النهار
الثلاثاء 16 يونيو 2026 03:33 مـ 30 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
مقيد بالحبال ومصاب بعدة طعنات.. العثور على جثة شخص مجهول في ترعة المريوطية بالبدرشين في يومها العالمي.. منال عوض تؤكد التزام مصر بحماية السلاحف البحرية إحالة عامل نظافة بمدرسة للمفتي لخطفة طفل وهتك عرضه بالدقي شعبة المستوردين: تطوير الموانئ يعزز تنافسية الصادرات المصرية ضبط 4 متهمين بحوزتهم ”البودر والآيس” في عين شمس.. والداخلية تكشف تفاصيل نشاطهم الإجرامي رئيس الطائفة الإنجيلية يهنئ الرئيس السيسي بالعام الهجري الجديد: ندعو لمزيد من التقدم والسلام لمصر فريق تركي صاعد يدخل سباق التعاقد مع مصطفى محمد مفاجاه مدوية ماذا يحدث في مستشفي الشاطبي بالإسكندرية.. طبيبة تكشف ممارسات صادمة في قسم النساء طلعت يوسف ينتقد عمر مرموش بعد مباراة بلجيكا: “يفقد الكرة بشكل مبالغ فيه” نقابة الأطباء: لم نتلق شكاوى رسمية موثقة عن وقائع بمستشفى الشاطبي وندعو من يمتلك معلومات أو أدلة تقديمها للنقابة أو النيابة العامة الداخلية تلقي القبض علي متهم سرقة هاتف محمول من عامل بمسجد بمدينة نصر القبض علي المتهمين بأعمال البلطجة والعنف من سائقَي التوكتوك تجاه مسن بالمطرية بسبب أولوية المرور

فن

نقاد لـ”النهار” عن قلة اللأعمال التى تروج لسياحة: الفن أقوى سلاح.. وهناك تخاوف من شركات الإنتاج

عصام زكريا
عصام زكريا

انتشرت فى الآونة الأخيرة ظاهرة لافتة فى السينما المصرية بعدم استحوذ أعمال تروج للسياحة بنصيب كبير منها، و لذلك نشهد فراغا من تصدر الأعمال السياحة، على الرغم من أننا الدولة الأكثر فى العالم من حيث الآثار والمناظر الطبيعية، بالإضافة إلى عدم استغلالها من خلال الأعمال الفنية إلى الآن بالشكل الكافي وتوظيفها عن طريق القوى الناعمة الفنية وإظهار وترويج مصر سياحياً، لهذا استطلعت "النهار" أراء النقاد حيال الأمر.

كشفت الناقدة مها متبولى أن الفن قدم على مدار التاريخ بعض الأعمال التي تعد من الأعمال السياحية الهامة، بالإضافة أن تلك النوعية من الأعمال قدمت العديد من الجوانب الرائعة للأماكن المصرية الجاذبة للسياحة، إلى جانب طريقة العرض التي تناسبت مع طبيعة العمل في تناغم رائع.

وأشارت أنه لابد من توافر ركن الإبداع في تلك النوعية من الأعمال الترويجية، لأن المشاهد إذا وجد إقحاما للأماكن دون توظيف في الحدث والسياق سيصاب بالملل، ولم يخدم الهدف من الفكرة والترويج، ولذلك اتمنى أن تزداد حجم الأعمال الفنية التي تهتم بعرض الأماكن السياحية.

ومن جانبه أكد الناقد عصام زكريا أن الفن أحد أهم أسلحة إعادة تنشيط السياحة وذلك لتأثيره فى وجدان الشعوب عن طريق التبادل الثقافي والفني وتناقل حركة السينما والمهرجانات، كما أن استخدام صناع السينما للأماكن التصويرالسياحية هو أمرضرورى للترويج لها.

ولفت" زكريا" أن هناك عائقًا كبيرًا يقع على الدولة ولابد من التخلص منه وهى المبالغ الكبيرة التي تُطلب من أجل التصوير في تلك الأماكن، ولهذا يجب أن نُيسير في تلك الإجراءات والمبالغ لكى نشجع الدول المختلفة في القدوم إلى مصر للتصوير بأماكنها الجاذبة.

بينما أشار الناقد أحمد سعد الدين أن سبب قلة هذه الأعمال هو تخاوف شركات الإنتاج من هذه النوعية من الأعمال لاحتياجها أمولا كثيرة وخشيا من فشلها، بالإضافة إلى أن الفن وسيلة تواصل لبلدان مختلفة، لذلك خير وسيلة لعبورالقارات هي الفن وله دورلا يمكن الاستهانة به، مشيرا أن للفن دور فى الترويج للسياحة من خلال ما تملكه مصر من تنوعا سياحيا بين الديني والأثري والطراز المعماري وسياحة المعالم والمعابد وكل ذلك لابد استغلاله والعمل على ذلك من خلال الكثير من الأعمال الفنية.