النهار
الإثنين 27 أكتوبر 2025 08:22 صـ 5 جمادى أول 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
رئيس جهاز العبور بين المواطنين.. حلول فورية لمطالب السكان وتطوير شامل للأحياء خلاف على جنيهات يتحول لواقعة اعتداء بالقليوبية.. الأمن يكشف ملابسات الفيديو ويضبط المتهم انطلاق المبادرة الرئاسية ”تمكين” لدعم الطلاب ذوي الإعاقة بجامعة المنوفية وسط تحركات عسكرية مكثفة .. إسرائيل تتوغل قرب الجولان المحتلة 5 مليون جنية حجم خسائر حريق مخزن قطع غيار السيارات بالفراهدة بياخدوا المعدات من داخل المحل.. شكاوى من تجاوزات موظفي حي بولاق الدكرور ومحافظ الجيزة يوجه بفتح تحقيق عاجل غارة إسرائيلية .. أسفرت عن استشهاد مواطن لبناني وإصابة آخرين في حفل ختام مبهر.. تعرف على نتائج بطولة مصر الدولية للناشئين والسيدات للجولف صحفية إسرائيلية تسلط الضوء على أسباب تمسك مصر بتثبيت وقف إطلاق النار في غزة برئاسة وزير البترول.. انطلاق الاستعدادات لمؤتمر إيجبس 2026 تحت شعار تحول الطاقة من خلال التعاون والتنفيذ والواقعية هل لا زالت إيران تسمح بزيارات مفتشي الوكالة الدولية للطاقة الذرية؟ بعد نشر استغاثة والدته.. تضامن قنا تلتقي بالصغير علي: ألفين جنيه لمدة 6 شهور وفحص فتح حساب لعملية زراعة القلب

سياسة

النائبة هالة أبو السعد: السردية الوطنية ترسم خارطة طريق للإصلاح الاقتصادي المستدام

النائبة الدكتورة هالة أبوالسعد
النائبة الدكتورة هالة أبوالسعد

أكدت النائبة الدكتورة هالة أبوالسعد، وكيلة لجنة المشروعات الصغيرة والمتوسطة بمجلس النواب، أن إطلاق الحكومة لـ السردية الوطنية للتنمية الاقتصادية يمثل خطوة محورية نحو وضع إطار شامل للإصلاح الاقتصادي، مشددة على أن نجاحها يتوقف على معالجة التحديات الراهنة.

وأوضحت "أبوالسعد"، في بيان لها، أن بيئة الاستثمار ما زالت تعاني من عقبات متعلقة بالبيروقراطية والإجراءات المعقدة، وهو ما يحد من تدفق الاستثمارات الأجنبية المباشرة، داعية إلى ضرورة توفير مناخ استثماري مرن وشفاف يتيح للقطاع الخاص المشاركة في المشروعات الكبرى.

وأضافت أن قضية التشغيل وتطوير سوق العمل تُعد من أبرز الملفات التي تتطلب حلولًا جذرية، في ظل استمرار الفجوة بين مخرجات التعليم ومتطلبات سوق العمل، الأمر الذي يعوق دمج الشباب بشكل فعّال في الاقتصاد الوطني.

كما شددت على أهمية التخطيط الإقليمي لضمان توزيع عادل للمشروعات التنموية بين المحافظات، بما يسهم في تحقيق التوازن وتقليل الفوارق التنموية، مؤكدة في الوقت ذاته ضرورة توسيع الحوار المجتمعي وإشراك الخبراء ومؤسسات المجتمع المدني والقطاع الخاص في صياغة السياسات الاقتصادية، بما يحول "السردية الوطنية" من إطار نظري إلى خطة عملية قابلة للتنفيذ.

واختتمت "أبوالسعد" بالتأكيد على ضرورة الموازنة بين الإصلاح الاقتصادي ومتطلبات العدالة الاجتماعية، حتى يلمس المواطن ثمار التنمية في حياته اليومية، معتبرة أن ذلك يمثل المعيار الحقيقي لنجاح "السردية الوطنية" وتحقيق أهدافها.

موضوعات متعلقة