النهار
السبت 13 ديسمبر 2025 05:08 صـ 22 جمادى آخر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
في مشهد مهيب بأسيوط: تكريم ٢٠٠ فائز في مسابقة ”بني عدي” الكبرى لحفظ القرآن الكريم موعد مباراة الأهلي المقبلة بعد الخسارة من إنبي اليوم نجوم الفن يتألقون على السجادة الحمراء في ختام مهرجان البحر الأحمر السينمائي 2025 البابا ليو الرابع عشر يستقبل لجنة تحكيم جائزة زايد للأخوة الإنسانية 2026 ”استغل عدم قدرتها على الحركة”.. القبض على شاب تحرش بسيدة مسنة في مدينة نصر برلماني: ”دولة التلاوة” نقلة نوعية في رعاية المواهب القرآنية نائب: الإقبال على الانتخابات رسالة استقرار تعكس وعي المصريين انتهاء الشوط الأول بهدف من إنبي أمام الأهلي بكأس عاصمة مصر الزمالك يناشد الرئيس السيسي ويرفض الأرض البديلة ” بفتخر بيك في كل حتة..الملك المصري..كلنا بنحبك..ياجبل مايهزك ريح” .. نجوم الفن يدعمون محمد صلاح في أزمته مع ليفربول المجلس الأعلى للثقافة يفتتح معرض ”توت TUT.. إشراقة الخلود” للفنون التشكيلية رومانيا تسعي إلي رفع التبادل التجاري مع مصر لـ 2 مليارات دولار

عربي ودولي

تحالف جديد بين مصر وتركيا يقلق إسرائيل.. ماذا يدور في الكواليس؟

نتنياهو
نتنياهو

نشرت صحيفة معاريف الإسرائيلية، مقالا بعنوان «التحالف الجديد الذي يُقلق إسرائيل: هذه هي الرسالة المفاجئة التي وجّهها السيسي لأردوغان»، بحسب ترجمة الدكتور محمد وازن، خبير الشئون الإسرائيلية والدراسات الاستراتيجية، حيث تقول الصحيفة: «أصبحت العلاقة بين مصر وتركيا أقرب من أي وقت مضى، في ظل الأزمة الإقليمية الحادة ومكانة البلدين كلاعبين رئيسيين في تشكيل واقع الشرق الأوسط».

وبحسب «وازن» اقتبست الصحيفة مقالة من جريدة الأهرام المصرية: «نشرت صحيفة الأهرام المصرية مقالاً سياسياً موسعاً حلل فيه العلاقات المصرية التركية وتأثيرها على المنطقة، ووفقاً للتقرير، ثمة ثوابت في الشرق الأوسط لا تتغير في إدارة العلاقات بين دول المنطقة، ويشير المقال إلى أن من أهم هذه الثوابت مكانة مصر وتركيا كقوتين مؤثرتين في المنطقة، ويؤكد المقال أن الدولتين تتميزان ليس فقط بحجم جيوشهما وقوتهما العسكرية، بل أيضاً بحجم سكانهما واقتصادهما ومكانتهما الاستراتيجية على الساحة الدولية».

كما يشير المقال أيضًا إلى أنه بناءً على هذه الحقيقة، لن يكون من الصحيح أبدًا أن تنسيق المواقف والرؤى بين هاتين القوتين سينقطع، ويضيف المقال أن العلاقات بين القاهرة وأنقرة تتميز بـ«خصوصية مميزة» بدأت منذ قرون، وتتجلى، من بين أمور أخرى، في روابط الزواج، والسلالات، والروابط الأسرية بين العديد من العائلات المصرية والتركية.

يوضح المقال أنه بينما كان التنسيق بين مصر وتركيا ضرورة استراتيجية في الماضي، أصبح اليوم - في ظل الاضطرابات المتسارعة في الشرق الأوسط - ضرورةً حيوية، ووفقًا للتقرير، تتصدر القضية الفلسطينية قائمة الأولويات التي تتطلب التنسيق بين البلدين. ويشير المقال إلى أن قضية غزة كانت المحور الرئيسي لزيارة وزير الخارجية المصري بدر عبد العاطي إلى تركيا. وخلال الزيارة، استقبله الرئيس التركي رجب طيب أردوغان، الذي تسلم رسالة خطية من الرئيس المصري عبد الفتاح السيسي.