النهار
الجمعة 3 أكتوبر 2025 03:07 مـ 10 ربيع آخر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
”رجال الأعمال”: خفض الفائدة محفز قوي للصناعة والتصدير قبل بدء الموسم.. الزراعة تكشف عن الخريطة الصنفية للقمح لتوجيه زراعته بدقة *الإعلامية هيا هاني تستضيف د. محمد حمزة في برنامج ”الحوار” على شاشة النهار تامر فرج: أنا ممثل مظلوم .. والنجاح في الوسط الفني له حسابات غريبة البابا تواضروس الثاني يدشن كنيسة المغارة في دير ”العذراء” بدرنكة بأسيوط ارتفاع منسوب مياه النيل يغمر 1074 فدانا وعددا من المنازل بالمنوفية محافظ الشرقية يحيل عددا من العاملين للتحقيق لتقصيرهم في أعمالهم بالمنشات الحكومية مآساة أم طردها نجلها من منزلها بمساعدة أسرة زوجته: نفسي يفوق قبل فوات الأوان محافظ البحيرة توجه بحصر أراضي طرح النهر واتخاذ الإجراءات الوقائية اللازمة سامح حسين: مساوئ الذكاء الاصطناعي أكبر من مميزاته وأحب المغامرة حتى بالكوميديا سامح حسين: فخور بتكريمي في مهرجان الإسكندرية.. و”استنساخ” يفتح أولى ندوات الدورة 41 بدعم دولي وشراكة أوروبية... استراتيجية متكاملة لتطوير شبكات الصرف الزراعي في مصر

اقتصاد

مصر تقترب من طرح 11 مطارا أمام القطاع الخاص.. والبداية من الغردقة

سياح في مطار الغردقة
سياح في مطار الغردقة

في خطوة جديدة ضمن برنامج الطروحات الحكومية لتعزيز دور القطاع الخاص في الاقتصاد، بدأت وزارة الطيران المدني استعداداتها لطرح إدارة وتشغيل عدد من المطارات المصرية أمام شركات عالمية، في إطار استراتيجية تستهدف رفع كفاءة البنية التحتية وتحسين مستوى الخدمات.

استقبال وفد مؤسسة مطار إنتشون الدولي

وفي هذا الإطار، استقبل الدكتور سامح الحفني، وزير الطيران المدني، اليوم الاثنين، بمقر الوزارة، تشاي وو لي، المدير التنفيذي ورئيس مجموعة الاستثمار الدولي والاستشارات بمؤسسة مطار إنتشون الدولي (IIAC)، والوفد المرافق له، واستعرض الجانب الكوري خبراته في إدارة وتشغيل أكثر من 30 مطارًا دوليًا، بينها مطار إنتشون في سيول ومطار إسطنبول الدولي، إلى جانب مشروعات تطوير المناطق الاستثمارية المحيطة بالمطارات، وبرامج التخطيط التشغيلي بالشراكة مع الحكومات والقطاع الخاص.

شراكات استراتيجية لتعزيز قطاع الطيران

وأكد الحفني عمق العلاقات المصرية الكورية، وأهمية الاستفادة من الخبرات الدولية في دعم خطط التوسع غير المسبوقة بقطاع الطيران المدني المصري.

وأوضح أن الوزارة تلقت عروضًا من عدة دول وشركات كبرى، وأنها تتعاون مع مؤسسة التمويل الدولية (IFC) لتنفيذ خطة تشمل طرح 11 مطارًا للإدارة والتشغيل، على أن يبدأ التنفيذ بمطار الغردقة الدولي قبل نهاية 2025.

رفع الكفاءة وتحفيز الاستثمار

وأشار الوزير إلى أن الهدف من هذه الخطوة هو إتاحة الفرص الاستثمارية للشركات العالمية للارتقاء بمستوى الخدمات، وزيادة الطاقة الاستيعابية للمطارات بما يتماشى مع النمو المتوقع في حركة السفر والسياحة.

كما شدد الوزير على أن المشروع يأتي ضمن استراتيجية متكاملة لزيادة مساهمة القطاع الخاص في تطوير وتشغيل المطارات المصرية.

ترحيب كوري بالتعاون

من جانبه، أعرب تشاي وو لي عن تقدير مؤسسة مطار إنتشون الدولي لإتاحة الفرصة لاستعراض خبراتها، مشيدًا بمقومات قطاع الطيران المدني المصري التي تؤهله ليكون مركزًا إقليميًا وعالميًا. وأكد استعداد المؤسسة لتقديم الدعم الفني والتشغيلي، والمشاركة في مشروعات استثمارية تعزز مكانة مصر على خريطة الطيران العالمية.

موضوعات متعلقة