النهار
الجمعة 5 ديسمبر 2025 03:23 صـ 14 جمادى آخر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
أستاذ الموارد المائية يرد على تصريحات إثيوبيا بشأن مياه النيل: خادعة وذعر من التواجد المصري في القرن الأفريقي بين الاجتياح البري وطاولة المفاوضات.. جنرال إسرائيلي يحدد خيارات المواجهة مع إيران ”غرفة الإسكندرية” تستقبل وفد غرفة كراسنودار الروسية لبحث التعاون المشترك انتهاء أزمة موظفي ”مياه المحلة” بعد تهديدهم بالانتحار احتجاجا على قرار نقلهم ماذا قال فلادمير بوتن عن التعاون بين روسيا والهند في مجال الطاقة؟ انضمام المنصورة إلى الشبكة العالمية لمدن التعلم (اليونسكو) الإفتاء تؤكد: «البِشْعَة» ممارسة محرَّمة شرعًا ومُنافية لمقاصد الشريعة في صيانة الكرامة الإنسانية تحذير صيني جديد بعد توقيع ترامب قانونًا لتعزيز العلاقات مع تايوان فلسطين تشارك في الدورة ١٢٠ لمجلس الوحدة الاقتصادية العربية من هو زعيم ميليشيا تدعى «القوات الشعبية» ياسر أبو شباب؟ مفتي الجمهورية يستقبل وفدًا من جمعية العلماء الهندية لبحث تعزيز التعاون المشترك هل تخون أمريكا أوكرانيا؟.. مكالمة سرية تكشف المستور

منوعات

الخطوات الصحيحة لتخزين الخضروات وعدم تعرضها للتلف

يبحث العديد من الأشخاص عن الطرق الصحيحة، لحفظ الخضراوات والفواكه طازجة لأطول فترة زمنية وعدم تعرضها للتلف والتعفن، وتجنب المشاكل والمخاطر الصحية المحتملة التي قد تنجم نتيجة ذلك الأمر .
أوضحت الدكتورة عفاف أمين،أستاذ صحة الطعام والميكروبيولوجي بالمعهد القومي للتغذية، الطريقة الصحيحة لتخزين الخضراوات والمحافظة عليها ،وتجنب تعرضها للتلف، ونصحت بتركها في الثلاجة فهو أفضل مكان لحفظها لفترة طويلة،وعند استخدامها نبدأ بغسلها اولا بالماء الجاري لمدة 20 ثانية للتأكد من نظافتها.
وقالت "عفاف أمين" ،خلال مقطع فيديو عبر الصفحة الرسمية لوزارة الصحة والسكان على موقع التواصل الاجتماعي" فيس بوك"، إن الغذاء المطهي كالأرز والمكرونة والخضراوات، يترك في الثلاجة لمدة ثلاث أيام، ويتم إعادة تسخين الأكل مره واحده إذا كان الأنسان يتمتع بصحة جيدة، وإذا ترك الطعام لثالث يوم يفضل عدم تناوله حفاظًا علي سلامة الجسم، إما إذا كان الشخص يعاني من أمراض مزمنة ،أو توجد سيده حامل ،فيفضل ترك الأكل في الثلاجة لمدة 24 ساعة فقط ويتم إعادة التسخين مره واحدة فقط.
وذكرت أستاذ صحة الطعام والميكروبيولوجي بالمعهد القومي للتغذية، حزمة من الإرشادات والنصائح للوقاية من العدوى الهستيرية والسالمونيلا التي تسببها بعض الأغذية، وتؤدي إلى الإصابة بمرض التيفود، حيث توجد السالمونيلا في منتجات الألبان مثل الأيس كريم واللبن والجبن، فهي تسبب خطوره علي صحة جنين المرأه الحامل، لذلك يجب علي جميع السيدات الحوامل عند تناول منتجات الألبان، أن تكون مبسطرة لضمان عدم احتوائها علي الهستيرية.