النهار
الإثنين 19 يناير 2026 05:49 صـ 30 رجب 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
وليد الركراكي: نهنئ السنغال على الفوز رغم تخييب صورة الكرة الإفريقية بعد احتساب ضربة الجزاء.. ومن بداية المنافسة هناك ادعاءات من هذا... «رسالة محبة وسلام».. قداس عيد الغطاس المجيد بكنيسة الأنبا بيشوي ببورسعيد نزيف بالمخ وكسور خطيرة.. ننشر أسماء 8 مصابين في حادث تصادم مروع بطريق شبرا–بنها الحر في ظروف غامضة.. إصابة معلمة بالحصة بحالة تسمم إثر تناول صبغة شعر في قنا وزير الدفاع يشهد حفل تخرج دورة التمثيل الدبلوماسي العسكري المصري بالخارج حادث دموي على الطريق الحر.. 8 مصابين في تصادم سيارتي ربع نقل بالقليوبية محمد مطيع يصنع طفرة في الجودو المصري.. والغردقة تستضيف بطولة Red To Med Judo Clash ”نبي أرض الشمال”.. أسامة عبد الرؤف الشاذلي يمزج التاريخ والخيال في رواية جديدة بمعرض القاهرة الدولي للكتاب 2026 عوالم على حافة الواقع.. فلسفة المحاكاة الحاسوبية تصطدم بحدود الحقيقة الرقمية بين الطموح والتاريخ: حملة إبراهيم باشا على الشام.. قراءة جديدة في مفترق مصير الأمم حين تصوغ الدراما الوعي.. التلفزيون المصري بين الحكاية والسلطة في إصدار جديد للقومي للترجمة غدًا.. ملتقى الهناجر الثقافي يناقش “المتحف المصري الكبير.. أيقونة ثقافية تروي قصة الإنسان المصري”

فن

الناقد الموسيقى مصطفي حمدي للنهار: حسين الجسمي عندما غني باللهجة المصرية حقق نجاحًا كبيرًا

الناقد الموسيقي مصطفى حمدي
الناقد الموسيقي مصطفى حمدي

يعد الغناء باللهجة المصرية هو بوابة العبور الأولى التي يسلكها العديد من مطربي العرب في بداية مشوارهم الغنائي من أجل تحقق النجاح والشهرة، فإن استطاع أن يمتلك حب وتأييد الجمهور المصري فسوف يضمن التربع على عرش النجومية بين أبناء جيلة، وهناك العديد من نجوم الغناء الكبار عندما تغنو بلهجة أخري غير المصرية كان القبول ضعيف مثال كلا من لطيفه بالفترة الأخيرة، واصاله نصري، وسميرة سعيد وغيرهم، فلماذا يواجه بعض نجوم الغناء من العرب الفشل والقبول الضعيف عند ابتعادهم عن اللهجة المصرية؟

صرح الناقد الموسيقى مصطفي حمدي للنهار قائلاً: لا أظن أن ذلك يعتبر فشل، الفكرة هُنا هي الصورة الذهنية للتاريخ المصري الذي صنعة المطرب لنفسه.
وتابع : معيار النجاح أو الفشل لا يقاس بمكان او بلد مثال حسين الجسمي عندما تغني باللهجة المصرية حقق نجاحًا كبيرًا وكذلك لهجته الاماراتيه نجح فيها أيضا وعلي المستوي العربي كله
لافتاً: الجماهيرية هُنا في مصر لها مقياس خاص إذا غني نجم معروف بلهجه غير المصرية نري ذلك فشل هذا خطأ يمكن أن تكون ناجحة في بلدة أيضا.

موضوعات متعلقة