النهار
الإثنين 10 نوفمبر 2025 11:33 صـ 19 جمادى أول 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
محافظ أسيوط يترأس غرفة العمليات المركزية لمتابعة انتخابات مجلس النواب 2025 ويدعو المواطنين للمشاركة الفعالة «نوفينتيك »: نؤكد التزام الشركة بدعم مكانة المنطقة كمركز محوري للتكنولوجيا خلال Global Offshoring Summit باريس سان جيرمان يتصدر ترتيب الدوري الفرنسي بعد الجولة الـ 12 كوشنر في إسرائيل لبحث المرحلة الثانية من خطة غزة ومصير مقاتلي رفح نائبة محافظ القليوبية تقود حملة موسعة لإستعادة المظهر الحضاري بحي غرب شبرا الخيمة إقبال كبير على اللجان الانتخابية في الشلاتين موعد مباراة الأهلي المقبلة بعد التتويج بالسوبر المحلي وزير الزراعة يعلن بدء الموسم الشتوي.. وإجراءات مشددة وعاجلة لضمان وصول الأسمدة المدعمة لمستحقيها إلكترونيًا عبر منصة مصر الرقمية ... ضم أفراد الأسرة إلى البطاقة التموينية البيت الأبيض يستقبل الرئيس السوري أحمد الشرع في زيارة تاريخية بعد شطبه من قوائم الإرهاب أسقف أسيوط يدلي بصوته في انتخابات مجلس النواب رئيس الوزراء يُدلي بصوته في انتخابات مجلس النواب 2025

تقارير ومتابعات

مفتي الجمهورية يتوجَّه إلى باكستان للمشاركة في المؤتمر العالمي: ”تعليم الفتيات في المجتمعات المسلمة: التحديات والفُرص”

توجَّه فضيلةُ الأستاذ الدكتور نظير عيَّاد -مفتي الجمهورية، رئيس الأمانة العامة لدُور وهيئات الإفتاء في العالم- إلى العاصمة الباكستانية "إسلام آباد"، للمشاركة في أعمال المؤتمر العالمي: "تعليم الفتيات في المجتمعات المسلمة: التحديات والفرص"، الذي ينعقد في الفترة من 10 إلى 14 يناير 2025.

ويُعقد المؤتمر تحت رعاية وحضور دولة رئيس الوزراء الباكستاني، السيد محمد شهباز شريف، بمبادرة من رابطة العالم الإسلامي برئاسة معالي الدكتور محمد عبد الكريم العيسى، وبمشاركة دولية واسعة تضمُّ ممثلين عن المنظمات الأممية، والحكومات، والمنظمات الإسلامية، وكبار القيادات الدينية والفكرية والإعلامية، ونشطاء المجتمع المدني من مختلف دول العالم.

ومن المقرَّر أن يُلقِي فضيلةُ المفتي كلمةً رئيسية في المؤتمر، يسلِّط خلالها الضوءَ على المفهوم الإسلامي الحقيقي لتعليم الفتيات، والتحديات التي تواجه هذه القضية، فضلًا عن تقديم رؤية شاملة مستمدَّة من النصوص الشرعية الداعمة لِحَقِّ الفتيات في التعليم، مع التركيز على أهمية التصدِّي للمفاهيم المغلوطة بشأنها.

وفي تصريحٍ لفضيلة المفتي قبيل مغادرته، أكد أن "مشاركة دار الإفتاء المصرية في هذا المؤتمر العالمي تأتي انطلاقًا من دَورها الديني والفكري الرائد في التصدي للقضايا التي تمسُّ حاضرَ الأمة الإسلامية ومستقبلها، وفي مقدمتها قضيةُ تعليم الفتيات، التي تُعدُّ ركيزة أساسية لنهضة المجتمعات المسلمة وتقدُّمها".

وأضاف فضيلته: "إن الإسلام بوصفه دين العلم والحضارة، يدعو بوضوحٍ إلى دعم تعليم الفتيات وتمكينهنَّ من حقوقهنَّ المشروعة، ويبرأ تمامًا من أيِّ ممارسات أو أفكار متطرفة تعرقل هذا الحقَّ، مؤكدًا أنَّ تعليم الفتاة هو الأساس لِبناء أجيال قادرة على النهوض بالمجتمعات وتحدي العقبات".

وأشار فضيلة المفتي إلى أن "المؤتمر يحمل رسالةً واضحة للعالم بأن الإسلام يدعم كل الجهود المخلصة التي تسهم في تمكين المرأة من التعليم والعمل المشروع، باعتبارها شريكةً أساسية في بناء الحضارة والإنسانية".

وتأتي مشاركة فضيلة مفتي الجمهورية في هذا المؤتمر تأكيدًا لدَور مصر الرياديِّ في دعم المبادرات التي تهدُف إلى تعزيز القيم الإسلامية السَّمحة، وترسيخ حقوق الإنسان، وخاصة حق التعليم كوسيلة للنهوض بالمجتمعات المسلمة ومواكبة التحديات العالمية.

ويهدُف المؤتمر إلى إطلاق مبادرات ووضع خططٍ عملية لمواجهة التحديات التي تعوق تعليم الفتيات، واستثمار الفرص للنهوض به في المجتمعات المسلمة، بما يعزِّز دَور المرأة في بناء مجتمعها وتنميته وَفْقَ التعاليم الإسلامية السَّمحة.

موضوعات متعلقة