النهار
الإثنين 17 أغسطس 2026 05:44 صـ 3 ربيع أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
بعد وفاة شاب.. الجيزة تحسم الجدل حول أشجار شارع مصدق: تهذيب للأشجار الخطرة وليس قطعًا | خاص الهند تضع مضيق هرمز تحت المجهر.. أمن الملاحة والطاقة أولوية لنيودلهي 183 يوم دراسة وقرارات حاسمة.. تفاصيل اجتماع وزير التعليم مع 4500 مدير مدرسة استعدادًا للعام الجديد اليمن : شرطة تعز تواصل تفكيك خيوط تفجير الشمايتين وتضبط أحد المتورطين واشنطن تبحث عن مفتاح طهران.. قناة سرية مع الحرس الثوري عبر بارزاني محافظ المنوفية: 200 مليون جنيه لاستكمال مشروع الصرف الصحي بالخطاطبة وكفر داود فيديو يقود أم إلى عشماوي مرتين: باعت بنتها لجوزها بتذكرة آيس البرلسي يفتح ملف الأنسولين المحلي: هل يحقق نفس فاعلية المستورد؟ 8 دول عربية وإسلامية في مواجهة الرفض الإسرائيلي.. هل تنقذ خطة ترامب غزة؟ تصعيد متعدد الجبهات.. ماذا وراء اشتعال المواجهات بين الحوثيين والقوات الحكومية؟ حشد: نقل صلاحيات إنفاذ القانون للمستوطنين يسرّع ضم الضفة فعليًا فؤاد يسائل الحكومة عن تأسيس شركات وصناديق حكومية جديدة: هل نحن أمام تخارج أم توسع جديد في ملكية الدولة؟

المحافظات

في حفل هيئة تعليم الكبار...جامعة سوهاج تستعرض إنجازاتها في محو أمية أكتر من ١٤١ ألف دارس

جامعة سوهاج تشارك في الحفل السنوي لفرع هيئة تعليم الكبار
جامعة سوهاج تشارك في الحفل السنوي لفرع هيئة تعليم الكبار

شاركت جامعة سوهاج في حفل ختام العام الدراسي ٢٠٢٤/٢٠٢٣ لفرع هيئة محو الأمية وتعليم الكبار، الذي أقيم بمعهد إعداد القادة بالمحافظة، بحضور الدكتور خالد عبداللطيف عمران نائب رئيس الجامعة لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة، ومحمد الدالي مدير فرع الهيئة بالمحافظة.

وقال الدكتور حسان النعماني، رئيس الجامعة، إن قضية محو الأمية من أهم القضايا التي تعطل مسيرة التنمية، ومن منطلق تأدية دورها المجتمعي حرصت إدارة الجامعة تنفيذ حزمة من الإجراءات بشان هذه القضية ومنها إنشاء مركز لمحو الأمية داخل الجامعة و٨ وحدات داخل كليات التربية، التربية الرياضية، التربية النوعية، التجارة، الآداب، الحقوق، الألسن والآثار، تكليف طلاب الكليات النظرية بضرورة تعليم ٤ أفراد أميين بحد أدنى لإستخراج شهادة إتمامه للمرحلة الجامعية، مضيفاً أن الجامعة سوهاج في الفترة من ٢٠١٤ وحتى ٢٠٢٤ نجحت في تحرير ١٤١ الف ٢٨٤ فرد من قيد الأمية، من خلال جهود طلابها بالتعاون مع فرع الهيئة وما قدموه من تدريبات وتأهيل الطلاب لفتح الفصول والتشجيع المادي والمعنوي والدعم المستمر.

وفي كلمته، أوضح الدكتور خالد عمران، أن الجامعة حرصت على تنفيذ خطة إعلامية على مستوى جميع كلياتها من خلال عقد سلسلة من الندوات للطلاب لتعريفهم بألية المشاركة بمحو الامية والحوافز المقدمة لهم، وتنظيم العديد من الدورات التدريبية للطلاب القائمين بفتح فصول لتأهيلهم للتعامل مع الكبار وتزويدهم بأليات وطرق التدريس، تدشين مبادرة سوهاج خالية من الأمية، وتوقيع عدة برتوكولات بين مركز تعليم الكبار وعدد من القرى لتحقيق هذا الهدف، مضيفاً أن الجامعة حصلت على مراكز متقدمه في هذا الشأن منها المركز الأول على الجامعات المصرية بدورة يناير عام 2022م، وحصلت على مراتب متقدمة في جميع الدورات التالية لذلك منها المركز الثالث في الثلاث دورات التالية لعام 2022 م، والمركز الثاني بعد جامعة الأزهر في دورة يوليو أبريل 2023م.

ومن جانبه، قدم الدالي شكره للجامعة على ما تقدمه من جهود ودعم للطلاب بجانب الهيئة كشريك أساسي، حتى أصبح إنجاز جامعة سوهاج هو الأعلى من بين كافة الجهات الشريكة باختلاف قطاعاتها، للوصول تدريجياً لمصر خالية من الأمية عام ٢٠٣٠.

موضوعات متعلقة