النهار
الأحد 1 فبراير 2026 07:20 صـ 13 شعبان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
حسين الزناتي: الاستثمار في الطفل هو استثمار في مستقبل الوطن نقيب الإعلاميين يشيد بحفل “رمضان بريمير” للشركة المتحدة لدراما الموسم الجديد 2026 «عين شمس» تدعم طلابها ببرنامج تعايش في أكاديمية الشرطة لتأهيل جيل واعٍ وقادر على بناء الوطن رئيس البرلمان العربي: خروقات كيان الاحتلال لوقف إطلاق النار تقويض متعمد للتهدئة وجريمة حرب متواصلة بحق الشعب الفلسطيني الربان فيليبس عيسى يستقبل الأمين العام لمجلس كنائس الشرق الأوسط بكنيسة السيدة العذراء للسريان الأرثوذكس ماذا جاء في الاتصال الهاتفي بين الرئيس السيسي ونظيره الإيراني؟ رئيس أساقفة الكنيسة الأسقفية: مصر نموذج للتعايش والرحمة والشراكة بين أبنائها الكنيسة الكاثوليكية بمصر تشارك في يوم الشباب ضمن أسبوع الصلاة من أجل وحدة الكنائس النائب البطريركي للروم الكاثوليك بمصر يختتم الأربعين ساعة سجود أمام القربان المقدس من أجل السلام طاقم تحكيم مصري لمباراة زامبيا وغانا في تصفيات الأمم الأفريقية لكرة الصالات يوسف شامل يتوج ببرونزية كأس العالم لسيف المبارزة للناشئين بالقاهرة البيت الفنى للفنون الشعبية والاستعراضية يشارك بفاعليات معرض القاهرة للكتاب بلوحات لفرقة رضا الأستعراضية

المحافظات

بمشاركة ٥٠ طفل...طب سوهاج تنظم احتفالية لمرضى «متلازمة فينيل»...صور

طب سوهاج تنظم احتفالية لمرضى «متلازمة فينيل»
طب سوهاج تنظم احتفالية لمرضى «متلازمة فينيل»

نظمت وحدة أمراض التمثيل الغذائي والوراثة بقسم طب الأطفال بكلية الطب البشري بجامعة سوهاج، اليوم الاحتفالي الثاني لمرضى «الفينيل كيتونيوريا»، بحضور الدكتور مجدي القاضي عميد الكلية، الدكتور خالد عبد العال، المدير التنفيذي للمستشفيات الجامعية والدكتور محمد نصر الدين، وكيل الكلية لشئون التعليم والطلاب، الدكتور عبد الرحيم عبد ربه، رئيس قسم الأطفال، الدكتورة روفيدة مجدي، مدير الوحدة، وذلك بقاعة الاحتفالات الزجاجية داخل مقر الجامعة القديم.

وقال الدكتور حسان النعماني، رئيس الجامعة، إن مرض «الفينيل كيتونيوريا» هو أحد الأمراض الوراثية بالتمثيل الغذائي، وهو مرض نادر على مستوى العالم، ويحتاج أصحاب هذا المرض إلي رعاية صحية متخصصة، مثمناً جهود ودور قسم الأطفال بكلية الطب في توفير أفضل السبل العلاجية والوقائية للأطفال مرضى «متلازمة فينيل» وتوفير الرعاية الصحية الكاملة لتجنبهم خطر مضاعفات هذا المرض.

وأضاف الدكتور مجدي القاضي، أن الاحتفالية ضمت العديد من الأنشطة منها توعية المرضى وذويهم عن طبيعة مرض الفينيل كيتونيوريا، وكذلك الحمية الغذائية قليلة البروتين الواجب اتباعها، وأنماط العلاج المختلفة وكيفية حل المشكلات المتوقع حدوثها، مع جانب ترفيهي للأطفال.

وقال الدكتور عبد الرحيم عبد ربه، إن وحدة أمراض التمثيل الغذائي والوراثة بالمستشفى الجامعي تعتبر أول وحدة لعلاج مرض التمثيل الغذائي بصعيد مصر حيث تم إنشاؤها في عام ٢٠١٨، مضيفاً إلى أنه شارك في الاحتفالية أكثر من ٥٠ طفل مرضى "متلازمة فينيل" من المترددين على الوحدة لتلقي العلاج والرعاية الصحية.

وقالت الدكتورة روفيدة مجدي، إن الهدف من الاحتفالية إدخال السرور على الأطفال المرضى ودعمهم نفسياً ومعنوياً، وتوعية ذويهم عن طبيعة المرض والعلاج عن طريق الحمية الغذائية، موضحة أنه يوجد داخل المحافظة ما يزيد عن ٢٠٠ حالة يتلقون العلاج من وحدة التمثيل الغذائي بالمستشفى الجامعي، كما تم خلال الاحتفالية تكريم عدد من أساتذة قسم الأطفال والأساتذة المعاونين وكذلك الأطباء المقيمين والعاملين بالقسم.