النهار
الأربعاء 4 مارس 2026 04:15 مـ 15 رمضان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
اليوم ختام المرحلة الأولى لدورة سيتي كلوب الرمضانية في كرة القدم استشاري نفسي يكشف تأثير دراما العنف والبلطجة علي المجتمع وزارة الطاقة السعودية : لا أضرار أو تأثر في الإمدادات من مصفاة رأس تنورة بعد محاولة الهجوم عليها بطائرة مسيّرة البورصة المصرية تعتمد القيد المؤقت لأسهم شركة مصر لتأمينات الحياة الذهب يرتفع 60 جنيهًا محليًا و108 دولارات عالميًا وسط تصاعد الصراع في الشرق الأوسط «القابضة الغذائية»: توريد 2.9 مليون طن قصب لمصانع ”السكر والصناعات التكاملية” وإنتاج 306 آلاف طن سكر في أكبر حملة للخدمة المجتمعية.. طلاب الجامعة الأمريكية بالقاهرة يجهزون 6000 كرتونة مواد غذائية لرمضان إحالة 6 متهمين للمحاكمة الجنائية لتلقيهم أموالا من الجمهور بلغت قيمتها ملياري جنيه بقصد توظيفها حجم أصول سي آي كابيتال يسجل 153 مليار جنيه خلال 2025 «التعليم» تحسم الجدل: لا زيادة في سنوات المرحلة الابتدائية...والفيديو المتداول ”غير صحيح” وزيرا الصحة والتعليم العالي يبحثان إدراج المستشفيات الجامعية في منظومة التأمين الصحي الشامل شملت 6 مدارس.. تفاصيل جولة مدير تعليم الجيزة لمتابعة انتظام الدراسة بالدقي

المحافظات

في حفل هيئة تعليم الكبار...جامعة سوهاج تستعرض إنجازاتها في محو أمية أكتر من ١٤١ ألف دارس

جامعة سوهاج تشارك في الحفل السنوي لفرع هيئة تعليم الكبار
جامعة سوهاج تشارك في الحفل السنوي لفرع هيئة تعليم الكبار

شاركت جامعة سوهاج في حفل ختام العام الدراسي ٢٠٢٤/٢٠٢٣ لفرع هيئة محو الأمية وتعليم الكبار، الذي أقيم بمعهد إعداد القادة بالمحافظة، بحضور الدكتور خالد عبداللطيف عمران نائب رئيس الجامعة لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة، ومحمد الدالي مدير فرع الهيئة بالمحافظة.

وقال الدكتور حسان النعماني، رئيس الجامعة، إن قضية محو الأمية من أهم القضايا التي تعطل مسيرة التنمية، ومن منطلق تأدية دورها المجتمعي حرصت إدارة الجامعة تنفيذ حزمة من الإجراءات بشان هذه القضية ومنها إنشاء مركز لمحو الأمية داخل الجامعة و٨ وحدات داخل كليات التربية، التربية الرياضية، التربية النوعية، التجارة، الآداب، الحقوق، الألسن والآثار، تكليف طلاب الكليات النظرية بضرورة تعليم ٤ أفراد أميين بحد أدنى لإستخراج شهادة إتمامه للمرحلة الجامعية، مضيفاً أن الجامعة سوهاج في الفترة من ٢٠١٤ وحتى ٢٠٢٤ نجحت في تحرير ١٤١ الف ٢٨٤ فرد من قيد الأمية، من خلال جهود طلابها بالتعاون مع فرع الهيئة وما قدموه من تدريبات وتأهيل الطلاب لفتح الفصول والتشجيع المادي والمعنوي والدعم المستمر.

وفي كلمته، أوضح الدكتور خالد عمران، أن الجامعة حرصت على تنفيذ خطة إعلامية على مستوى جميع كلياتها من خلال عقد سلسلة من الندوات للطلاب لتعريفهم بألية المشاركة بمحو الامية والحوافز المقدمة لهم، وتنظيم العديد من الدورات التدريبية للطلاب القائمين بفتح فصول لتأهيلهم للتعامل مع الكبار وتزويدهم بأليات وطرق التدريس، تدشين مبادرة سوهاج خالية من الأمية، وتوقيع عدة برتوكولات بين مركز تعليم الكبار وعدد من القرى لتحقيق هذا الهدف، مضيفاً أن الجامعة حصلت على مراكز متقدمه في هذا الشأن منها المركز الأول على الجامعات المصرية بدورة يناير عام 2022م، وحصلت على مراتب متقدمة في جميع الدورات التالية لذلك منها المركز الثالث في الثلاث دورات التالية لعام 2022 م، والمركز الثاني بعد جامعة الأزهر في دورة يوليو أبريل 2023م.

ومن جانبه، قدم الدالي شكره للجامعة على ما تقدمه من جهود ودعم للطلاب بجانب الهيئة كشريك أساسي، حتى أصبح إنجاز جامعة سوهاج هو الأعلى من بين كافة الجهات الشريكة باختلاف قطاعاتها، للوصول تدريجياً لمصر خالية من الأمية عام ٢٠٣٠.

موضوعات متعلقة