النهار
الثلاثاء 19 أغسطس 2025 02:08 صـ 23 صفر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر

عربي ودولي

جيش إسرائيل بلا بنية تحتية وبيروقراطية خانقة

أزمة كهرباء تفضح هشاشة جيش الاحتلال الإسرائيلي
أزمة كهرباء تفضح هشاشة جيش الاحتلال الإسرائيلي

يواجه جيش الاحتلال الإسرائيلي مشكلة تتمثل في استمرار انقطاع الكهرباء والأعطال الفنية في القواعد العسكرية، التي تسببت في تعطيل العمليات المكلفين بها بعد حدوث إغماءات بين الجنود، في الوقت الذي دفع فيه الحر الشديد ونقص المياه البارد آخرين لترك وحداتهم.

وداخل قاعدة الاستطلاع التابعة للجيش في منطقة النقب، بحسب صحيفة israel national news، واجهت مجندات يعملن كمراقبات، ظروفًا قاسية بسبب انقطاع التيار الكهربائي لفترات طويلة، وتعرض العديد منهن لعمليات إغماء نتيجة الحر الشديد، ما دفع الجيش لإخلاء القاعدة.

ولكن وحدتين للتدريب في الاستطلاع القتالي، تضمان نحو 200 جندي إسرائيلي، عادوا إلى القاعدة بعد إجراءات تدريبات مختلفة ، ووعود باستعادة التيار الكهربائي.

ولكن الجنود، وفقًا لشهاداتهم، واجهوا الظروف القاسية نفسها من انقطاع الكهرباء، الذي أدى إلى انعدام التكييف وعدم وجود مياه شرب باردة.

وزعم جيش الاحتلال الإسرائيلي أن انقطاع التيار الكهربائي كان مخططًا له، وفقًا لإذاعة الجيش، وأن جميع الجنود يقيمون في غرف مكيفة مزودة بماء بارد.

تلك التصريحات جاءت على عكس ما أفاد به الجنود الإسرائيليون، الذين استمروا بحسب الصحيفة، لمدة أسبوع كامل في مواجهة المشكلات الفنية وانقطاع التيار، حيث لم يتمكن الجيش من إيجاد حل لضمان الكهرباء والمياه الباردة لقواته.