النهار
الأحد 5 أبريل 2026 03:01 صـ 17 شوال 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
أماني سريح: التوعية بمخاطر الاستخدام الخاطئ للذكاء الاصطناعي ضرورة رئيس ”الأكاديمية العربية للعلوم والتكنولوجيا يستقبل جراحاً عالمياً” الدكتور محمد سعد: التكنولوجيا أداة داعمة لوسائل الإعلام الإعلام يواجه تحديات في ظل وجود الذكاء الاصطناعي عبد المحسن سلامة: القراءة والتقدم التكنولوجي عملية تكاملية تساهم في رفع الوعي المجتمعي وزير الري ومحافظ البحيرة يناقشان المشروعات المائية وإزالة التعديات وتأهيل المحطات ”حاتم” و”ترابيس” يتفقدان أعمال التشطيبات بمبنى المستشفى الجامعي وكلية الطب بدمنهور ”تعليم البحيرة” تعلن تطبيق العمل عن بعد بدواوين المديرية والإدارات الأحد من كل أسبوع محافظ الغربية يختتم فعاليات “مستقبل وطن” بتكريم الأمهات المثاليات وحفّاظ القرآن وأبطال كرة القدم وزيرة الثقافة ومحافظ البحيرة تشهدان توقيع بروتوكول تعاون لإحياء وتطوير مكتبة البلدية بدمنهور شيخ الطريقة الجازولية: دعوة السيسي لتشكيل جيش عربي موحد أثبتت صوابها في ظل تحديات المنطقة رئيس البرلمان العربي يدين الاعتداء على مقر بعثة دولة الإمارات العربية المتحدة بالعاصمة دمشق

رياضة

وزير الشباب والرياضة يطلق مبادرة ”روح رياضية” ويثمّن التعاون بين الأهلي والزمالك

أعلن الدكتور أشرف صبحي، وزير الشباب والرياضة، عن مقترح لإطلاق مشروع إعلامي موسّع بعنوان "نحو روح رياضية"، يتم تقديمه عبر شاشتي قناتي الأهلي والزمالك، بهدف نشر الثقافة الرياضية السليمة، وتعزيز قيم التسامح وتقبّل الآخر، ورفع الوعي بين الجماهير وكل عناصر المنظومة الرياضية.

وأوضح الوزير، خلال تصريحات تلفزيونية، أن المشروع يقوم على استضافة ضيوف متخصصين في الشأن الديني والرياضي والثقافي في كل حلقة، إلى جانب فقرات ثابتة تتناول أبرز القضايا التربوية والإنسانية المرتبطة بالرياضة، مؤكدًا أن الإعلام الرياضي هو شريك رئيسي في بناء سلوك عام أكثر إيجابية داخل الملاعب وخارجها.

وخلال المداخلة، قدّم وزير الرياضة خالص العزاء لأسرة الكابتن محمد صبري نجم نادي الزمالك الراحل، مشيدًا بالموقف النبيل للنادي الأهلي الذي أرسل وفدًا رسميًا لتقديم واجب العزاء، مشيرًا إلى أن هذه اللفتة «تعكس الروح الطيبة والاحترام المتبادل بين الأندية الكبيرة، وتقدّم نموذجًا للروح الرياضية التي نعمل على ترسيخها».

وشدّد صبحي على أن الرياضة مكسب وخسارة في الأساس، وأن تقبّل النتيجة جزء أصيل من الثقافة الرياضية السليمة، مضيفًا: «وجود طرف فائز وآخر خاسر أمر طبيعي، والأهم هو الحفاظ على الروح الرياضية والتنافس الشريف».

الأهلي والزمالك… قوة الرياضة المصرية

وأكد الوزير أن ناديي الأهلي والزمالك يمثلان القوة الداعمة للرياضة المصرية، ليس فقط بحجمهما وجماهيرهما، وإنما بدورهما التاريخي في صناعة الأبطال ورفع اسم مصر في المحافل الدولية.

وأشار إلى أن العلاقة بين الناديين، رغم التنافس الكبير، تظل أحد أهم عناصر تميز الرياضة المصرية، مؤكدًا أن الفترة الماضية شهدت رؤية واضحة وتخطيطًا استراتيجيًا ساهم في تطوير البنية التحتية، وتحديث اللوائح، وتعزيز آليات الإدارة.

وأوضح أن تعديلات قانون الرياضة لعام 2025 شكّلت خطوة محورية في منح الهيئات والمؤسسات الرياضية دفعة قوية نحو التطوير، وإتاحة فرص أكبر للاستثمار الرياضي، وتحسين إدارة الأندية ومراكز الشباب.

وأشار الوزير إلى أن مصر حققت خلال السنوات الأخيرة إنجازات بارزة على المستويين الفردي والجماعي، ونجحت في تنظيم أكثر من 500 بطولة دولية وقارية، ما يعكس ثقة الاتحادات الدولية في قدرات الدولة التنظيمية، ويؤكد مكانة مصر كوجهة رائدة في السياحة الرياضية.

وأكد صبحي أن الوزارة تعمل على دعم الأندية الشعبية لاستعادة مكانتها التاريخية، وتعزيز دورها في اكتشاف المواهب وتوسيع قاعدة الممارسين، مشيرًا إلى أن ذلك يأتي تنفيذًا لتوجيهات فخامة الرئيس عبد الفتاح السيسي الذي يولي اهتمامًا كبيرًا بالارتقاء بالرياضة المصرية.

وفي ختام مداخلته، أكد وزير الشباب والرياضة أن المرحلة المقبلة ستشهد المزيد من البرامج والمبادرات الإعلامية والتربوية التي تهدف إلى رفع الوعي، وتعزيز الروح الرياضية، ودعم المنظومة الرياضية بما يتوافق مع التطور الكبير الذي تشهده الرياضة المصرية في السنوات الأخيرة.