النهار
الخميس 12 فبراير 2026 10:32 مـ 24 شعبان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
محمد مطيع يوقّع بروتوكول تعاون بين الاتحاد المصري للچودو والاتحاد الصربي برعاية السفارة المصرية جراحه دقيقة تنقذ مريضة بمستشفي العاشر الجامعي العاشر من رمضان تواصل حملات النظافة والتجميل لرفع كفاءة الخدمات وتحسين جودة الحياة في ثاني جلسات المحاكمة.. إحالة أوراق المتهم بقتل حلاق في العاشر لفضيلة المفتي خلال تنظيفه السلاح.. إصابة طالبة برصاصة طائشة على يد والدها في قنا والأمن يضبط المتهم مصر الحلوة.. راعي كنيسة يشارك في وضع حجر أساس مسجد ومكتب تحفيظ قرآن بالمراشدة في قنا رئيس جمعية مسافرون يوضح دور الإعلام السياحي في تنشيط القطاع ”غرفة الإسكندرية” تبحث سبل التعاون مع المستشار الزراعي بالسفارة الأمريكية محافظ البحيرة تشهد منتدى «هي.. قائدة مسيرة الاستدامة» بالأكاديمية العربية للعلوم والتكنولوجيا رئيس جامعة المنوفية يشهد فعاليات البرنامج التدريبى للتأهيل لشغل وظائف قيادية بالمركز الدولى لتنمية قدرات أعضاء هيئة التدريس إصابة 3 أشخاص في حادث تصادم سيارتين بأسيوط محافظ جنوب سيناء يزور تجمع طوبيا بمدينة طابا ويلتقي مشايخ وعواقل التجمع

عربي ودولي

افتتاح حرم جامعي لجامعة الأزهر في باكستان

التقى وزير التعليم والتدريب المهني الفيدرالي الباكستاني خالد مقبول صديقي بوفد رفيع المستوى برئاسة فضيلة الدكتور نظير محمد عياد، مفتي الديار المصرية.

وحضر الاجتماع وزير التعليم محي الدين أحمد واني وسفير مصر لدى باكستان الدكتور إيهاب محمد عبد الحميد حسن.

رحب خالد مقبول صديقي بالوفد قائلا :" إن مصر وباكستان تربطهما رابطة إسلامية وثقافية قوية. وقال إن باكستان ومصر لديهما حضارة من بين الأقدم في العالم".

وقال الوزير إن جامعة الأزهر لها أهمية كبيرة لجميع العالم الإسلامي. وقال إنه يحلم بزيارة المركز التعليمي للتعاليم الإسلامية.

وأوضح الوزير أثناء مناقشة المؤتمر الدولي للفتيات الذي يُعقد في باكستان يومي 11 و12 يناير، إنه فخور بالمبادرة التي اتخذتها الدول الإسلامية لتعزيز تعليم الفتيات. لافتا الى إنه من المفاهيم الخاطئة أن الإسلام لا يسمح بتعليم النساء.

وأكد إن الإسلام يؤمن بتعليم الجميع رجال ونساء. مشددا على إن حكومة باكستان أعطت الأولوية القصوى لضمان حصول نساء باكستان على فرص تعليمية متساوية مثل الرجال.

ونوه خالد مقبول إن مصر وباكستان يجب أن تعززا شراكتهما وجهودهما في تعزيز تعليم الفتيات. وقائلا:" إن المرأة المتعلمة تعني مجتمعًا تقدميًا ومثقفًا من شأنه أيضًا أن يربى الجيل القادم وفقًا للتعاليم الحقيقية للإسلام".

ومن جانبة تقدم فضيلة الدكتور نظير محمد عياد، مفتي الديارالمصرية، بالشكر للوزير الفيدرالي على ترحيبه الحار، وقال إن جامعة الأزهر ستنشئ حرمها الجامعي في باكستان. قائلا إنه من المهم أن يتعلم الناس اللغة العربية حتى يتمكنوا من فهم التعاليم الحقيقية للإسلام.

وأكد مفتي الديار المصرية إن جامعة الأزهر هي واحدة من الداعمين القويين لتعليم المرأة. مؤكدا على إن جامعة الأزهر لن تعزز تعاليم الإسلام فحسب، بل ستعزز أيضًا الثقافة العربية حتى يمكن الجمع بين البلدين بشكل أكبر.

وأوضح فضيلة المفتى ان جامعة الأزهر تضم أكثر من 40 بالمائة من الطالبات. وقال أيضًا إن باكستان يجب أن ترسل علماء إلى مصر حتى يتمكنوا من التعلم من تجربة وخبرات واحدة من أقدم المؤسسات في العالم.

من جانبة شدد وزير التعليم الباكستاني على إن الوزارة ستقدم كل الدعم المتاح لإنشاء حرم الأزهر. لافتا الى إنه لتسليط الضوء بشكل أكبر على نية الحكومة في توفير فرص تعليمية متساوية للنساء، تمت دعوة أكثر من 2000 طالبة من الكليات والجامعات في جميع أنحاء باكستان لحضور المؤتمر الدولي للفتيات في 11 يناير.

كما أبلغ مفتي الديار المصرية نظير محمد عياد أن جميع المدارس الحكومية في مجال تكنولوجيا المعلومات والاتصالات قد بدأت فصول اللغة العربية بهدف وحيد هو زيادة الوعي بالتعاليم الحقيقية للإسلام

موضوعات متعلقة