النهار
الأحد 9 أغسطس 2026 12:23 صـ 23 صفر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
أدعى القبض على شقيقه دون وجه حق.. والأمن ضبطناه بـ«هيروين وفرد خرطوش» بشبرا الخيمة خطة شيطانية انتهت في قبضة الأمن.. ضبط 5 متهمين بسرقة 300 ألف جنيه من طبيب بيطري 3 سيارات إطفاء تحاصر النيران.. حريق داخل مصنع نسيج بشبرا الخيمة المؤتمر الدولي السابع للتعليم والتعلم الإلكتروني يضع التعليم العربي أمام تحديات المستقبل اللواء أحمد هشام الخبير المروري: كثافات متوسطة وانتشار مكثف.. وغلق محور محمد حسنين هيكل وتحويلات جديدة لمواجهة ذروة الأحد بالقاهرة رئيس رابطة الصحافة الإلكترونية السودانية بالقاهرة: الرحلات المجانية استجابة لحاجة ملحة للعودة إلى الوطن والدور الإعلامي ضروري لدعم المبادرات الإنسانية المستشار مصعب فؤاد نائب القنصل السوداني بالقاهرة : انتصارات القوات المسلحة تعيد الأمل للسودانيين وتفتح الطريق للعودة واعادة الإعمار «العزيزية» تعلن 5 حافلات مجانية للسودانيين العائدين من ليبيا وتخفض 5 آلاف جنيه من عقد «لجنة الأمل» لتكثيف رحلات العودة الطوعية للوطن لتنظيم الحركة المرورية ومنع السير عكس الاتجاه... محافظ كفرالشيخ يوجه بتركيب مطبات صناعية بشوارع الحامول حفلات فنية وأنشطة ثقافية وترفيهية ضمن مبادرة «شارع الفن» بالإسكندرية فيديو كشف المستور.. ضبط 3 عاطلين بحوزتهم «استروكس» وأسلحة بيضاء بالخصوص الإفراج عن إبراهيم سعيد من قسم الشرطة بعد سداد نفقة طليقته

تقارير ومتابعات

مفوض العشائر الفلسطينية في غزة: مخرجات القمة العربية لم ترضي الشارع الفلسطيني

عاكف المصري المفوض العام للهيئة العليا للعشائر الفلسطينية في غزة
عاكف المصري المفوض العام للهيئة العليا للعشائر الفلسطينية في غزة

أكد عاكف المصري، المفوض العام للهيئة العليا للعشائر الفلسطينية في غزة، أن مخرجات القمة العربية الإسلامية التي اقيمت أمس بالرياض، لم ترضي الشارع الفلسطيني، ولا الشارع العربي والإسلامي، حيث أنها لا تتناسب مع ما يجري من حرب إبادة بحق الشعب الفلسطيني، وجرائم الاحتلال، مضيفًا في تصريحات لجريدة النهار، أن الرهان معقود لوقف حرب الإبادة بتغير الموقف الغربي والأمريكي من أجل الضغط على دوله الكيان الصهيوني، فلم يعد الرهان على الموقف العربى والإسلامي، ‏مشيرًا إلي أن الأمة العربية الإسلامية لديها العديد من أدوات الضغط المباشرة على الاحتلال ولم تستخدمها.

يذكر أن البيان الختامي الصادر عن القمة العربية الإسلامية المشتركة في الرياض، التي عقدت أمس السبت، قد أوصي بإنهاء العدوان الإسرائيلي على غزة، وكان نص البيان الختامي:
"إننا ندين العدوان الإسرائيلي على قطاع غزة، وجرائم الحرب والمجازر الوحشية واللاإنسانية التي ترتكبها حكومة الاحتلال الاستعماري ضد الشعب الفلسطيني، بما في ذلك في الضفة الغربية المحتلة والقدس الشرقية. ونحن نطالب بوقفها على الفور، وترفض القمة توصيف هذه "الحرب الانتقامية بأنها دفاع عن النفس، وتطالب بإنهاء الحصار على غزة ودخول قوافل المساعدات الإنسانية، بما في ذلك الغذاء والدواء والوقود فورًا“.

كما طالب بيان القمة العربية والإسلامية، مجلس الأمن التابع للأمم المتحدة باتخاذ "قرار حاسم وملزم يفرض وقف العدوان، قائلًا: “نطالب مجلس الأمن باتخاذ قرار فوري يدين التدمير الهمجي الإسرائيلي للمستشفيات في قطاع غزة ومنع دخول الأدوية والغذاء والوقود، داعيًا المحكمة الجنائية الدولية إلى إجراء تحقيق فيما وصفها بجرائم حرب وجرائم ضد الإنسانية ترتكبها إسرائيل ضد الشعب الفلسطيني في كافة الأراضي الفلسطينية المحتلة.

أيضًا دعا البيان جميع الدول إلى وقف تصدير الأسلحة والذخائر إلى إسرائيل التي يستخدمها جيشها و"المستوطنون الإرهابيون الذين يقتلون الشعب الفلسطيني ويدمرون منازلهم، وإن السلام العادل والدائم والشامل هو السبيل الوحيد لضمان الأمن والاستقرار لشعوب المنطقة، وأن منع حلقات العنف والحروب لن تتحقق دون إنهاء الاحتلال الإسرائيلي.

وحملت القمة إسرائيل، المسؤولية عن استمرار الصراع وتفاقمه نتيجة عدوانها على حقوق الإنسان.

موضوعات متعلقة