النهار
السبت 6 يونيو 2026 08:09 صـ 20 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
كشف أثرى جديد بتل كوم عزيزة بالبحيرة.. أنماط دفن متنوعة تكشف ملامح الطقوس الجنائزي عبر العصور جمعية مسافرون للسياحة :العلمين الجديدة على موعد بموسم سياحي غير مسبوق هذا العام قبل ترويجها بالأسواق.. تموين الفيوم يضبط 7 أطنان زيت طعام مجهول المصدر فريق جراحة القلب والصدر بمستشفيات قصر العيني جامعة القاهره ينجح في استئصال ورم نادر هائل الحجم من صدر مريض ستيني. بالتعاون بين وزارتي السياحة والآثار والخارجية.. مصر تسترد أربع قطع أثرية نادرة من الولايات المتحدة الأمريكية منظمة التجارة العالمية: مؤشرات متزايدة على تباطؤ تجارة السلع العالمية رئيس النصر الليبي: احنا والسويحلي أخوات .. ونشكر مصر على حسن الاستضافة المفتي الجعفري يرد بلهجة حادة على عون: لولا المقاومة لوصل الإسرائيلي إلى قصر بعبدا! مستشار خامنئي: لقاء ترامب والمرشد الأعلى لإيران غير ممكن حاليا إيران تطلب الإفراج عن أصول بقيمة 24 مليار دولار لإبرام صفقة مع أمريكا إشادة دولية واعتراف بالدور المحوري للقبيلة اليمنية في بناء السلام.. وتجربة الشيخ عبدالقوي شريف نموذجاً السعودية تدين وتستنكر استهداف موقع ”اليونيفيل” في لبنان

عربي ودولي

افتتاح حرم جامعي لجامعة الأزهر في باكستان

التقى وزير التعليم والتدريب المهني الفيدرالي الباكستاني خالد مقبول صديقي بوفد رفيع المستوى برئاسة فضيلة الدكتور نظير محمد عياد، مفتي الديار المصرية.

وحضر الاجتماع وزير التعليم محي الدين أحمد واني وسفير مصر لدى باكستان الدكتور إيهاب محمد عبد الحميد حسن.

رحب خالد مقبول صديقي بالوفد قائلا :" إن مصر وباكستان تربطهما رابطة إسلامية وثقافية قوية. وقال إن باكستان ومصر لديهما حضارة من بين الأقدم في العالم".

وقال الوزير إن جامعة الأزهر لها أهمية كبيرة لجميع العالم الإسلامي. وقال إنه يحلم بزيارة المركز التعليمي للتعاليم الإسلامية.

وأوضح الوزير أثناء مناقشة المؤتمر الدولي للفتيات الذي يُعقد في باكستان يومي 11 و12 يناير، إنه فخور بالمبادرة التي اتخذتها الدول الإسلامية لتعزيز تعليم الفتيات. لافتا الى إنه من المفاهيم الخاطئة أن الإسلام لا يسمح بتعليم النساء.

وأكد إن الإسلام يؤمن بتعليم الجميع رجال ونساء. مشددا على إن حكومة باكستان أعطت الأولوية القصوى لضمان حصول نساء باكستان على فرص تعليمية متساوية مثل الرجال.

ونوه خالد مقبول إن مصر وباكستان يجب أن تعززا شراكتهما وجهودهما في تعزيز تعليم الفتيات. وقائلا:" إن المرأة المتعلمة تعني مجتمعًا تقدميًا ومثقفًا من شأنه أيضًا أن يربى الجيل القادم وفقًا للتعاليم الحقيقية للإسلام".

ومن جانبة تقدم فضيلة الدكتور نظير محمد عياد، مفتي الديارالمصرية، بالشكر للوزير الفيدرالي على ترحيبه الحار، وقال إن جامعة الأزهر ستنشئ حرمها الجامعي في باكستان. قائلا إنه من المهم أن يتعلم الناس اللغة العربية حتى يتمكنوا من فهم التعاليم الحقيقية للإسلام.

وأكد مفتي الديار المصرية إن جامعة الأزهر هي واحدة من الداعمين القويين لتعليم المرأة. مؤكدا على إن جامعة الأزهر لن تعزز تعاليم الإسلام فحسب، بل ستعزز أيضًا الثقافة العربية حتى يمكن الجمع بين البلدين بشكل أكبر.

وأوضح فضيلة المفتى ان جامعة الأزهر تضم أكثر من 40 بالمائة من الطالبات. وقال أيضًا إن باكستان يجب أن ترسل علماء إلى مصر حتى يتمكنوا من التعلم من تجربة وخبرات واحدة من أقدم المؤسسات في العالم.

من جانبة شدد وزير التعليم الباكستاني على إن الوزارة ستقدم كل الدعم المتاح لإنشاء حرم الأزهر. لافتا الى إنه لتسليط الضوء بشكل أكبر على نية الحكومة في توفير فرص تعليمية متساوية للنساء، تمت دعوة أكثر من 2000 طالبة من الكليات والجامعات في جميع أنحاء باكستان لحضور المؤتمر الدولي للفتيات في 11 يناير.

كما أبلغ مفتي الديار المصرية نظير محمد عياد أن جميع المدارس الحكومية في مجال تكنولوجيا المعلومات والاتصالات قد بدأت فصول اللغة العربية بهدف وحيد هو زيادة الوعي بالتعاليم الحقيقية للإسلام

موضوعات متعلقة