النهار
الأربعاء 4 نوفمبر 2026 04:18 مـ 23 جمادى أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
تعرف على طريق الأهلي والزمالك وبيراميدز إلى نهائي كأس مصر 2026-2027 والأمن يفحص.. فيديو لأشخاص بآلات حادة يتعدون على صاحب محل وكسروا محتويات في قنا جامعة المنوفية تبحث مع تنظيم الاتصالات الأمن السيبراني وتدريب كوادرها وائل زعير من بورصة لندن: مصر تفرض حضورها السياحى.. وخطة للتحرك بقوة لجذب السائح البريطاني تعليم بني سويف يكرم أحمد عدلي لحصوله على المركز السابع بتحدي القراءة بعد شكوى مواطن.. محافظ بني سويف يوجه بتوفير علاج لمريض سرطان الرئة وكيل تعليم البحيرة يتفقد «علي الفار» قبل مسابقة «أكفأ مدرسة ثانوي» ”النقل الدولي” بتجارية الإسكندرية تضع مصر على خريطة الموانئ الأوروبية التأمين الصحي يوضح خطوات حجز واستخراج نموذج 111 للكشف الطبي.. والرسوم 50 جنيهًا سفارة السنغال تكرم سيمور نصيروف تقديرًا لدعمه الطلاب السنغاليين بمصر نبيل فهمي: الإعلام العربي شريك أساسي في تشكيل الوعي ومواجهة التحديات.. ودعم القضية الفلسطينية أولوية التأمين الصحي يحسم الجدل بشأن حقن الهيموفيليا: العلاج متوفر بجميع الفروع ولا أزمة في الأرصدة الاستراتيجية

المحافظات

في حفل هيئة تعليم الكبار...جامعة سوهاج تستعرض إنجازاتها في محو أمية أكتر من ١٤١ ألف دارس

جامعة سوهاج تشارك في الحفل السنوي لفرع هيئة تعليم الكبار
جامعة سوهاج تشارك في الحفل السنوي لفرع هيئة تعليم الكبار

شاركت جامعة سوهاج في حفل ختام العام الدراسي ٢٠٢٤/٢٠٢٣ لفرع هيئة محو الأمية وتعليم الكبار، الذي أقيم بمعهد إعداد القادة بالمحافظة، بحضور الدكتور خالد عبداللطيف عمران نائب رئيس الجامعة لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة، ومحمد الدالي مدير فرع الهيئة بالمحافظة.

وقال الدكتور حسان النعماني، رئيس الجامعة، إن قضية محو الأمية من أهم القضايا التي تعطل مسيرة التنمية، ومن منطلق تأدية دورها المجتمعي حرصت إدارة الجامعة تنفيذ حزمة من الإجراءات بشان هذه القضية ومنها إنشاء مركز لمحو الأمية داخل الجامعة و٨ وحدات داخل كليات التربية، التربية الرياضية، التربية النوعية، التجارة، الآداب، الحقوق، الألسن والآثار، تكليف طلاب الكليات النظرية بضرورة تعليم ٤ أفراد أميين بحد أدنى لإستخراج شهادة إتمامه للمرحلة الجامعية، مضيفاً أن الجامعة سوهاج في الفترة من ٢٠١٤ وحتى ٢٠٢٤ نجحت في تحرير ١٤١ الف ٢٨٤ فرد من قيد الأمية، من خلال جهود طلابها بالتعاون مع فرع الهيئة وما قدموه من تدريبات وتأهيل الطلاب لفتح الفصول والتشجيع المادي والمعنوي والدعم المستمر.

وفي كلمته، أوضح الدكتور خالد عمران، أن الجامعة حرصت على تنفيذ خطة إعلامية على مستوى جميع كلياتها من خلال عقد سلسلة من الندوات للطلاب لتعريفهم بألية المشاركة بمحو الامية والحوافز المقدمة لهم، وتنظيم العديد من الدورات التدريبية للطلاب القائمين بفتح فصول لتأهيلهم للتعامل مع الكبار وتزويدهم بأليات وطرق التدريس، تدشين مبادرة سوهاج خالية من الأمية، وتوقيع عدة برتوكولات بين مركز تعليم الكبار وعدد من القرى لتحقيق هذا الهدف، مضيفاً أن الجامعة حصلت على مراكز متقدمه في هذا الشأن منها المركز الأول على الجامعات المصرية بدورة يناير عام 2022م، وحصلت على مراتب متقدمة في جميع الدورات التالية لذلك منها المركز الثالث في الثلاث دورات التالية لعام 2022 م، والمركز الثاني بعد جامعة الأزهر في دورة يوليو أبريل 2023م.

ومن جانبه، قدم الدالي شكره للجامعة على ما تقدمه من جهود ودعم للطلاب بجانب الهيئة كشريك أساسي، حتى أصبح إنجاز جامعة سوهاج هو الأعلى من بين كافة الجهات الشريكة باختلاف قطاعاتها، للوصول تدريجياً لمصر خالية من الأمية عام ٢٠٣٠.

موضوعات متعلقة