النهار
السبت 7 فبراير 2026 02:34 مـ 19 شعبان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
الإسكان تتفقد مركز المؤتمرات والمعارض بالمدينة التراثية و«سكن كل المصريين» بالعلمين الجديدة ختام قوي لبطولة الجمهورية لألعاب القوى للشلل الدماغي.. وبهتيم تتوج بالذهبية تعرف على موعد ومكان قداس الأربعين لوالدة هاني رمزي هل تنجح مصر في إجبار شركات التكنولوجيا العالمية على تفعيل أدوات «الرقابة الأبوية»؟ وزير الإسكان يتفقد العمارات السكنية بالحي اللاتيني وخزانات التكديس الجنوبية للمياه بالعلمين الجديدة اعتداء وضرب وسب.. فيديو لسيدة تعتدي على والدتها المسنة بالشارع في الزقازيق يثير غضب السوشيال ميديا وزير قطاع الأعمال يبحث مع الاتحاد العام للمستثمرين الأفرو-آسيوي فرص الشراكة والاستثمار استشاري تغذية يكشف أسباب التفكير في الطعام دون الشعور بالجوع ”مرفوع مؤقتًا من الخدمة”.. مسلسل إذاعي جديد بطولة الفنان الكبير محمد صبحي الشيخ أحمد خليل يعلّق على مقترح برلماني للتبرع بالجلد بعد الوفاة لإنقاذ أطفال الحروق فانوس رمضان المنزلي.. زينة رمضانية بتكلفة بسيطة ذكرى رحيل نور الدمرداش.. صانع النجوم الذي ترك بصمة خالدة في الدراما المصرية

المحافظات

لتأهيلهم لسوق العمل...كلية زراعة سوهاج تنظم دورة تدريبية للطلاب عن صناعة الحرير

كلية زراعة سوهاج
كلية زراعة سوهاج

نظم قسم وقاية النبات بكلية الزراعة بجامعة سوهاج دورة تدريبية عن صناعة الحرير بمحافظة سوهاج، والتي استمرت علي مدار يومين، بحضور كلاً من الدكتور خلف علي همام، عميد الكلية، والدكتور هاني أحمد فؤاد، وكيل الكلية لشئون التعليم والطلاب، والدكتور عبدالعليم سعد رئيس القسم والدكتور ناجح سيد عمران، أستاذ تربية النحل والحرير والدكتورة هبة رشوان باحث بقسم بحوث الحرير بمركز البحوث الزراعية.

وأكد الدكتور حسان النعماني، رئيس الجامعة،
على أهمية استعادة مراحل إنتاج صناعة الحرير ودراسة أساليب التطوير المقترحة لزراعة أشجار التوت وتربية دودة الحرير، بما يُسهم في زيادة الصادرات، وتوفير مزيد من فرص العمل خاصةً للشباب والمرأة, مشيداً بجهود الدولة المصرية المبذولة لتوطين صناعة الحرير عامة واستعادتها في محافظة سوهاج خاصة، بإنشاء تكتل لتربية دودة الحرير وتخصيص بعض أراضي الظهير الصحراوي الجديد لمربي الحرير.

وقال الدكتور خلف همام عميد الكلية، إن الكلية تحرص على تنفيذ العديد من الدورات التدريبية، واللقاءات العلمية لصقل مهارات طلاب الكلية والتعريف بكل ماهو جديد في مجال الزراعة، بهدف خدمة الطلاب والخريجين، تحسين مساراتهم المهنية وتأهيلهم لسوق العمل بشكل احترافي مؤسسي وتزويد المجتمع المحلي والدولي بمتخصصين ذات مهارات فنية عالية في مجال الإنتاج الزراعي، موضحاً أن هذه الدورات وورش العمل التدريبية تأتي في إطار خطة التدريب الصيفي التي تنفذها الكلية لطلابها.


وأضاف الدكتور عبدالعليم سعد، أن الدورة تهدف إلى إحياء صناعة وإنتاج الحرير الطبيعى، لتوفير فرص عمل للعديد من الشباب، بتكلفة بسيطة وأعلى عائد من تنفيذ المشروع، اعتماداً على أشجار التوت المحلية، مضيفاً أن الدورة تناولت طرق زراعة ورعاية أشجار التوت، وتربية ديدان الحرير، والأدوات اللازمة للتربية وخطواتها، والأمراض التى تصيب ديدان الحرير.

واستعرض الدكتور ناجح سيد عمران، خلال الدورة محاضرة بعنوان "صناعة الحرير في سوهاج بين المعوقات والمقترحات"، والتي تضمنت إعداد دراسة تهدف إلى تحديد أصناف التوت المتوافقة مع طبيعة المناخ بالمحافظة، وإقامة الحقول الإرشادية لتلك السلالات، وتشجيع القطاع الأهلي والخاص على تربية السلالات المعتمدة.

كما تحدث الدكتور أشرف كمال أبوزيد، منسق الدورة عن أهمية توفير برامج تدريبية معتمدة للعمالة، إلى جانب تشجيع ودعم الجمعيات الأهلية والتعاونية على إقامة مراكز تدريب في مجال تربية دودة الحرير.

وجدير بالذكر أنه في ختام الدورة تم تنظيم زيارة مدينة للطلاب لمعرض الأدوات اللازمة لتربية ديدان الحرير ومراحلها بالقسم، وتسليم شهادات تقدير للمدريبن والطلاب الذين اجتازوا الدورة التدريبية.

موضوعات متعلقة