النهار
الإثنين 22 ديسمبر 2025 07:44 مـ 2 رجب 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
” جوستاف روسي” يردّ بحسم: ما يُنشر عبر مواقع التواصل ”غير صحيح”.. والإدارة أبوابها مفتوحة للمرضى المطربة صوفيا : قدمت 5 أغاني ناجحة مع روتانا واللى جاى مفاجآت أسوان تستعد لحدث تاريخى .. المحافظ ينسق مع الكنيسة لإستقبال البابا تواضروس الثانى حصاد الجولة الأولى للمجموعة الأولى في كان 2025.. المغرب منفرد ومالي تتعثر أمام زامبيا هل تنجح أمواج ميامي في إرساء السلام علي شواطئ الشرق الأوسط وشرق أوروبا؟ هل تنقذ خطة شروق شمس غزة الترامبية الاقليم من الضياع ؟ «خلف الكاميرا».. انطلاق المؤتمر السابع عشر للمعهد القومي للكبد بمشاركة دولية واسعة أحمد النبوي للنهار: حجم الإقبال والمشاركة الشبابية في المهرجان هذا العام لافتًا بشكل كبير أعضاء الجبهة الوطنية بالشيوخ يشددون على الترابط لتعزيز الأداء البرلماني أحمد النبوي مدير القاهرة السينمائي للفيلم القصير للنهار: حرصنا على توفير منصة القاهرة لدعم الأفلام المشاركة الشرطة الأسترالية تكشف تفاصيل جديدة تتعلق بمنفذي هجوم بونداي الدامي رئيسا وزراء الدنمارك وجرينلاند يحذران الولايات المتحدة من الاستيلاء على الجزيرة

عربي ودولي

رئيسا وزراء الدنمارك وجرينلاند يحذران الولايات المتحدة من الاستيلاء على الجزيرة

علما الدنمارك وجرينلاند
علما الدنمارك وجرينلاند

حذر رئيسا وزيرا الدنمارك ميته فريدريكسن وجرينلاند ويينس فريدريك نيلسن في بيان مشترك الولايات المتحدة من محاولة الاستيلاء على جرينلاند.
وأكد الوزيران في بيانهما المشترك أن بلادهما تتوقعان احترام سلامتهما الإقليمية المشتركة وذلك تعليقا على تعيين واشنطن مبعوثا خاصا للجزيرة.

وجاء في بيان الزعيمين كما نقلته هيئة الاذاعة والتلفزيون الدنماركية:"لقد تحدثنا عن هذا بوضوح من قبل. ونكرره الآن مرة أخرى... لا يمكن ضم دول أخرى حتى لو تم تبرير ذلك بالأمن الدولي".

وأضاف البيان: "جرينلاند ملك لشعب جرينلاند، ويجب ألا تستولي الولايات المتحدة عليها... نحن نتوقع احترام سلامتنا الإقليمية المشتركة".

كما كتبت فريدريكسن منشورا عبر منصة "إنستجرام" قالت فيه إن حلفاء الدنمارك يضعونها في موقف حرج منذ سنوات عديدة وختمت منشورها مشددة: "يجب ألا يسمح لأحد بتغيير حدود الدول بالقوة: لا سياسيا ولا عسكريا".

أعلن ترامب يوم الاثنين عن تعيين حاكم ولاية لويزيانا جيف لاندر مبعوثا أمريكيا خاصا إلى جرينلاند. وأكد لاندر لاحقا عزم الولايات المتحدة جعل غرينلاند جزءا من الولايات المتحدة.

في وقت سابق، أعلن ترامب مرارا أن جرينلاند يجب أن تصبح جزءا من الولايات المتحدة. وشدد على أهميتها الاستراتيجية للأمن الوطني وحماية "العالم الحر"، بما في ذلك من الصين وروسيا.

ورد رئيس وزراء جرينلاند السابق موتي إيجيده بأن الجزيرة ليست للبيع ولن تباع أبدا. وفي الوقت نفسه، رفض ترامب تقديم وعد بعدم استخدام القوة العسكرية للسيطرة على جرينلاند.