النهار
الإثنين 15 سبتمبر 2025 10:28 مـ 22 ربيع أول 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
رئيس جامعة طنطا يشهد توقيع بروتوكول منح تعليمية من بنك ناصر الاجتماعي بروتوكول تعاون بين” تنظيم الاتصالات والمجلس القومي للأشخاص ذوي الإعاقة” لتعزيز الخدمات الرقمية عبر تصويت وهمي ... الكشف عن حملة تصيد احتيالي جديدة تستهدف مستخدمي واتساب رئيس جامعة دمنهور يستقبل وفدا من جامعة شاندونج الصينية لبحث سبل التعاون رئيس شركة مياه الغربية يتفقد محطات الشرب والصرف بقطور بقرار جمهورى الدكتور أحمد الفيومي عميدًا لكلية الطب البيطري بجامعة المنوفية خطوة نحو مستقبل التعليم الفني: ”WE” تفتح أبوابها في الغردقة الغربية تنظم ندوة موسعة حول مكافحة الفساد بمشاركة المحافظ ورئيس الرقابة الإدارية زيارة مفاجئة لمدير التأمين الصحي بالغربية إلى عيادة قطور الشاملة لمتابعة جودة الخدمات مكتبة الإسكندرية تحتفل بتخرج طلاب برنامج ”شباب الصفوة الأفارقة” محافظ القليوبية يفتتح منشآت صحية جديدة لدعم خدمات التأمين الصحي أحياء الإسكندرية غلق ٦١ منشأة وإعدام 140 كجم من المواد الغذائية الفاسدة والزيوت

اقتصاد

شعبة الجمارك: مطلوب الاستمرار في تبسيط إجراءات الإفراج وتسريع حركة التجارة

محمد العرجاوي رئيس شعبة الجمارك بالإسكندرية
محمد العرجاوي رئيس شعبة الجمارك بالإسكندرية
قال محمد العرجاوي، رئيس شعبة الجمارك بالإسكندرية ورئيس لجنة الجمارك بالشعبة العامة للمستوردين بالاتحاد العام للغرف التجارية، إن هناك عدة قرارات لتقليل زمن الإفراج للوصول إلى المستهدف للعام الحالي وهو يومين عمل بدلًا من 5 أيام حاليًا. مشيرًا إلى أن هذه الإجراءات تسهم في جذب الاستثمارات وخلق بيئة مشجعة للمستثمرين للدخول في السوق المصري.
أكد العرجاوي في تصريحات صحفية له اليوم أن مصلحة الجمارك تُعد البوابة التي تمر من خلالها جميع الواردات والصادرات، وهي محرك للاقتصاد، وتؤدي دورًا محوريًا في دعم الصناعة والتجارة والاستثمار، وتعزيز التنافسية، وتحقيق التوازن بين تسهيل التجارة وحماية الأمن القومي.
طالب العرجاوي باستمرار تبسيط الإجراءات، وتسريع حركة التجارة، ودعم الصادرات، ومناقشة التحديات التي تواجه مجتمع الأعمال في التعاملات اللوجستية، وفرص تحسين كفاءة التبادل، بما ينعكس إيجابًا على مناخ الأعمال والاستثمار.
وأكد أن تقليص زمن الإفراج الجمركي سيسهم في تقليل تكاليف التشغيل، وزيادة تنافسية الصادرات المصرية، وجذب الاستثمارات الأجنبية المباشرة، مع ضمان استمرار منظومة الرقابة وحماية المجتمع عبر آليات متطورة لإدارة المخاطر. وأضاف أن ذلك سيسهل التجارة العالمية ويزيد التدفقات الاستثمارية إلى مصر، مؤكدًا أن مصر وضعت نفسها على خريطة المراكز اللوجستية الأكثر تنافسية في المنطقة.

موضوعات متعلقة