النهار
الأربعاء 15 أبريل 2026 10:40 صـ 27 شوال 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
التضامن: صرف ”تكافل وكرامة” عن شهر إبريل بقيمة تزيد على 4 مليارات جنيه.. اليوم مجلس الوزراء السعودي برئاسةولي العهد يُجدد إدانته الاعتداءات السافرة التي طالت المملكة ودول ”مجلس التعاون” بمسيرات انطلقت من الأراضي العراقية الجامعة العربية تبحث مستقبل الهوية .. التنوع العربي من التحدي إلى فرصة للتكامل المهندس رامي غالي : يؤكد أهمية قرار الدولة بشأن تطبيق معايير جديدة لتحسين كفاءة الطاقة للأجهزة الكهربائية محافظ سوهاج في جولة مفاجئة: ”أرواح الناس أمانة.. ولن أرحم أي تقصير في إجراءات السلامة بالمراكب النيلية” جامعة المنصورة: استخراج جسم غريب من الشعب الهوائية لطفل باستخدام المنظار الشعبي بمستشفى الأطفال ريادة الأعمال من الفكر إلى الربح”.. ورشة عمل بمكتبة الإسكندرية الأكاديمية العربية تفتتح مختبراً متطوراً لأمن المعلومات بالتعاون مع «فورتينت» لتعزيز التعليم والتحول الرقمي نائب محافظ الفيوم يترأس لجنة متابعة تشغيل مشروعات المرحلة الأولى من مبادرة ”حياة كريمة” بتكلفة 20 مليون جنيه القليوبية تبدأ أكبر خطة تطوير طرق بشبرا.. 4 مناطق في صدارة التنفيذ ضربة قوية للإشغالات.. محافظ القليوبية يشعل شارع 23 يوليو بحملة مكبرة بشبرا مشاركة صلاح.. التعادل السلبي يحسم الشوط الأول بين ليفربول وباريس سان جيرمان

المحافظات

لتأهيلهم لسوق العمل...كلية زراعة سوهاج تنظم دورة تدريبية للطلاب عن صناعة الحرير

كلية زراعة سوهاج
كلية زراعة سوهاج

نظم قسم وقاية النبات بكلية الزراعة بجامعة سوهاج دورة تدريبية عن صناعة الحرير بمحافظة سوهاج، والتي استمرت علي مدار يومين، بحضور كلاً من الدكتور خلف علي همام، عميد الكلية، والدكتور هاني أحمد فؤاد، وكيل الكلية لشئون التعليم والطلاب، والدكتور عبدالعليم سعد رئيس القسم والدكتور ناجح سيد عمران، أستاذ تربية النحل والحرير والدكتورة هبة رشوان باحث بقسم بحوث الحرير بمركز البحوث الزراعية.

وأكد الدكتور حسان النعماني، رئيس الجامعة،
على أهمية استعادة مراحل إنتاج صناعة الحرير ودراسة أساليب التطوير المقترحة لزراعة أشجار التوت وتربية دودة الحرير، بما يُسهم في زيادة الصادرات، وتوفير مزيد من فرص العمل خاصةً للشباب والمرأة, مشيداً بجهود الدولة المصرية المبذولة لتوطين صناعة الحرير عامة واستعادتها في محافظة سوهاج خاصة، بإنشاء تكتل لتربية دودة الحرير وتخصيص بعض أراضي الظهير الصحراوي الجديد لمربي الحرير.

وقال الدكتور خلف همام عميد الكلية، إن الكلية تحرص على تنفيذ العديد من الدورات التدريبية، واللقاءات العلمية لصقل مهارات طلاب الكلية والتعريف بكل ماهو جديد في مجال الزراعة، بهدف خدمة الطلاب والخريجين، تحسين مساراتهم المهنية وتأهيلهم لسوق العمل بشكل احترافي مؤسسي وتزويد المجتمع المحلي والدولي بمتخصصين ذات مهارات فنية عالية في مجال الإنتاج الزراعي، موضحاً أن هذه الدورات وورش العمل التدريبية تأتي في إطار خطة التدريب الصيفي التي تنفذها الكلية لطلابها.


وأضاف الدكتور عبدالعليم سعد، أن الدورة تهدف إلى إحياء صناعة وإنتاج الحرير الطبيعى، لتوفير فرص عمل للعديد من الشباب، بتكلفة بسيطة وأعلى عائد من تنفيذ المشروع، اعتماداً على أشجار التوت المحلية، مضيفاً أن الدورة تناولت طرق زراعة ورعاية أشجار التوت، وتربية ديدان الحرير، والأدوات اللازمة للتربية وخطواتها، والأمراض التى تصيب ديدان الحرير.

واستعرض الدكتور ناجح سيد عمران، خلال الدورة محاضرة بعنوان "صناعة الحرير في سوهاج بين المعوقات والمقترحات"، والتي تضمنت إعداد دراسة تهدف إلى تحديد أصناف التوت المتوافقة مع طبيعة المناخ بالمحافظة، وإقامة الحقول الإرشادية لتلك السلالات، وتشجيع القطاع الأهلي والخاص على تربية السلالات المعتمدة.

كما تحدث الدكتور أشرف كمال أبوزيد، منسق الدورة عن أهمية توفير برامج تدريبية معتمدة للعمالة، إلى جانب تشجيع ودعم الجمعيات الأهلية والتعاونية على إقامة مراكز تدريب في مجال تربية دودة الحرير.

وجدير بالذكر أنه في ختام الدورة تم تنظيم زيارة مدينة للطلاب لمعرض الأدوات اللازمة لتربية ديدان الحرير ومراحلها بالقسم، وتسليم شهادات تقدير للمدريبن والطلاب الذين اجتازوا الدورة التدريبية.

موضوعات متعلقة