النهار
الخميس 14 مايو 2026 12:23 صـ 26 ذو القعدة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
مخاطرة ولا مناورة؟.. نتنياهو يطلب حل الكنيست والتوجه إلى انتخابات مبكرة يوم الأربعاء المقبل الأسباب والدوافع العميقة وراء زيارة ترامب للصين.. كواليس مهمة «طيبة التكنولوجية» تطلق ملتقاها التوظيفي الثاني احتفاءً بأول خريجيها وتعزز التكامل مع الصناعة والاستثمار والسياحة وسوق العمل 800 مليون دولار لدعم قطاع البترول.. توقيع برنامج تمويلي جديد بين الهيئة العامة للبترول والمؤسسة الإسلامية لتمويل التجارة «تحت الأرض بدل الشارع».. رئيس حي الدقي يكشف تفاصيل «الصندوق المدفون» للقضاء على القمامة والنباشين كيف تنظر إيران لدول الخليج منذ عبق التاريخ؟ هل زار نتنياهو الإمارات سراً؟ حقيقة زيادة أسعار الكهرباء للمنازل.. وزارة الكهرباء تكشف التفاصيل الكاملة هل الجرعة مهمة في أدوية السمنة؟ دراسة جديدة تجيب دراسة جديدة: قلة النوم أو زيادته قد يسرّعان شيخوخة الجسم بالكامل أزمة خفية بعد كورونا.. ملايين المرضى ما زالوا يعيشون في عزلة قاسية هل تعلم لغة ثانية يحمي الدماغ؟ دراسة تكشف الارتباط

عربي ودولي

فضيحة تهز جيش الاحتلال : المحكمة تعتقل المدعية العسكرية بعد ”الفيديو المسرب”

يفات تومر- يروشالمي المدعية العسكرية
يفات تومر- يروشالمي المدعية العسكرية

أعلن وزير جيش الاحتلال الإسرائيلي، يسرائيل كاتس، عن تعيين إيتاي أوفير في منصب المدعي العسكري العام، خلفًا للمدعية السابقة يفات تومر- يروشالمي التي تم فصلها واعتقالها مؤخرًا على خلفية تسريب فيديو يوثّق اعتداء جنود إسرائيليين جنسيًا على أسير فلسطيني.

ووفقًا لوسائل إعلام عبرية، فإن “أوفير” شغل سابقًا منصب المستشار القانوني لوزارة الجيش، ويأتي تعيينه وسط عاصفة سياسية وقانونية غير مسبوقة داخل المؤسسة العسكرية الإسرائيلية.

القضية التي أطاحت بمدعية الجيش تعود إلى يوليو 2024، عندما قام عدد من جنود الاحتلال بتعذيب أسير فلسطيني في معتقل “سديه تيمان”، ما تسبب له بإصابات بالغة وتمزق في المستقيم. وقد جرى تسريب الفيديو في أغسطس الماضي عبر القناة 12 العبرية، ما أثار موجة غضب دولية ضد الاحتلال.

يأتي قرار كاتس بعد يومٍ واحد من تمديد المحكمة الإسرائيلية اعتقال يروشالمي لمدة ثلاثة أيام، إثر اعترافها بأنها سمحت بنشر مواد مصوّرة لدحض الدعاية الكاذبة ضد أجهزة إنفاذ القانون في الجيش، وفق ما ورد في رسالة استقالتها.

وتعيش الأوساط الإسرائيلية حالة من الارتباك والتوتر بعد انكشاف حجم التجاوزات داخل المؤسسة العسكرية، وسط مطالبات بفتح تحقيق أوسع حول ممارسات التعذيب في سجون الاحتلال.

موضوعات متعلقة