النهار
الإثنين 7 سبتمبر 2026 10:26 صـ 24 ربيع أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
«الطريق غرق في الأسمنت».. اصطدام سيارة نقل بالحواجز الخرسانية في كفر شكر سماح أنور بمكتبة الإسكندرية: الموهبة روحانيات وتحتاج لتهيئة الظروف من الملابس للحقائب والسلع الغذائية.. المحافظ يفتتح معرض «أهلاً مدارس 2026» بتخفيضات 35% أبطال جامعة كفر الشيخ يتألقون في مهرجان الدلتا الرياضي الثالث لذوي الهمم ضبط 320 كيلو كبدة مجمدة غير صالحة و2400 زجاجة مياه مجهولة المصدر بمطوبس في كفرالشيخ ​«هي الفنون 2026».. منصة عالمية لتمكين المبدعات وترسيخ «أصوات السلام» من القاهرة للأسكندرية محافظ الغربية يناقش تطوير المنظومة الصحية ودعم الأطباء مع وفد النقابة ​رئيس جامعة الزقازيق يُكَرِّم فرسان «الكورال» بعد تألقهم في مهرجان «طرب الإسكندرية تهدي جمهورها ليلة شرقية مجانية على شاطئ أبو هيف مكتبة الإسكندرية تصدر كتاب «الخزف التونسي: الإرث الأندلسي والانتشار المتوسطي» جورج قرداحي في رحاب مكتبة الإسكندرية: جولة بين المخطوطات والتكنولوجيا ​«Next Technology» توقع 3 مذكرات تفاهم بـ LEAP 2026 لتوسيع أعمالها بالسوق السعودي

المحافظات

في حفل هيئة تعليم الكبار...جامعة سوهاج تستعرض إنجازاتها في محو أمية أكتر من ١٤١ ألف دارس

جامعة سوهاج تشارك في الحفل السنوي لفرع هيئة تعليم الكبار
جامعة سوهاج تشارك في الحفل السنوي لفرع هيئة تعليم الكبار

شاركت جامعة سوهاج في حفل ختام العام الدراسي ٢٠٢٤/٢٠٢٣ لفرع هيئة محو الأمية وتعليم الكبار، الذي أقيم بمعهد إعداد القادة بالمحافظة، بحضور الدكتور خالد عبداللطيف عمران نائب رئيس الجامعة لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة، ومحمد الدالي مدير فرع الهيئة بالمحافظة.

وقال الدكتور حسان النعماني، رئيس الجامعة، إن قضية محو الأمية من أهم القضايا التي تعطل مسيرة التنمية، ومن منطلق تأدية دورها المجتمعي حرصت إدارة الجامعة تنفيذ حزمة من الإجراءات بشان هذه القضية ومنها إنشاء مركز لمحو الأمية داخل الجامعة و٨ وحدات داخل كليات التربية، التربية الرياضية، التربية النوعية، التجارة، الآداب، الحقوق، الألسن والآثار، تكليف طلاب الكليات النظرية بضرورة تعليم ٤ أفراد أميين بحد أدنى لإستخراج شهادة إتمامه للمرحلة الجامعية، مضيفاً أن الجامعة سوهاج في الفترة من ٢٠١٤ وحتى ٢٠٢٤ نجحت في تحرير ١٤١ الف ٢٨٤ فرد من قيد الأمية، من خلال جهود طلابها بالتعاون مع فرع الهيئة وما قدموه من تدريبات وتأهيل الطلاب لفتح الفصول والتشجيع المادي والمعنوي والدعم المستمر.

وفي كلمته، أوضح الدكتور خالد عمران، أن الجامعة حرصت على تنفيذ خطة إعلامية على مستوى جميع كلياتها من خلال عقد سلسلة من الندوات للطلاب لتعريفهم بألية المشاركة بمحو الامية والحوافز المقدمة لهم، وتنظيم العديد من الدورات التدريبية للطلاب القائمين بفتح فصول لتأهيلهم للتعامل مع الكبار وتزويدهم بأليات وطرق التدريس، تدشين مبادرة سوهاج خالية من الأمية، وتوقيع عدة برتوكولات بين مركز تعليم الكبار وعدد من القرى لتحقيق هذا الهدف، مضيفاً أن الجامعة حصلت على مراكز متقدمه في هذا الشأن منها المركز الأول على الجامعات المصرية بدورة يناير عام 2022م، وحصلت على مراتب متقدمة في جميع الدورات التالية لذلك منها المركز الثالث في الثلاث دورات التالية لعام 2022 م، والمركز الثاني بعد جامعة الأزهر في دورة يوليو أبريل 2023م.

ومن جانبه، قدم الدالي شكره للجامعة على ما تقدمه من جهود ودعم للطلاب بجانب الهيئة كشريك أساسي، حتى أصبح إنجاز جامعة سوهاج هو الأعلى من بين كافة الجهات الشريكة باختلاف قطاعاتها، للوصول تدريجياً لمصر خالية من الأمية عام ٢٠٣٠.

موضوعات متعلقة