النهار
الخميس 14 مايو 2026 01:25 صـ 26 ذو القعدة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
ليلة سقوط الديلرات.. ضبط 4 عناصر إجرامية في حملة أمنية مكبرة ببنها وزارة السياحة والآثار تستضيف وفداً من أبرز الوكلاء السياحيين ومنظمي الرحلات بالسوق الألماني في رحلة تعريفية بالقاهرة الأكاديمية العربية توقع بروتوكول تعاون مع جامعة العقبة للتكنولوجيا وزير الصحة السعودي : جاهزية متقدمة للقطاع الصحي في حج 1447هـ بطاقة تزيد على 20 ألف سرير و25 مركز رعاية عاجلة السفير حمد الزعابي يشيد بدور ”جائزة زايد للاستدامة ” وحلولها المبتكرة في دعم الاستدامة ودفع عجلة التنمية الشاملة تكريم ”منى عوكل” في احتفال الأهرام بمرور 150 عام على تأسيسها وسط أجواء إحتفالية.. القليوبية تعلن نجاح مبادرة ”ازرع” في تعزيز الأمن الغذائي جمعية الباقيات الصالحات تؤكد أهمية التمريض في رعاية كبار السن ومرضى الزهايمر بمناسبة اليوم العالمي للتمريض عمرو أديب عن خدمات الاتصالات: زودنا الأسعار يبقى ناخد خدمة طبيعية مخاطرة ولا مناورة؟.. نتنياهو يطلب حل الكنيست والتوجه إلى انتخابات مبكرة يوم الأربعاء المقبل مؤسسة مصر الخير توقع مذكرة تفاهم لتعزيز التعاون الثقافي والتعليمي مع الجانب الصيني الأسباب والدوافع العميقة وراء زيارة ترامب للصين.. كواليس مهمة

عربي ودولي

لغز اختفاء المدعية العسكرية العامة الإسرائيلية يفضح قادة الاحتلال.. كواليس مرعبة

المدعية العسكرية العامة المستقيلة
المدعية العسكرية العامة المستقيلة

كشف الدكتور محمد وازن خبير الشؤون الإسرائيلية والدراسات الاستراتيجية، لغز اختفاء المدعية العسكرية العامة المستقيلة اللواء يفعات تومر يروشالمي، بعد رسالة انتحار يهز المؤسسة العسكرية، موضحاً أنها اختفت فجأة بعد ما تركت رسالة انتحار في سيارتها، ودخل الجيش في حالة استنفار شامل للبحث عنها، إلى أن أعلنت القناة 12 أنها على قيد الحياة وسط غموض كبير حول مكانها.

وحول تفاصيل القصة، قال «وازن» في تحليل له، أن الحكاية بدأت بعد استقالتها من منصبها، حينما اعترفت أنها سمحت بنشر فيديو صادم من داخل سجن سدي تيمان، ذلك الفيديو يظهر اعتداء جنود من الجيش الإسرائيلي على أسير فلسطيني بشكل وحشي: «الاعتراف دا فجّر عاصفة داخل المؤسّسة العسكرية، لأن المدعية اتهمت كبار المسؤولين بالتغطية على الجرائم».

وقال «وازن» في تحليله، أنه بعد إعلان اختفائها، بحثت كل الأجهزة الأمنية عليها: «لقوا عربيتها مرمية على شاطئ في تل أبيب ورسالة مكتوبة بخط إيدها بتوحي إنها كانت ناوية تنهي حياتها، خصوصًا بعد الضغوط والتهديدات اللي اتعرّضت لها»، لافتاً إلى أن قضية سدي تيمان ليست حادثة عابرة، بل هو سجن أصبح رمزا للجرائم ضد الأسرى الفلسطينيين من تعذيب، وتجويع، وقتل، وعمليات طبية من غير تخدير: «وكل دا بدأ يطلع للعلن بسبب الفيديو اللي سمحت المدعية بتسريبه».

وذكر خبير الشئون الإسرائيلية، أن ما حدث مع «يروشالمي» يكشف أن الجيش نفسه غير متماسك، وأن الانتهاكات التي يتسبب فيها ضد الفلسطينيين تنعكس على مؤسسته من الداخل: «اللي كان بيغطي على الجريمة بقى هو الضحية، واللي كان بيحاكم الآخرين… بقى مطارد من نظامه».