النهار
الإثنين 24 نوفمبر 2025 05:57 صـ 3 جمادى آخر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
أيمن عبدالموجود: توفير أفضل فنادق للحجاج ونستهدف تقديم موسم حج مميز يليق بالمواطن أيمن عبدالموجود: اشتراطات صحية إلزامية للحجاج.. والانتهاء من التعاقدات استعدادًا لموسم الحج فرقة المسرح المصري تفاجئ جمهور مصر الجديدة… افتتاح مزدوج يعيد الروح للمسرح الحي في ديسمبر أحمد بتشان ينجو من الموت بعد تعرضه لحادث سير مروع قبل إنطلاق التصويت.. تعليم القليوبية يمنح إجازة لـ315 مدرسة تتحول للجان انتخابية زينة عن المشاهدات التاريخية لـمسلسلها ورد وشوكولاته: شرف كبير محافظ جنوب سيناء: جاهزون لاستقبال الناخبين في 15 مدرسة و18 لجنة فرعية بانتخابات مجلس النواب وكيلة التضامن الاجتماعي بالغربية والمستشارون يتفقدون 3 مؤسسات إيوائية للبنات بطنطا في زيارة مفاجئة لا تغيير في المصير.. القضاء يؤيد المؤبد لميكانيكي ونجل شقيقه للمرة الثانية بشبرا الخيمة القرية كلها بتبحث عليه ليلًا.. مجهودات أهالي قفط بقنا في البحث عن الصغير هيثم ضحية لعب الكرة ضبط 131 طن لحوم فاسدة في القليوبية.. حملات بيطرية تجوب المحافظة لمنع تسمم المواطنين رفض الإستئناف وتثبيت الإعدام شنقاً.. نهاية دامية لعامل إستدرج طفل وقتله خنقاً وسرقه بالخصوص

عربي ودولي

افتتاح حرم جامعي لجامعة الأزهر في باكستان

التقى وزير التعليم والتدريب المهني الفيدرالي الباكستاني خالد مقبول صديقي بوفد رفيع المستوى برئاسة فضيلة الدكتور نظير محمد عياد، مفتي الديار المصرية.

وحضر الاجتماع وزير التعليم محي الدين أحمد واني وسفير مصر لدى باكستان الدكتور إيهاب محمد عبد الحميد حسن.

رحب خالد مقبول صديقي بالوفد قائلا :" إن مصر وباكستان تربطهما رابطة إسلامية وثقافية قوية. وقال إن باكستان ومصر لديهما حضارة من بين الأقدم في العالم".

وقال الوزير إن جامعة الأزهر لها أهمية كبيرة لجميع العالم الإسلامي. وقال إنه يحلم بزيارة المركز التعليمي للتعاليم الإسلامية.

وأوضح الوزير أثناء مناقشة المؤتمر الدولي للفتيات الذي يُعقد في باكستان يومي 11 و12 يناير، إنه فخور بالمبادرة التي اتخذتها الدول الإسلامية لتعزيز تعليم الفتيات. لافتا الى إنه من المفاهيم الخاطئة أن الإسلام لا يسمح بتعليم النساء.

وأكد إن الإسلام يؤمن بتعليم الجميع رجال ونساء. مشددا على إن حكومة باكستان أعطت الأولوية القصوى لضمان حصول نساء باكستان على فرص تعليمية متساوية مثل الرجال.

ونوه خالد مقبول إن مصر وباكستان يجب أن تعززا شراكتهما وجهودهما في تعزيز تعليم الفتيات. وقائلا:" إن المرأة المتعلمة تعني مجتمعًا تقدميًا ومثقفًا من شأنه أيضًا أن يربى الجيل القادم وفقًا للتعاليم الحقيقية للإسلام".

ومن جانبة تقدم فضيلة الدكتور نظير محمد عياد، مفتي الديارالمصرية، بالشكر للوزير الفيدرالي على ترحيبه الحار، وقال إن جامعة الأزهر ستنشئ حرمها الجامعي في باكستان. قائلا إنه من المهم أن يتعلم الناس اللغة العربية حتى يتمكنوا من فهم التعاليم الحقيقية للإسلام.

وأكد مفتي الديار المصرية إن جامعة الأزهر هي واحدة من الداعمين القويين لتعليم المرأة. مؤكدا على إن جامعة الأزهر لن تعزز تعاليم الإسلام فحسب، بل ستعزز أيضًا الثقافة العربية حتى يمكن الجمع بين البلدين بشكل أكبر.

وأوضح فضيلة المفتى ان جامعة الأزهر تضم أكثر من 40 بالمائة من الطالبات. وقال أيضًا إن باكستان يجب أن ترسل علماء إلى مصر حتى يتمكنوا من التعلم من تجربة وخبرات واحدة من أقدم المؤسسات في العالم.

من جانبة شدد وزير التعليم الباكستاني على إن الوزارة ستقدم كل الدعم المتاح لإنشاء حرم الأزهر. لافتا الى إنه لتسليط الضوء بشكل أكبر على نية الحكومة في توفير فرص تعليمية متساوية للنساء، تمت دعوة أكثر من 2000 طالبة من الكليات والجامعات في جميع أنحاء باكستان لحضور المؤتمر الدولي للفتيات في 11 يناير.

كما أبلغ مفتي الديار المصرية نظير محمد عياد أن جميع المدارس الحكومية في مجال تكنولوجيا المعلومات والاتصالات قد بدأت فصول اللغة العربية بهدف وحيد هو زيادة الوعي بالتعاليم الحقيقية للإسلام

موضوعات متعلقة