النهار
الجمعة 15 مايو 2026 02:09 مـ 28 ذو القعدة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
إيجاس والفرعونية للبترول تبحثان تسريع تنمية اكتشافات الغاز بالبحر المتوسط أسعار النفط تقفز عالميًا.. خام برنت يتجاوز 107 دولارات بعد تصريحات ترامب بشأن الصين بالم هيلز تحتضن انتصارات مصرية جديدة في مونديال الإسكواش أخته حرضتهم عليه بسبب خلافات مالية.. القبض على المتهين بإيقاف عامل ونجله واصطحابهم عنوة داخل سيارة في سوهاج خلافات أسرية.. الداخلية تكشف تفاصيل فيديو محاولة خطف طفل من والدته بالإسكندرية خال البحار سامح عبد العظيم: أخفينا عن والدته خبر احتجازه ضمن طاقم السفينة الداخلية تضبط 100 ألف مخالفة وتسقط 54 سائقا تحت تأثير المخدرات فى 24 ساعة بعد فيديو نصب البنزينة.. القبض على مدير محطة وقود بشبرا الخيمة «عدادات مضروبة ومحطة بدون ترخيص».. سقوط مدير بنزينة بشبرا الخيمة «البحر ابتلع أحلامهم».. وفاة شاب بالقليوبية ضمن مأساة مركب سيدي براني شعبة محرري الاتصالات بنقابة الصحفيين تعلن الفائزين بجائزة الصحافة في تكنولوجيا المعلومات والاتصالات 2025 لُقطة الميركاتو.. 4 نجوم سوبر متاحون مجاناً في الدوري المصري:-

المحافظات

لتأهيلهم لسوق العمل...كلية زراعة سوهاج تنظم دورة تدريبية للطلاب عن صناعة الحرير

كلية زراعة سوهاج
كلية زراعة سوهاج

نظم قسم وقاية النبات بكلية الزراعة بجامعة سوهاج دورة تدريبية عن صناعة الحرير بمحافظة سوهاج، والتي استمرت علي مدار يومين، بحضور كلاً من الدكتور خلف علي همام، عميد الكلية، والدكتور هاني أحمد فؤاد، وكيل الكلية لشئون التعليم والطلاب، والدكتور عبدالعليم سعد رئيس القسم والدكتور ناجح سيد عمران، أستاذ تربية النحل والحرير والدكتورة هبة رشوان باحث بقسم بحوث الحرير بمركز البحوث الزراعية.

وأكد الدكتور حسان النعماني، رئيس الجامعة،
على أهمية استعادة مراحل إنتاج صناعة الحرير ودراسة أساليب التطوير المقترحة لزراعة أشجار التوت وتربية دودة الحرير، بما يُسهم في زيادة الصادرات، وتوفير مزيد من فرص العمل خاصةً للشباب والمرأة, مشيداً بجهود الدولة المصرية المبذولة لتوطين صناعة الحرير عامة واستعادتها في محافظة سوهاج خاصة، بإنشاء تكتل لتربية دودة الحرير وتخصيص بعض أراضي الظهير الصحراوي الجديد لمربي الحرير.

وقال الدكتور خلف همام عميد الكلية، إن الكلية تحرص على تنفيذ العديد من الدورات التدريبية، واللقاءات العلمية لصقل مهارات طلاب الكلية والتعريف بكل ماهو جديد في مجال الزراعة، بهدف خدمة الطلاب والخريجين، تحسين مساراتهم المهنية وتأهيلهم لسوق العمل بشكل احترافي مؤسسي وتزويد المجتمع المحلي والدولي بمتخصصين ذات مهارات فنية عالية في مجال الإنتاج الزراعي، موضحاً أن هذه الدورات وورش العمل التدريبية تأتي في إطار خطة التدريب الصيفي التي تنفذها الكلية لطلابها.


وأضاف الدكتور عبدالعليم سعد، أن الدورة تهدف إلى إحياء صناعة وإنتاج الحرير الطبيعى، لتوفير فرص عمل للعديد من الشباب، بتكلفة بسيطة وأعلى عائد من تنفيذ المشروع، اعتماداً على أشجار التوت المحلية، مضيفاً أن الدورة تناولت طرق زراعة ورعاية أشجار التوت، وتربية ديدان الحرير، والأدوات اللازمة للتربية وخطواتها، والأمراض التى تصيب ديدان الحرير.

واستعرض الدكتور ناجح سيد عمران، خلال الدورة محاضرة بعنوان "صناعة الحرير في سوهاج بين المعوقات والمقترحات"، والتي تضمنت إعداد دراسة تهدف إلى تحديد أصناف التوت المتوافقة مع طبيعة المناخ بالمحافظة، وإقامة الحقول الإرشادية لتلك السلالات، وتشجيع القطاع الأهلي والخاص على تربية السلالات المعتمدة.

كما تحدث الدكتور أشرف كمال أبوزيد، منسق الدورة عن أهمية توفير برامج تدريبية معتمدة للعمالة، إلى جانب تشجيع ودعم الجمعيات الأهلية والتعاونية على إقامة مراكز تدريب في مجال تربية دودة الحرير.

وجدير بالذكر أنه في ختام الدورة تم تنظيم زيارة مدينة للطلاب لمعرض الأدوات اللازمة لتربية ديدان الحرير ومراحلها بالقسم، وتسليم شهادات تقدير للمدريبن والطلاب الذين اجتازوا الدورة التدريبية.

موضوعات متعلقة