النهار
الجمعة 31 يوليو 2026 08:04 صـ 15 صفر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
«صيدلة المنصورة» تناقش رسالة ماجستير لباحث عراقي حول الحد من الآثار السمية للعلاج الدوائي الكيميائي بعد رسوب 67% من أولى طب.. أول تعليق لرئيس جامعة قنا: لن يتخرج إلا من استوفى المعايير الأكاديمية ”تعليم البحيرة” و”الأبنية التعليمية” تنسقان الجهود لخطة شاملة للأعمال الإنشائية والصيانة الشاملة لمشروعات المدارس ميناء الإسكندرية يستقبل السفينة السياحية ”Aroya” علي متنها 3846 سائح ضبط 125 عبوة بويات منتهية الصلاحية خلال حملة تموينية بقرية صروة في قلين بكفرالشيخ وفاة عامل متأثرًا بإصابته في حادث تصادم بطريق القاهرة - الفيوم وزير التعليم العالي والبحث العلمي يقرر غلق اكاديميات اعلامية وتعليمية تمنح شهادات وهمية ​«أفريكسيم بنك» يطلق منصات تجارية في زيمبابوي ومالاوي لدعم التجارة البينية الأفريقية مناقشة رواية بعد منتصف الليل في بيت السناري محمد عيسى رئيسًا ورامي كاطو نائبًا.. جمعية اتصال تُشكل مكتبها التنفيذي للدورة 2026-2030 MCS وWadhwani Foundation توقعان مذكرة تفاهم لتعزيز جاهزية الشباب لوظائف المستقبل في مجال الأمن السيبراني 73% من مؤسسات مصر تخشى مخاطر الذكاء الاصطناعي رغم وتيرة تبنيه السريعة

فن

نقاد لـ”النهار” عن قلة اللأعمال التى تروج لسياحة: الفن أقوى سلاح.. وهناك تخاوف من شركات الإنتاج

عصام زكريا
عصام زكريا

انتشرت فى الآونة الأخيرة ظاهرة لافتة فى السينما المصرية بعدم استحوذ أعمال تروج للسياحة بنصيب كبير منها، و لذلك نشهد فراغا من تصدر الأعمال السياحة، على الرغم من أننا الدولة الأكثر فى العالم من حيث الآثار والمناظر الطبيعية، بالإضافة إلى عدم استغلالها من خلال الأعمال الفنية إلى الآن بالشكل الكافي وتوظيفها عن طريق القوى الناعمة الفنية وإظهار وترويج مصر سياحياً، لهذا استطلعت "النهار" أراء النقاد حيال الأمر.

كشفت الناقدة مها متبولى أن الفن قدم على مدار التاريخ بعض الأعمال التي تعد من الأعمال السياحية الهامة، بالإضافة أن تلك النوعية من الأعمال قدمت العديد من الجوانب الرائعة للأماكن المصرية الجاذبة للسياحة، إلى جانب طريقة العرض التي تناسبت مع طبيعة العمل في تناغم رائع.

وأشارت أنه لابد من توافر ركن الإبداع في تلك النوعية من الأعمال الترويجية، لأن المشاهد إذا وجد إقحاما للأماكن دون توظيف في الحدث والسياق سيصاب بالملل، ولم يخدم الهدف من الفكرة والترويج، ولذلك اتمنى أن تزداد حجم الأعمال الفنية التي تهتم بعرض الأماكن السياحية.

ومن جانبه أكد الناقد عصام زكريا أن الفن أحد أهم أسلحة إعادة تنشيط السياحة وذلك لتأثيره فى وجدان الشعوب عن طريق التبادل الثقافي والفني وتناقل حركة السينما والمهرجانات، كما أن استخدام صناع السينما للأماكن التصويرالسياحية هو أمرضرورى للترويج لها.

ولفت" زكريا" أن هناك عائقًا كبيرًا يقع على الدولة ولابد من التخلص منه وهى المبالغ الكبيرة التي تُطلب من أجل التصوير في تلك الأماكن، ولهذا يجب أن نُيسير في تلك الإجراءات والمبالغ لكى نشجع الدول المختلفة في القدوم إلى مصر للتصوير بأماكنها الجاذبة.

بينما أشار الناقد أحمد سعد الدين أن سبب قلة هذه الأعمال هو تخاوف شركات الإنتاج من هذه النوعية من الأعمال لاحتياجها أمولا كثيرة وخشيا من فشلها، بالإضافة إلى أن الفن وسيلة تواصل لبلدان مختلفة، لذلك خير وسيلة لعبورالقارات هي الفن وله دورلا يمكن الاستهانة به، مشيرا أن للفن دور فى الترويج للسياحة من خلال ما تملكه مصر من تنوعا سياحيا بين الديني والأثري والطراز المعماري وسياحة المعالم والمعابد وكل ذلك لابد استغلاله والعمل على ذلك من خلال الكثير من الأعمال الفنية.