النهار
السبت 17 يناير 2026 05:47 صـ 28 رجب 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
رئيس المخابرات العامة المصرية ضمن المجلس التنفيذي لغزة بيان عاجل بشأن خطة الرئيس ترامب الشاملة لإنهاء النزاع في غزة ترامب يشكل مجلسًا تنفيذيًا تأسيسيًا للإشراف على تنفيذ خطته لإنهاء الحرب في غزة بسبب خلاف على عمولة بيع شقة.. الداخلية تكشف ملابسات فيديو سحل سيدة بسيارة بالعبور وداعًا بلا ذنب.. فاجعة تسرب الغاز تحصد أبناء أستاذة الجراحة بجامعة بنها نصف مليار لإعادة رسم الخريطة السياحية بمنطقة الأهرامات «ساويرس» القبض على المتهم بإطلاق أعيرة نارية في الهواء بقنا ”بسبب ضغوط المذاكرة”.. مأساة انتحار طالبة إعدادي سقطت من الطابق الثالث بالتبين ترامب للرئيس السيسي: مستعد لاستئناف الوساطة الأميركية بين مصر وإثيوبيا من أجل حلّ مسألة تقاسم مياه النيل ترامب للرئيس السيسي: أتمنى ألا يؤدي النزاع حول سد النهضة إلى صراع عسكري كبير بين مصر وإثيوبيا خبط الموتوسيكل... الأمن يكشف تفاصيل مشاجرة حادث طنطا وحدة واحدة فقط للمواطن.. تفاصيل نظام الحصر الجديد بالإسكان التعاوني

تقارير ومتابعات

يلقون بالجرحي للشوراع.. جرائم الاحتلال الإسرائيلي داخل مجمع الشفاء بغزة

وزيرة الصحة الفلسطينية
وزيرة الصحة الفلسطينية


جرائم إنسانيه جديدة يرتكبها الاحتلال الإسرائيلي في حق الشعب الفلسطيني بغزة، فلم تكتفي قوات الاحتلال بتوجيه الرصاص والقنابل الفسفورية لصدور الفلسطنيين، بل قاموا بالتضيق عليهم ومنع الوقود والأغذية والمياه من الوصول للمدنيين، وأخيرًا محاصرة المستشفيات وقصفها

ومن هنا كشفت د. مي الكيلة، وزيرة الصحة الفلسطينية، عن ارتكاب الاحتلال لفظائع تحدث في مستشفيات قطاع غزة، وخاصة مجمع الشفاء الطبي، مشيرة إلي قيام القوات الإسرائيلية بإخلاء المستشفيات تحت السلاح، وإلقاء الجرحي والمرضي إلي الشوارع، ليلقون مصيرهم المحتوم وهو الموت.

وأضافت وزيرة الصحة الفلسطينية، خلال بيان صحفي ألقته اليوم، أن المرضي داخال مستشفيات غزة يتوفاهم الله بسبب عدم الحصول علي العلاج اللازم، ايضًا مرضي الغسيل الكلوي يموتون داخل منازل لعدم تمكنهم من الذهاب للمشفي وأخذ جلسات الغسيل، وهو مايعتبر كارثة حقيقية، مشيرة إلي وفاة 12 مريضاً داخل مجمع الشفاء الطبي، حتى الآن، بسبب انقطاع الكهرباء والمستلزمات الطبية، بينهم طفلان من حديثي الولادة..

وأكدت الكيلة، أن عدد مرضي الأورام 3 ألاف مريض، كانوا يعالجون داخل مستشفى الرنتيسي والتركي، حتي طردهم الاحتلال إلي الشوارع، كما أن النساء الحوامل يواجهون خطر الإجهاض وربما الموت، بسبب عدم الرعاية الطبية، مضيفة أن المرضى والجرحى لا يستطيعون الوصول إلى مجمع الشفاء الطبي للعلاج، فضلًا عن وفاة العديد منهم بسبب النزيف وعدم تلقيهم العلاج.

أيضًا أكدت وزيرة الصحة الفلسطينية، أن الطواقم الطبية داخل مستشفى الشفاء لا يستطيعون التنقل بين الأقسام والمباني، حيث تطلق طائرة دون طيار النيران تجاه كل من يتحرك داخل المجمع، مضيفة أن هناك خطر آخر يهدد حياة المرضى وينذر بحدوث كارثة صحية، وهي عدم استطاعة الطواقم الطبية دفن 100 شهيد بدأت جثامينهم في التحلل في ساحة المستشفى، وأن كلاباً ضالة نهشت بعضهم.

وتابعت: المرضى يصابون مرة أخرى وهم على أسرة المرض بالمستشفي، وذلك نتيجة قصف الاحتلال للمجمع الطبي، والذي طال آبار المياه ومحطات الأكسجين وبوابة المجمع ومرافق أخرى، فيما فسد مخزون الدم الموجود داخل الأقسام بسبب انقطاع التيار الكهربائي، حيث لم تعد الطواقم الطبية قادرة على إعطاء وحدات الدم للمرضى والجرحى.

وطالبت وزيرة الصحة الفلسطينية، بسرعة إمداد المجمع الطبي بالكهرباء والمستلزمات الطبية والأدوية والوقود، أو إخلاء آمن للمرضى للعلاج في جمهورية مصر العربية، حيث لم تعد مشافي القطاع قادرة على استقبال مزيد من الجرحى.

موضوعات متعلقة