النهار
الأحد 21 سبتمبر 2025 07:48 مـ 28 ربيع أول 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
أقوى أداء سنوي منذ 46 عاما.. أسعار الذهب تواصل الاستقرار عند مستويات قياسية أجلت ألبومي من أجل حضنها .. أصالة تتحدث عن علاقتها بحفيدتها جيهان السيد شريف فتحي والدكتورة منال عوض يشهدان مراسم توقيع بروتوكول تعاون بين جهاز شئون البيئة وهيئة المتحف المصري الكبير لدعم جهود المتحف... فرحات: رد قانون الإجراءات الجنائية للبرلمان خطوة لبناء منظومة عدالة عصرية شراكة استراتيجية بين DevisionX وNtegralOne لتقديم حلول ذكاء اصطناعي مبتكرة أربعة من علماء جامعة مدينة السادات ضمن أفضل 2% من علماء العالم بتصنيف ستانفورد 2025 ترامب يعتبر الوضع في غزة كارثة حقيقية عزلة غير مسبوقة تضرب إسرائيل.. معلق عسكري يكشف التفاصيل بالتعاون مع ”إيتيدا” الشعبة العامة للاقتصاد الرقمي تفتح باب التقدم للشركات في Web Summit 2025 في جولة مسائية.. محافظ الغربية يتابع ميدانيًا انتظام حركة النقل مع انطلاق العام الدراسي.. ويؤكد: لن نسمح باستغلال المواطنين ”الجيزاوى” يتفقد الدراسة بكليتي الآداب ويشيد بتجهيزات الكلية لإستقبال العام الدراسي الجديد انطلاق فعاليات مهرجان ”دي-كاف” في وسط البلد يوم الأربعاء 1 أكتوبر

سياسة

اتصالات الشيوخ: تخريج أول دفعة من جامعة مصر للمعلوماتية لحظة فارقة في مسيرة التعليم التكنولوجي

 النائب حسانين توفيق
النائب حسانين توفيق

قال النائب حسانين توفيق، عضو لجنة التعليم والاتصالات بمجلس الشيوخ، إن تخريج أول دفعة من جامعة مصر للمعلوماتية يُعد "لحظة تاريخية فارقة" لا تقتصر أهميتها على الجامعة وحدها، بل تمتد لتشمل الوطن بأكمله، بما تحمله من دلالات على نجاح الدولة في الاستثمار في العقول الشابة.

وأضاف "توفيق"، في تصريحات صحفية، أن قطاع الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات أصبح قاطرة رئيسية للنمو الاقتصادي ومصدرًا حيويًا للدخل القومي، مؤكدًا أن القوة الاقتصادية في العالم الحديث تُقاس بالقدرة على الابتكار والتطور التكنولوجي، وهو ما تسعى الدولة المصرية إلى ترسيخه من خلال هذا الصرح العلمي المتخصص.

وأشار عضو مجلس الشيوخ إلى أن جامعة مصر للمعلوماتية جاءت لتسد فجوة التعليم المتخصص في مجالات الذكاء الاصطناعي، وأمن المعلومات، وعلوم البيانات، لتضع الشباب المصري في موقع متقدم على الخريطة العالمية للتكنولوجيا، لافتًا إلى أن هذه الخطوة تؤكد التوجه الاستراتيجي للدولة نحو التحول الرقمي وبناء اقتصاد المعرفة.

وتابع أن تخريج هذه الدفعة هو تتويج لجهود الدولة التي استثمرت بقوة في هذا القطاع الواعد، بهدف توفير كفاءات شابة مؤهلة على أعلى مستوى، قادرة على المساهمة بفاعلية في بناء "مصر الرقمية".

ودعا "توفيق" الخريجين الجدد إلى أن يكونوا سفراء للابتكار والتميز في مواقع عملهم، وأن يواصلوا التعلم لمواكبة التغيرات السريعة في المجال. كما طالب المؤسسات الوطنية، في القطاعين العام والخاص، باحتضان هذه الطاقات الشابة وتوفير البيئة المناسبة لإبداعاتهم.

واختتم النائب تصريحاته بالتأكيد على أن مستقبل مصر يكمن في عقول وسواعد شبابها، وأن هذه الكفاءات الواعدة تضمن السير بخطوات ثابتة نحو تحقيق التنمية المستدامة وبناء اقتصاد قوي قادر على المنافسة عالميًا.

موضوعات متعلقة