النهار
الثلاثاء 16 سبتمبر 2025 02:22 مـ 23 ربيع أول 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
21 سبتمبر.. فتح باب الأكتتاب في المرحلة الثانية لزيادة رأسمال شركة القلعة عم يتحول إلى ذئب بشري.. إعدام منتظر بعد الاعتداء على طفلة أسرته بالقليوبية محافظ كفرالشيخ يفتتح المعرض الدائم لتوفير المستلزمات المدرسية للطلاب الأولى بالرعاية مجاناً “الأعلى للإعلام”: دراسة سيناريوهات التعامل مع لعبة ”روبلوكس”.. وأهمية تطوير البنية التحتية التكنولوجية للمؤسسات الإعلامية بالتعاون مع وزارة الأوقاف.. المنوفية تتسلم 2 طن لحوم لتوزيعها علي الأسر الأولى بالرعاية باستثمارات 120 مليون جنيه..«إيجوث» تتولى تطوير فندق« جيت بيتش »وتشغيله بنظام حق الانتفاع وزير الاستثمار والتجارة الخارجية يطلق أعمال الاجتماع الوزاري السابع عشر لوزراء التجارة الأفارقة بالقاهرة بمشاركة واسعة من دول القارة أوقاف الدقهلية تعقد الدورة التدريبية حول قضية الغارمات رئيس جامعة المنصورة يزور جامعة «هاغا-هيليا» بدولة فنلندا لتعزيز سبل التعاون نهاية دامية لعصابات الموت.. الداخلية تجهض صفقة بـ64 مليون جنيه وتصفي 3 مجرمين خطر سقط خلال عمله.. وفاة مدير مكتب تموين إثر أزمة قلبية مفاجئة في قنا الهيئة العامة للاستثمار: ارتفاع عدد الشركات الجديدة في قطاع التشييد والبناء خلال عام 2024 بنسبة ٢٠% إلى 2,856 شركة

اقتصاد

وزير الاستثمار والتجارة الخارجية يفتتح معرض المشروعات الصغيرة والمتوسطة على هامش استضافة مصر للاجتماع السابع عشر لمجلس وزراء التجارة لمنطقة التجارة الحرة القارية الإفريقية

وزير الاستثمار
وزير الاستثمار

افتتح المهندس حسن الخطيب، وزير الاستثمار والتجارة الخارجية، فعاليات معرض المشروعات الصغيرة والمتوسطة الذي عُقد على هامش اجتماعات المجلس الوزاري للتجارة الإفريقية، بمشاركة وامكيلي ميني، الأمين العام لمنطقة التجارة الحرة القارية الإفريقية (AfCFTA)، وباسل رحمي، الرئيس التنفيذي لجهاز تنمية المشروعات المتوسطة والصغيرة ومتناهية الصغر، وحضور وفود رسمية وممثلين عن مؤسسات إقليمية ودولية.

ويأتي المعرض ليؤكد حرص مصر على تمكين قطاع المشروعات الصغيرة والمتوسطة باعتباره ركيزة أساسية للنمو الاقتصادي وتوليد فرص العمل، ومنصة لتبادل الخبرات والتجارب بين الدول الإفريقية وتعزيز الشراكات العابرة للحدود.

وخلال الكلمة الافتتاحية، أكد الوزير أن ريادة الأعمال والمشروعات الصغيرة والمتوسطة تمثل العمود الفقري للاقتصادات الإفريقية، لما توفره من فرص عمل وحلول مبتكرة تسهم في سد فجوات الإنتاج والخدمات، مشدداً على أن تمكين الشباب ورواد الأعمال هو المدخل الحقيقي لتعزيز القدرة التنافسية لدول القارة وتحقيق النمو الشامل.

وأشار إلى أن هذا الحدث يأتي في وقت تستضيف فيه مصر اجتماعاً بالغ الأهمية، وهو الاجتماع الوزاري لاتفاقية التجارة الحرة القارية الإفريقية، الذي سيعقد مباشرة بعد هذا المنتدى، مشيراً إلى أن الخلوة التي عُقدت بالأمس شهدت مشاركة ممثلين من جميع الدول الإفريقية. وأوضح أن الاتفاقية تمثل حلماً كبيراً وسوقاً مشتركة لإفريقيا، لكنها تواجه العديد من التحديات التي تمت مناقشتها بالأمس وسيتم استكمالها في الاجتماعات القادمة.

كما أكد الوزير أن هناك تحديات رئيسية تواجه التجارة البينية في إفريقيا رغم الإمكانات الكبيرة، أبرزها ضعف الاتصال وارتفاع تكاليف الشحن، إضافة إلى نقص الخطوط الملاحية الكافية، وغياب المراكز المحورية لتوزيع المنتجات داخل القارة، إلى جانب محدودية التمويل اللازم لدعم حركة التجارة. وأوضح أن هذه القضايا تمثل أولوية للنقاش في الاجتماع الوزاري الذي تتشرف مصر برئاسته، بهدف دفع العمل قدماً في إطار اتفاقية التجارة الحرة القارية الإفريقية.

من جهته، أشاد السيد وامكيلي ميني، الأمين العام لمنطقة التجارة الحرة القارية الإفريقية (AfCFTA)، بجهود حكومة جمهورية مصر العربية في دعم الاتفاقية واستضافتها لاجتماعات المجلس الوزاري، مؤكداً أن مبادرة التجارة الموجهة (GTI) أسهمت في تعزيز التجارة البينية الإفريقية، وأن اعتماد 19 شركة تجارية قارية يمثل خطوة استراتيجية لتمكين المشروعات الصغيرة والمتوسطة من النفاذ إلى أسواق القارة.

واختتم الوزير بالتأكيد على أن هذا اللقاء يمثل فرصة لبناء شراكات جديدة وتطوير سلاسل قيمة إفريقية تسهم في خلق فرص عمل وزيادة حجم التجارة البينية، معتبرًا أن إفريقيا قارتنا ومسؤوليتنا المشتركة، والقطاع الخاص هو الرافعة الأساسية لمستقبلها الأكثر تكاملاً وازدهاراً.

موضوعات متعلقة