النهار
الجمعة 3 أبريل 2026 08:14 مـ 15 شوال 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
مفبرك وغير حقيقي.. الأمن يكشف حقيقة فيديو المكالمة الغير لائقة لضابط بالمعاش بعد تقليص أيام الدراسة...«الحزاوي» تحذر من ضغط المناهج وتطالب بمراجعة خطة الدراسة قبل الامتحانات المهندس ”على زين” : منح الرئيس” السيسي ” وسام الأمير نايف للأمن العربي ” .. رسالة أمن واستقرار لمصر .. وجذب... الدكتور مدحت الشريف استشاري الاقتصاد السياسي ودراسات الامن القومي : مصر قادرة على جذب رؤوس أموال كبيرة من دول الخليج عودة مفاجئة ومثيرة.. جعفر بناهي يدخل إيران متحديًا حكم السجن ويحصل على عفو فوري المفكر الاستراتيجي اللواء سمير فرج يحلل للنهار : حرب ايران نحو التهدئة بعد رسالة الرئيس السيسي تعاون موسع بين البترول و”سيمنس إنرجي” والبنك الدولي والاتحاد الأوروبي لدعم خفض الكربون فراج اسماعيل يحلل للنهار : كيف غطت الميديا الامريكية واقعة سقوط الاف 35 ؟ «القومي للإعاقة» يحتفل بيوم اليتيم ويرسم البسمة على وجوه الأطفال خبير علاقات دولية يكشف للنهار كيف فقدت الولايات المتحدة اخلاقها وسمعتها ؟ فيديو مفبرك لضابط شرطة سابق.. الداخلية تكشف الحقيقة وتلاحق مروّجي الشائعات النائب محمد مصطفى كشر: استجابة وزير الصناعة لمقترح تطوير التعدين خطوة مهمة لتعظيم القيمة المضافة

المحافظات

في حفل هيئة تعليم الكبار...جامعة سوهاج تستعرض إنجازاتها في محو أمية أكتر من ١٤١ ألف دارس

جامعة سوهاج تشارك في الحفل السنوي لفرع هيئة تعليم الكبار
جامعة سوهاج تشارك في الحفل السنوي لفرع هيئة تعليم الكبار

شاركت جامعة سوهاج في حفل ختام العام الدراسي ٢٠٢٤/٢٠٢٣ لفرع هيئة محو الأمية وتعليم الكبار، الذي أقيم بمعهد إعداد القادة بالمحافظة، بحضور الدكتور خالد عبداللطيف عمران نائب رئيس الجامعة لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة، ومحمد الدالي مدير فرع الهيئة بالمحافظة.

وقال الدكتور حسان النعماني، رئيس الجامعة، إن قضية محو الأمية من أهم القضايا التي تعطل مسيرة التنمية، ومن منطلق تأدية دورها المجتمعي حرصت إدارة الجامعة تنفيذ حزمة من الإجراءات بشان هذه القضية ومنها إنشاء مركز لمحو الأمية داخل الجامعة و٨ وحدات داخل كليات التربية، التربية الرياضية، التربية النوعية، التجارة، الآداب، الحقوق، الألسن والآثار، تكليف طلاب الكليات النظرية بضرورة تعليم ٤ أفراد أميين بحد أدنى لإستخراج شهادة إتمامه للمرحلة الجامعية، مضيفاً أن الجامعة سوهاج في الفترة من ٢٠١٤ وحتى ٢٠٢٤ نجحت في تحرير ١٤١ الف ٢٨٤ فرد من قيد الأمية، من خلال جهود طلابها بالتعاون مع فرع الهيئة وما قدموه من تدريبات وتأهيل الطلاب لفتح الفصول والتشجيع المادي والمعنوي والدعم المستمر.

وفي كلمته، أوضح الدكتور خالد عمران، أن الجامعة حرصت على تنفيذ خطة إعلامية على مستوى جميع كلياتها من خلال عقد سلسلة من الندوات للطلاب لتعريفهم بألية المشاركة بمحو الامية والحوافز المقدمة لهم، وتنظيم العديد من الدورات التدريبية للطلاب القائمين بفتح فصول لتأهيلهم للتعامل مع الكبار وتزويدهم بأليات وطرق التدريس، تدشين مبادرة سوهاج خالية من الأمية، وتوقيع عدة برتوكولات بين مركز تعليم الكبار وعدد من القرى لتحقيق هذا الهدف، مضيفاً أن الجامعة حصلت على مراكز متقدمه في هذا الشأن منها المركز الأول على الجامعات المصرية بدورة يناير عام 2022م، وحصلت على مراتب متقدمة في جميع الدورات التالية لذلك منها المركز الثالث في الثلاث دورات التالية لعام 2022 م، والمركز الثاني بعد جامعة الأزهر في دورة يوليو أبريل 2023م.

ومن جانبه، قدم الدالي شكره للجامعة على ما تقدمه من جهود ودعم للطلاب بجانب الهيئة كشريك أساسي، حتى أصبح إنجاز جامعة سوهاج هو الأعلى من بين كافة الجهات الشريكة باختلاف قطاعاتها، للوصول تدريجياً لمصر خالية من الأمية عام ٢٠٣٠.

موضوعات متعلقة