النهار
الجمعة 20 مارس 2026 12:19 مـ 1 شوال 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
نتنياهو يثير الجدل بتصريحات صادمة: “القوة تحسم العالم” وخطط لبدائل هرمز وباب المندب تصريحات متضاربة لترامب حول إيران وإسرائيل.. مجاملات دبلوماسية وأسئلة عسكرية تثير الجدل الإفتاء : صلاة العيد سنة مؤكدة وإذا اتسع المسجد لأدائها يكون له الفضل وزارة الاتصالات ... تستعرض جهودها في إنشاء البوابة الالكترونية وتطبيق ”إِذاعة القرآن الكريم” بتوجيهات الإمام الأكبر .. وكيل الأزهر يطمئن على الشيخ إبراهيم البهنجاوي إمام القبلة بالجامع الأزهر إثر تعرضه لنزيف في المخ أزمة ثقة داخل المؤسسات الأمريكية.. استقالة كينت تفتح ملف الحرب والتسريبات ”هدى يسى ” تطلق مبادرة ””صناع البسـمة” فى العاشر من رمضان وتوزيع الملابس و الهدايا على الأطفال... الرئيس السيسي : أمن الخليج جزء لا يتجزأ من الأمن القومي المصري مفتي الجمهورية يهنئ الرئيس السيسي والشعب المصري العظيم والأمتين العربية والإسلامية بحلول عيد الفطر المبارك سلامة الغذاء: انتظام العمل بالموانئ وتسريع الإفراج الجمركي وحملات رقابية خلال عيد الفطر إيقاف ضابط عن العمل وإحالته للتحقيق لتجاوزه مع مواطن بالقاهرة ”شاركنا حلمك” .. البحيرة تدشن جدارية تفاعلية بميدان المحطة بدمنهور عقب افتتاحه بمشاركة المواطنين والفنانين التشكيليين

اقتصاد

وزيرة التخطيط: 3,6 مليار دولار محفظة استثمارات «سكاتك »ضمن محور الطاقة ببرنامج نُوَفِّي

رنيا المشاط وزير التخطيط والتعاون الدولي مع تيرجيه بيلسكوج، الرئيس التنفيذي لشركة سكاتك النروجية
رنيا المشاط وزير التخطيط والتعاون الدولي مع تيرجيه بيلسكوج، الرئيس التنفيذي لشركة سكاتك النروجية

استقبلت الدكتورة رانيا المشاط، وزيرة التخطيط والتنمية الاقتصادية والتعاون الدولي، السادة أعضاء مجلس إدارة شركة سكاتك النرويجية برئاسة تيرجيه بيلسكوج، الرئيس التنفيذي للشركة، وذلك لبحث سبل التعاون المشترك. يأتي ذلك ضمن فعاليات زيارة الوفد إلى مصر والتي بدأت بلقاء السيد الرئيس عبد الفتاح السيسي، رئيس الجمهورية.

وخلال اللقاء، أكدت الدكتورة رانيا المشاط، على عمق العلاقات المصرية النرويجية التي تجمع البلدين من علاقات اقتصادية قوية تمتد عبر التاريخ، تمت ترجمتها إلى مشاريع ملموسة تعود بالنفع على البلدين، مشيرةً إلى التعاون بين مصر وشركة سكاتك SCATEC.

وأضافت الدكتورة رانيا المشاط، أن الشراكات الجديدة مع شركة "سكاتك" تعزز التعاون النشط بين القطاعين العام والخاص وشركاء التنمية، بهدف تعزيز التحول الأخضر، مشيرةً إلى مساهمةScatec بالفعل في تنفيذ عدد من المشروعات وأبرزهم مشروع بنبان للطاقة الشمسية أحد أكبر حدائق الطاقة الشمسية في العالم، وأول مصنع للهيدروجين الأخضر في المنطقة الاقتصادية لقناة السويس، بالتعاون مع البنك الأوروبي لإعادة الإعمار والتنمية وشركاء آخرين.

وأشارت "المشاط" إلى العلاقات الوطيدة بين وزارة التخطيط والتنمية الاقتصادية والتعاون الدولي، وشركة سكاتك النرويجية، مشيرة إلى اتفاق إطار الشراكة الذي تم توقيعه، والذي تم بموجبه إدراك مشروعات شركة سكاتك في مجال الطاقة الجديدة والمتجددة والتي تقدر بقيمة 3.6 مليار دولار ضمن محور الطاقة بالاستراتيجية الوطنية.

وتطرقت "المشاط" إلى جهود وزارة التخطيط والتنمية الاقتصادية والتعاون الدولي لتوفير التمويلات اللازمة لتنفيذ مشروعات شركة سكاتك الحالية والمستقبلية من خلال التواصل والتنسيق مع شركاء التنمية وأبرزهم البنك الأوروبي لإعادة الإعمار والتنمية، بنك التنمية الأفريقي، بنك الاستثمار الأوروبي، المؤسسة البريطانية للاستثمار الدولي، الاتحاد الأوروبي، موضحةً أن تلك الجهود أسفرت عن بدء تنفيذ مشروع “أوبيليسك” للطاقة الشمسية والذي تم توقيع اتفاقيات الإغلاق المالي الخاصة به بحضور السيد رئيس مجلس الوزراء خلال فعاليات مؤتمر التمويل التنموي لتمكين القطاع الخاص.

وفي ذات السياق؛ أوضحت "المشاط" أن محفظة الاستثمارات التي تقوم شركة سكاتك بتنفيذها ضمن محور الطاقة ببرنامج نُوَفِّي تقدر بقيمة 3,6 مليار دولار، لمشروعات محطة «أوبيليسك» للطاقة الشمسية بنجع حمادي بقدرة 1,1 جيجاوات بالإضافة إلى 200 ميجاوات/ساعة تخزين بطاريات بإجمالي استثمارات 600 مليون دولار، ومشروع إنشاء محطة طاقة شمسية بقدرة إجمالية 1 جيجاوات بالإضافة إلى 200 ميجاوات/ساعة تخزين بطاريات لصالح شركة مصر للألومنيوم بإجمالي استثمارات 600 مليون دولار ، ومشروع مصر للهيدروجين الأخضر بإجمالي استثمارات 500 مليون دولار الذي يهدف إلى تطوير أول منشأة لإنتاج الهيدروجين الأخضر والأمونيا الخضراء داخل المنطقة الاقتصادية لقناة السويس، ومشروع مزرعة شادون لإنتاج الرياح بقدرة 900 ميجاوات في منطقة رأس شقير بإجمالي استثمارات 1 مليار دولار، ومشروع الأمونيا الخضراء في دمياط باستثمارات بقيمة 900 مليون دولار.

وتناولت "المشاط" الحديث حول إطلاق تقرير المتابعة الثاني للاستراتيجية الوطنية لبرنامج “نوفي”، مشيرة إلى أن العلاقات الوثيقة والمثمرة بين الوزارة وشركة سكاتك النرويجية، تأتي في ضوء توجيهات السيد رئيس الجمهورية بضرورة اعتماد مسار سريع لدخول مشروعات برنامج “نوفي” حيز التنفيذ

جدير بالذكر أن مشروعات شركة سكاتك في مجال الطاقة الجديدة والمتجددة تعد من أهم المشروعات الناجحة ضمن محور الطاقة بالمنصة الوطنية لبرنامج نُوَفِّي -والتي تم اعتمادها كمبادرة رئاسية في العمل المناخي-، والتي تأتي استكمالا للشراكة الفعالة بين وزارة التخطيط والتنمية الاقتصادية والتعاون الدولي، والشركة النرويجية، والتي بموجبها استفادت شركة سكاتك من التمويلات التنموية منخفضة التكلفة التي تم حشدها ضمن برنامج نُوَفِّي بقيمة 1,7 مليار دولار من شركاء التنمية مثل (البنك الأوروبي لإعادة الإعمار والتنمية، بنك التنمية الافريقي، بنك الاستثمار الأوروبي، المؤسسة البريطانية للاستثمار الدولي، وغيرهم)، بالإضافة إلى الاستفادة من الضمانات المقدمة من الوكالة الدولية لضمان الاستثمار (MIGA)، وأيضا آلية ضمانات الاستثمارات التي تم إطلاقها مؤخرًا مع الاتحاد الأوروبي.

موضوعات متعلقة