النهار
الإثنين 12 أكتوبر 2026 03:00 مـ 29 ربيع آخر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
عضو شعبة الذهب بالإسكندرية: بيانات التضخم الأمريكية تضع السوق أمام أسبوع حاسم بعد موافقة مجلس النواب.. رحلة قانون جامعة «كيان» من الاعتراض الرئاسي إلى الإقرار النهائي قافلة طبية مجانية تكشف على 59 مريضًا من غير القادرين بكفر الشيخ غرفة الإسكندرية تؤسس لجنة للامتياز التجاري وتستعد لإطلاق مشروع لدعم العلامات المصرية نقل الكهرباء توقع عقدًا لتركيب 4 محولات جديدة لدعم الشبكة القومية ضبط 105 عبوات أدوية بيطرية منتهية الصلاحية و60 عبوة مستلزمات زراعية مغشوشة بالفيوم انتقام على مكالمة تليفون .. ”غرام”: ذبحت عيالي عشان أحرق قلب زوجي ضبط 2.5 طن من إضافات الأعلاف مجهولة المصدر بالفيوم قبل تداولها بالأسواق من مقاومة الفصل العنصري إلى نوبل للسلام.. رحلة القاضية الجنوب إفريقية نافي بيلاي وزير الكهرباء: خطوات تنفيذية لتفعيل الربط الكهربائي بين دول المشرق العربي تقدم إثيوبي في تيجراي وسط توتر مع إريتريا وتصعيد إقليمي يهدد القرن الإفريقي لجذب عملاء جدد.. تعاون بين قناة السويس ونادي موناكو لتطوير مراين اليخوت

عربي ودولي

إجتماع المجلس التنفيذي لوزراء الخارجية الأفارقة بأديس أبابا يؤكد اهمية تعزيز التعاون المشترك لمواجهة التحديات الراهنة

انعقدت اليوم الدورة الـ48 للمجلس التنفيذي لوزراء خارجية دول الاتحاد الإفريقي بأديس أبابا تحت عنوان “ضمان توافر المياه المستدامة وأنظمة الصرف الصحي الآمنة لتحقيق أهداف أجندة 2063.” ، والتي تقام لمدة يومين تحضيرا لانعقاد مؤتمر قمة رؤساء الدول الافريقية لـ39 المقررة يومي 14 و 15 فبراير .
ويسعي المجلس التنفيذي في دورته الحالية إلي تعزيز الوحدة الإفريقية في ظل تراجع أطر التعاون متعدد الأطراف عالميًا، وتأثير ذلك على السلم والاستقرار القاري ، و كذلك الأمن المائي والتنمية المستدامة كقضية أمنية وسياسية قارية أساسية.
وخلال الجلسة الافتتاحية، استعرض علي محمود يوسف رئيس مفوضية الاتحاد الإفريقي، ، تطورات الوضعين الدولي والإقليمي، مبرزًا التحديات المتنامية التي تواجه القارة الإفريقية، لاسيما النزاعات المسلحة، والتهديدات الأمنية، والتوترات السياسية، وانعكاساتها المباشرة على الاستقرار والتنمية على القارة، داعيا في السياق ذاته إلى تعزيز العمل الإفريقي المشترك وتوحيد الجهود لمواجهة هذه التحديات بما يحفظ أمن القارة ومصالح شعوبها ، وشدّد على أهمية الوحدة والعمل الجماعي لمواجهة النزاعات المسلحة والتهديدات الأمنية ، والإصلاح المؤسسي وتعزيز قدرات الاتحاد في السلام والتنمية كأولوية عاجلة.

وقال يوسف: "في مواجهة الاضطرابات المناخية، يصبح الاستخدام الرشيد للمياه في كل جوانب الحياة ضرورة ملحّة. فهذا المورد الحيوي يجب النظر إليه كمنفعة جماعية يجب الحفاظ عليها بكل السبل، وكوسيلة لتقريب دولنا وتعزيز السلام".
وأشار رئيس المفوضية إلى جهود الإصلاح داخل الاتحاد، ومنها اعتماد الخطة الاستراتيجية للفترة 2024-2028، وتنفيذ إصلاحات مؤسسية بالتنسيق مع الرئيس الكيني ويليام روتو بصفته الرئيس القائد للإصلاحات.
كما أعرب عن قلقه إزاء حالات عدم الاستقرار السياسي والأزمات الأمنية والتغييرات غير الدستورية للحكومات، لافتًا إلى تقدم الأوضاع في الجابون وغينيا، مقابل تراجع في مدغشقر وغينيا بيساو، إلى جانب استمرار التهديدات الإرهابية في منطقة الساحل والقرن الإفريقي.
وتشمل اعمال دورة المجلس التنفيذي عدد من القضايا والملفات المرتبطة بدور ومكانة العمل الإفريقي المشترك في معالجة أهم التحديات السياسية والأمنية والتنموية التي تواجه القارة،و من أهم المواضيع المدرجة على طاولة وزراء الخارجية الأفارقة: دراسة تقرير الدورة العادية ال51 للجنة الممثلين الدائمين للاتحاد الإفريقي التي عقدت في الفترة ما بين 12 و 30 يناير الماضي، ومراجعة تقرير مشاركة الاتحاد الإفريقي في مجموعة ال20، اعتماد تقارير اللجان الرئاسية الخاصة بالمركز الإفريقي لمكافحة الأمراض والوقاية منها، وآلية الشراكة الجديدة من أجل تنمية إفريقيا (النيباد)، ومجموعة العشرة لإصلاح مجلس الأمن بالأمم المتحدة والتغييرات المناخية.
كما سيتم انتخاب عشرة (10) أعضاء في مجلس السلم والأمن الإفريقي، بالإضافة إلى انتخاب وتعيين ثلاثة (3) أعضاء في اللجنة الإفريقية لحقوق الإنسان والشعوب، و انتخاب وتعيين سبعة (7) أعضاء في اللجنة الإفريقية للخبراء المعنية بحقوق ورفاهية الطفل.