النهار
الخميس 18 يونيو 2026 05:51 صـ 2 محرّم 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
بحضور وزيري المالية والاستثمار.. إطلاق ”ستارت أب إيجيبت” أول مؤسسة أهلية لدعم الشركات الناشئة المصرية «أبو الغيط» يشهد تخرج الدفعة 105 لـ «النقل البحري» بالأكاديمية العربية ”صحة البحيرة”: غلق 16 منشأة طبية خاصة تدار دون ترخيص وإنذار 26 أخرى وكيل ”تعليم البحيرة”: اعتماد 100% من مدارس المحافظة خلال الفصل الدراسي الأول الأولى على الشهادة الإعدادية بالجيزة تكشف لـ«النهار» سر تفوقها : 12 ساعة مذاكرة يوميًا والفهم أهم من الحفظ.. وحلمي الطب البشري وليد الحديدي: مصر مرشحة لتصدر المجموعة.. ولقطة حسام حسن مع الحكم الرابع أصبحت ”ترند” في أمريكا النص الكامل لمذكرة التفاهم الأميركية الإيرانية وكيل الأزهر يشارك في احتفالية الطرق الصوفية بالعام الهجري الجديد بمسجد سيدنا الحسين ”خلف الله” يتفقد المرحلة الأخيرة للطريق واعمال الاندسكيب الداخلية للبحيرة (Inside Lake - Old City) ”الكسار” أمينًا مساعدًا للعضوية بالأمانة المركزية لحزب مستقبل وطن مفتي الجمهورية يشهد احتفال مشيخة الطرق الصوفية بالعام الهجري الجديد 1448هـ رابطة الصحافة الإلكترونية السودانية بالقاهرة تثمن الجهود الإعلامية لعاصم البلال ودعمه المتواصل لعودة السودانيين من مصر

تقارير ومتابعات

نقابة الأطباء لـ«النهار»: نرفض تماما قرارات التنمية المحلية وتسجيل العيادات وفق قانون المنشآت الطبية فقط

نقابة الأطباء
نقابة الأطباء

عبرت نقابة الأطباء عن رفضها القاطع لقرارات التنمية المحلية بإلزام الأطباء بتحويل عياداتهم من سكني إلى إداري، مؤكدة على أن ذلك من شأنه زيادة التكلفة على الأطباء حال تطبيقه، وأن المواطن هو الضحية التي تتحمل كل تلك الأعباء في النهاية.

وأكد نقيب الأطباء خلال تصريحات خاصة لـ«النهار» رفض الكامل لتلك القرارات، مشيرا إلى أنها لم تكن متواجدة أثناء ترخيص العيادات، وأن تسجيل العيادات يتم وفق قانون المنشآت الطبية.

وشدد الدكتور أسامة عبدالحي نقيب الأطباء على أن الأطباء لم يتحايلو على القانون حتى يتم التصالح على العيادات.

ولفت نقيب الأطباء إلى أن أي زيادة تحدث سواء في المستلزمات أو العيادة أو غيره، يضطر الطبيب إلى تحميلها للمرضى، وأن المرضى في وضع سئ ولا يجب تحملهم أي أعباء جديدة.

وأكد الدكتور أسامة عبدالحي: «مش من حق المحافظ إن يطلب حاجة ما كنتش في القانون، لما أنا جيت أرخص عيادة ما كنتش القانون بيقولي أعملها إداري».

كما دعا هيئة مكتب النقابة العامة للأطباء، مجلس النقابة العامة لاجتماع طارئ يوم الجمعة المقبلة 18 أكتوبر الجاري الثانية ظهرا، مع مجالس النقابات الفرعية لدراسة الموقف وبحث التحركات خلال الفترة المقبلة، لحل هذه الأزمة.

والتقى الدكتور أسامة عبد الحي نقيب عام الأطباء مع الدكتورة منال عوض وزيرة التنمية المحلية، وذلك لبحث الأزمة التي يتعرض لها الأطباء خلال ممارستهم مهام عملهم.

وخلال اللقاء؛ طلب الدكتور أسامة عبد الحي نقيب عام الأطباء، من الدكتورة منال عوض وزيرة التنمية المحلية، بتوجيه المحافظين بضرورة الوقف الفوري للإجراءات التعسفية التي تم اتخاذها تجاه عيادات الأطباء بعدد من المحافظات، والتي تمثلت في تشميع عدد من العيادات بالشمع الأحمر.

موضحا في خطابه، أن الأطباء لم يرتكبوا أي مخالفة حتى يقوموا بالتصالح عليها، والإنذارات التي وجهت إليهم تعتبر قمة في التعسف بحقوقهم.

وشدد الدكتور أسامة عبد الحي على أنه وفقا للقانون رقم 153 لسنة 2004 الخاص بالمنشآت الصحية والذي ينص علي أنه "لا يجوز لمنشأة طبية مزاولة نشاطها إلا بترخيص من المحافظ المختص بعد تسجيلها في النقابة الطبية المختصة" فجميع العيادات تم تسجيلها في نقابة الأطباء وأيضا تم ترخيصها في إدارة العلاج الحر وهي الجهة الممثلة للمحافظة في ترخيص العيادات، ولم يتم طلب أي إثبات لتحويل مقر العيادة من سكني إلى إداري أو تجاري.

موضوعات متعلقة