألة بالغة الأهمية، حيث يجب الحفاظ على الغابات والعناية بها، واستثمرنا أيضًا في سلاسل توريد الأخشاب. في إيطاليا، نحتاج إلى جودة وضوابط مضمونة وسلاسل توريد منظمة لا تقتصر فيها الاستدامة على الجوانب البيئية فحسب، بل يجب أن تكون اقتصادية أيضًا، باتباع نهج كفء وفعال. لأنه يجب ضمان أعلى جودة وقيمة اقتصادية، يجب علينا زيادة دخل المزارعين، ومن هذا المنطلق، فإن الصلة بعملكم تتجاوز مجرد كونها مباشرة: فبدون مساهمتكم، لما تمكّن رواد الأعمال الزراعيون من تحقيق نتائج عالية الجودة وزيادة الربحية، يجب دعم المزارعين في إدخال الابتكارات، ولكن لا يمكن أن تقتصر هذه الابتكارات على التكنولوجيا فقط، فلا يمكن استبدال الإنسان، ويجب أن يبقى الإنسان محور الاهتمام. وخلال الجلسة الافتتاحية، تحدّث المونسنيور فرناندو تشيكا أريلانو، المراقب الدائم للكرسي الرسولي لدى منظمة الأغذية والزراعة (الفاو) والصندوق الدولي للتنمية الزراعية (إيفاد) وبرنامج الأغذية العالمي".

ووفقًا لبيان صحفي صادر عن مؤتمر كوناف، صرّح الرئيس يونيفورميني: "من خلال عملنا، نضمن توفير الخدمات الأساسية للمجتمع، لكننا ندرك أن التقييمات الفنية والتخصصية يجب أن تدمج الجوانب الأخلاقية كالشمولية والإنصاف والرفاه الاجتماعي الذي نستطيع تحقيقه، ومن هذا الحوار تنبع القدرة على توجيه التنمية المستدامة، القائمة على الاستدامة البيئية والاقتصادية والاجتماعية، يُطلب من المتخصصين اليوم امتلاك مهارات شاملة ومتعددة التخصصات لمعالجة المشكلات المعقدة، لكن هذا لا يكفي: يجب أن يكونوا على دراية بالوظيفة الاجتماعية التي يؤدونها، وأن يدمجوا الاستشارات الفنية مع مسؤولية دورهم، وأن يدركوا الآثار المتوسطة والطويلة الأجل؛ لذلك، يهدف المؤتمر التاسع عشر للمهندسين الزراعيين وأخصائيي الغابات إلى أن يكون مختبرًا لتخيل ما سنصبح عليه، وفهم كيف سيتحول العالم والمهنة، والأهم من ذلك، الإرث الذي سنتركه للأجيال القادمة".

اجتمع حوالي 350 مشاركًا خلال هذه الأيام الثلاثة من أعمال المؤتمر التاسع عشر لأطباء الزراعة وأطباء الغابات، وهي نقابة مهنية ذات تاريخ يمتد لمائة عام، وتضم في إيطاليا حوالي 20 ألف عضو.

موضوعات متعلقة