النهار
الأربعاء 11 مارس 2026 10:20 صـ 22 رمضان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
إيران تتهم واشنطن وتل أبيب باستهداف التراث الإنساني.. أضرار تطال قصر جهل ستون التاريخي في قلب أصفهان مبادرة ”إحنا قدها” للشباب والرياضة بجنوب سيناء تطلق ندوة بعنوان ”دور المرأة في المجتمع” رئيس جامعة المنوفية يشارك طلاب “من أجل مصر” الإفطار الجماعي ويؤكد: الأنشطة الطلابية تعزز روح الانتماء داخل الجامعة مفتي الجمهورية: يوم فتح مكة هو يوم المرحمة وليس الملحمة الداخلية تكشف حقيقة لافتات الفن مش رسالة في شوارع الإسكندرية وتضبط القائمين على الحملة ”بيضربوهم وموتـ ـوا قطة مريضة”.. بلوجر شهيرة تستغيث من تعنيف القطط في أحد الجراجات بالتزامن مع يوم المرأة العالمي.. اتحاد الألعاب الترفيهية والهلال الأحمر ينظمان البطولة الترفيهية للمتطوعات حوكمة مالية أقوى.. خطة وزارة الإنتاج الحربي لتعظيم العوائد المالية والاستثمارية للشركات التابعة إعادة إحياء عدد من الصناعات العسكرية الهامة.. الإنتاج الحربي في خطوة لتطبيق الحوكمة الشاملة بشراكة صينية.. ”الإنتاج الحربي” و”العربية للتصنيع” يبحثان إنشاء مصنع للسهام والألعاب النارية 3 جنيه للتر.. زيادة أسعار البنزين تشعل غضب المواطنين خبير بترولي لـ«النهار»: مصر تستورد 500 ألف طن سولار شهريًا.. وارتفاع أسعار النفط بسبب إغلاق مضيق هرمز خطر على الاقتصاد

فن

نقاد لـ”النهار” عن قلة اللأعمال التى تروج لسياحة: الفن أقوى سلاح.. وهناك تخاوف من شركات الإنتاج

عصام زكريا
عصام زكريا

انتشرت فى الآونة الأخيرة ظاهرة لافتة فى السينما المصرية بعدم استحوذ أعمال تروج للسياحة بنصيب كبير منها، و لذلك نشهد فراغا من تصدر الأعمال السياحة، على الرغم من أننا الدولة الأكثر فى العالم من حيث الآثار والمناظر الطبيعية، بالإضافة إلى عدم استغلالها من خلال الأعمال الفنية إلى الآن بالشكل الكافي وتوظيفها عن طريق القوى الناعمة الفنية وإظهار وترويج مصر سياحياً، لهذا استطلعت "النهار" أراء النقاد حيال الأمر.

كشفت الناقدة مها متبولى أن الفن قدم على مدار التاريخ بعض الأعمال التي تعد من الأعمال السياحية الهامة، بالإضافة أن تلك النوعية من الأعمال قدمت العديد من الجوانب الرائعة للأماكن المصرية الجاذبة للسياحة، إلى جانب طريقة العرض التي تناسبت مع طبيعة العمل في تناغم رائع.

وأشارت أنه لابد من توافر ركن الإبداع في تلك النوعية من الأعمال الترويجية، لأن المشاهد إذا وجد إقحاما للأماكن دون توظيف في الحدث والسياق سيصاب بالملل، ولم يخدم الهدف من الفكرة والترويج، ولذلك اتمنى أن تزداد حجم الأعمال الفنية التي تهتم بعرض الأماكن السياحية.

ومن جانبه أكد الناقد عصام زكريا أن الفن أحد أهم أسلحة إعادة تنشيط السياحة وذلك لتأثيره فى وجدان الشعوب عن طريق التبادل الثقافي والفني وتناقل حركة السينما والمهرجانات، كما أن استخدام صناع السينما للأماكن التصويرالسياحية هو أمرضرورى للترويج لها.

ولفت" زكريا" أن هناك عائقًا كبيرًا يقع على الدولة ولابد من التخلص منه وهى المبالغ الكبيرة التي تُطلب من أجل التصوير في تلك الأماكن، ولهذا يجب أن نُيسير في تلك الإجراءات والمبالغ لكى نشجع الدول المختلفة في القدوم إلى مصر للتصوير بأماكنها الجاذبة.

بينما أشار الناقد أحمد سعد الدين أن سبب قلة هذه الأعمال هو تخاوف شركات الإنتاج من هذه النوعية من الأعمال لاحتياجها أمولا كثيرة وخشيا من فشلها، بالإضافة إلى أن الفن وسيلة تواصل لبلدان مختلفة، لذلك خير وسيلة لعبورالقارات هي الفن وله دورلا يمكن الاستهانة به، مشيرا أن للفن دور فى الترويج للسياحة من خلال ما تملكه مصر من تنوعا سياحيا بين الديني والأثري والطراز المعماري وسياحة المعالم والمعابد وكل ذلك لابد استغلاله والعمل على ذلك من خلال الكثير من الأعمال الفنية.