النهار
الأربعاء 17 يونيو 2026 04:20 صـ 1 محرّم 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
شراكة استراتيجية بين جمعية التقدم و”ITIDA” لإطلاق برنامج عالمي لتأهيل الشباب من ذوي التنوع العصبي للعمل في قطاع التكنولوجيا جدل واسع حول مستشفى الشاطبي بعد منشور لطبيبة امتياز.. وتدخل رسمي للتحقيق النائب عماد الغنيمي يتقدم بطلب إحاطة بشأن الأوضاع الإدارية والطبية داخل مستشفى الشاطبي مونديال الرعب؟ أحداث صادمة تضرب معسكرات المنتخبات المشاركة بكأس العالم 2026 300 مليار دولار على الطاولة.. صندوق استثماري ضخم لتحفيز اتفاق نووي بين واشنطن وطهران استغاثة عاجلة لمديرية أمن القاهرة لاستعادة هاتف مسروق بمدينة نصر.. وتتبع الجهاز يكشف انتقاله إلى الإسكندرية 1.27تريليون دولار.. ثروة ماسك تتجاوز إمبراطورية بافيت في 24 ساعة فقط الداخلية تضبط 3 أشخاص صوروا فيديو ساخر من داخل زاوية بالمنصورة يتضمن الدعوة لمنع السيدات من استخدام الهواتف المحمولة مواقف وتصريحات لافته في قمة مجموعة دول السبع.. ماذا حدث؟ كانت عايزة ”تنظف” البيت على حساب غيرها.. سقوط سارقة السجادة قبل ما تفرشها بتنتقم من ابوه.. الإعدام لربة منزل بتهمة قتل طفل فى الإسماعيلية أسود × أسود .. الداخلية تعلن عن ضبط أتوبيس ”الساعة 12” بعد تداوال مقاطع فيديو لتداوله في شوارع القاهرة المملوك لأحدي الشركات...

تقارير ومتابعات

مفتي الديار المصرية: التصدي للفكر المتشدد والمتطرف مسؤولية جميع المؤسسات

استضافت جامعة عين شمس برعاية الدكتور محمد ضياء زين العابدين، رئيس الجامعة، والدكتورة غادة فاروق، نائب رئيس الجامعة لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة، اليوم، ندوة حوارية مع فضيل الدكتور نظير محمد عياد، مفتي الديار المصرية تحت عنوان "التطرف وأثره على المجتمع".

وذلك في إطار حرص إدارة جامعة عين شمس على تعزيز القيم الإنسانية والاجتماعية والدينية مما يسهم في بناء شخصية متكاملة للطلاب وتنفيذًا للمبادرة الرئاسية "بداية جديدة لبناء الإنسان"

وفي كلمته، أكد الدكتور محمد ضياء زين العابدين، أنه من منطلق رسالة الجامعة التعليمية والاجتماعية، تعمل إدارة الجامعة دائمًا على تعزيز القيم الإنسانية والدينية، إيمانًا منها أن التعليم هو السلاح الأقوى لمواجهة التطرف، وأن بناء شخصية متكاملة للطلاب يتطلب تفعيل الحوار والنقاش حول القضايا المعاصرة التي تهم مجتمعنا.

وأضاف رئيس الجامعة أن التطرف، بآثاره السلبية، يمثل تحديًا يعاني منه الكثيرون في مختلف أنحاء العالم، لذا فإننا هنا اليوم لنتبادل الأفكار ولنعمل سويًا على فهم أعمق لجذور هذه الظاهرة وكيفية التصدي لها.

كما توجه بالشكر لقطاعي التعليم والطلاب وخدمة المجتمع وتنمية البيئة، واتحاد طلاب الجامعة، وأسرة طلاب من أجل مصر، على الجهود المميزة في إنجاح هذا الحدث.

وخلال اللقاء، أكد فضيلة المفتى الدكتور عياد محمد نظير، أن التصدي للفكر المتشدد والمتطرف مسؤولية الجميع، فعلماء الدين والدعاة والأئمة على وجه الخصوص - لما لديهم من أفق واسع ورؤية تتسم بإدراك حقائق الإسلام ومقاصده وغاياته في إطار المنهج الوسطي الذي يتبناه الدين الصحيح - يجب أن يكون لهم الصدارة في التصدي إلى تلك الأفكار المتطرفة من جذورها إلى جانب المؤسسات التعليمية، والتي يظهر دورها فى إلقاء الضوء على محاسن الدين، وكذلك دور الإعلام فى نشر الفكر المستنير وعرض مساحات لنشره.

موضحا أن دار الإفتاء تقوم بدور كبير للقضاء على الفكر المتطرف في مصر والعالم، والتصدي لظاهرة التطرف الفكري والديني، وتصحيح الصورة والمفاهيم المغلوطة المشوهة التي صدرتها الجماعات المتطرفة عن الإسلام، وذلك من خلال العديد من المبادرات والإصدارات ومواقع التواصل الاجتماعي المتنوعة، التي يشارك فيها عدد كبير من المفتيين ورجال الدين، وذلك لتقديم حلول واقعية فعالة للتحديات الإفتائية للمجتمعات المسلمة ومحاربة نشر الأفكار المتطرفة من خلال مواقع التواصل الاجتماعي.

واختتم "فضيلةالمفتى " كلمته مؤكدًا ضرورة دعم الانتماء الوطني، وأن الانتماء الوطني يعد من المشاعر والروابط الفطرية التي تنمو وتكتسب وتجذب الإنسان إلى وطنه الذي استوطنه.

هذا وقد أجاب فضيلة مفتي الديار المصرية، على عدد من تساؤلات الطلاب، كما تم عرض فيلم تسجيلي حول مؤسسة دار الإفتاء المصرية منذ نشأتها ودورها في تشكيل الوعي الدينى والفكر المستنير.

ثم استمتع الحضور بعدد من فقرات الإنشاد الديني قدمها كورال الإنشاد الدينى والترانيم بجامعة عين شمس بقيادة المايسترو محمود وحيد.

وقام الدكتور محمد ضياء زين العابدين، رئيس جامعة عين شمس، والدكتورة غادة فاروق، نائب رئيس الجامعة لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة، بتكريم فضيلة الدكتور نظير عياد مفتي الديار المصرية وإهداءه درع جامعة عين شمس.

موضوعات متعلقة