النهار
الأربعاء 10 ديسمبر 2025 04:42 صـ 19 جمادى آخر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
جريمة خلف باب الحمام.. اعتداء وحشي على طفلة داخل شقة مدرس بالدروس الخصوصية بشبرا الخيمة إيران تواجه عزلة غير مسبوقة.. مصير مُظلم للجمهورية الإسلامية هل تغير الصين من سياستها تجاه السعودية بعد زيارة محمد بن سلمان الأخيرة لأمريكا؟ دلالات التحوّل في الموقف الأميركي تجاه جماعة الإخوان المسلمين.. كواليس مهمة شراكةإستراتيجية بين *”إرادة فاينانس” و Lumin Soft لتقديم تجربة رقمية شاملة للعملاء* الوكيل : سيدات الاعمال شريكات فاعلات في قيادة التنمية رجال أعمال إسكندرية: شراكات قوية مع إسبانيا لتعظيم فرص التصدير القومي لتنظيم الاتصالات يحذر المواطنين من محاولات اختراق تستغل ثغرات جديدة الإسكندرية ترفع درجة الاستعداد لإعادة انتخابات مجلس النواب بدائرة المنتزة محافظ البحر الأحمر يعلن تقدّم العمل بمشروعات الأبنية التعليمية بتكلفة ١٥٠٫٩ مليون جنيه كاسبرسكي: هجمات الجريمة المنظمة والذكاء الاصطناعي استهدفت القطاع المالي خلال عام 2025 اتحاد الغرف ينظم الاحد القادم منتدى الاعمال المصرى القطرى

تقارير ومتابعات

من أسباب العنف في المدارس...خبير تربوي يؤكد: غياب تفعيل لائحة الانضباط المدرسي بشكل صحيح

العنف في المدارس - صورة أرشيفية
العنف في المدارس - صورة أرشيفية

زادت في الآوانة حوادث العنف داخل المدارس، ولم تقتصر على الطلبة بل وصلت إلى بعض المعلمين، تعددت الحالات ما بين تعدي الطلبة على بعضهم أو تعدي بعض المعلمين على الطلبة أو تجرؤ بعض الطلبة وأولياء أمورهم بالتضرب والسب على المعلمين، وآخرها، اعتداء طالب على معلم، ومزق ملابسه بإحدى مدارس القليوبية، ومعلم يعتدي على طالب بمدرسة بالفيوم، ومدير مدرسة يتحرش بطالبة في شبين القناطر، هل ستتوقف سلسلة حوادث العنف والتحرش في المدارس؟ سؤال ستجيب عنه الأيام القادمة.

الدكتورعاصم حجازي الخبير التربوي وأستاذ علم النفس التربوي

في هذا الصدد، قال الدكتور عاصم حجازي الخبير التربوي وأستاذ علم النفس التربوي المساعد بجامعة القاهرة، إن ظاهرة العنف المدرسي لها العديد من الأسباب، على رأسها الانفلات الأخلاقي وغياب القدوة الحسنة، وغياب الأهداف الإيجابية لدى الطلاب وشعورهم بالإحباط نتيجة عدم انضباط العملية التعليمية على أرض الواقع ونتيجة للعديد من القرارات التي تضيف أعباء على الطلاب والمعلمين دون مبرر تربوي.

وأضاف الخبير التربوي لـ «النهار» أنه ما ينبغي التركيز عليه هو الأسباب ذات الصلة بالمدرسة، ومنها عدم كفاية المعلمين من حيث الأعداد، والتي تعاني من عجز متراكم مع تأخير تسليم معلمي الحصة إلى ما بعد بداية الدراسة.

وتابع «حجازي»: "الاستعانة بمعلمي الحصة دون تعيينهم بشكل رسمي يمثل سببًا آخر من أسباب العنف حيث إنهم يخشون اتخاذ إجراءات صارمة مع الطلاب خوفّا من الاستغناء عنهم بعد ذلك، وبالتالي يتعامل معظمهم بخوف مع أي مشكلة مما يؤدي إلى تجرؤ الطلاب عليهم وعلى المعلمين الأساسيين وفقا لمبدأ التشابه.

وأوضح أنه هناك سبب آخر يتعلق بالمعلمين، وهو قصور في تدريبهم على مهارات إدارة الصف، وتعديل السلوك أو بمعنى أشمل قصور في الإعداد المهني للمعلمين، بجانب أسباب أخرى تتعلق بغياب الأنشطة وفقدان المدرسة لدورها التربوي وجاذبيتها بالنسبة للطلاب وغياب دور الأخصائي النفسي والاجتماعي.

واختتم الدكتور عاصم حجازي مؤكدًا أن السبب الأكثر وضوحًا هو غياب تفعيل لائحة الانضباط المدرسي بشكل صحيح، ومن هنا ينبغي أن نطالب بتحويل هذه اللائحة إلى قانون ويشمل عقوبات متنوعة على الطالب وولي الأمر حتى يكون أكثر ردعًا.

من أول يوم دراسي..."التعليم": تطبيق لائحة التحفيز التربوي والانضباط المدرسي بكل حزم وجدية

ومن جانيه، وجه محمد عبد اللطيف، وزير التربية والتعليم والتعليم الفني، مديري المديريات والإدارات التعليمية، ومديري المدارس، بتطبيق لائحة التحفيز التربوي والانضباط المدرسي بكل حزم وجدية، منذ اليوم الأول للعام الدراسي 2025/2026 ، من أجل تحقيق بيئة تعليمية قائمة على النظام والالتزام.

وزارة التعليم: فصل الطالب المعتدي على أستاذه لمدة عام دراسي

في واقعة تعدي طالب على معلم بمدرسة عبد المجيد عامر الثانوية المشتركة بمحافظة القليوبية، أعلنت وزارة التربية والتعليم، أنه تم تشكيل لجنة من الوزارة للتحقيق في الواقعة وتم اتخاذ القرارات التالية:

أولا: فصل الطالب لمدة عام دراسي كامل، ثانيا: إحالة واقعة اعتداء ولي الأمر علي وكيل ومدير المدرسة للنيابة العامة باتهامات اقتحام المدرسة عنوة والاعتداء علي الوكيل والمديرة بالسب والقذف بمقر عملهم، ثالثا: متابعة التصرف الجنائي في المحضر المحرر بمعرفة المدرس المعتدى عليه

وشددت وزارة التعليم على أنها لن تتهاون مع أي واقعة تمس كرامة وهيبة المعلم، مؤكدة أن المدرسة مكان للتربية قبل التعليم، وأن الاعتداء على أعضاء هيئة التدريس جريمة لن تمر دون عقاب.

موضوعات متعلقة