النهار
الجمعة 9 يناير 2026 04:03 مـ 20 رجب 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
بكين: سنواصل دعم فنزويلا في الدفاع عن سيادتها وضمان أمنها القومي وزير الخارجية اللبناني يحث إيران على إيجاد ”مقاربة جديدة” تتعلّق بسلاح حزب الله تركيا : الغاء جميع رحلات الجمعة بين إسطنبول وطهران حكم تاريخي: النقض تحسم جدل إجبار الشهود على التحليل الطبي غدًا .. انطلاق القرعة العلنية لإسكان نقابة المهندسين بـ3 مدن جديدة واستلام فوري وتسهيلات سداد القاصد: قوافل جامعة المنوفية المتكاملة نجحت في تشخيص وعلاج أكثر من 15 ألف مواطن وتفعيل 6 مبادرات رئاسية توعوية خلال عام 2025 خلافات أسرية.. سيدة بقنا تستغيث من تعدي زوجها عليها والأمن يفحص الواقعة الصين تعلق على تصريحات ترامب ..حل مسألة تايوان لا يقبل أي تدخل خارجي رئيس هيئة الرعاية الصحية يتابع جودة خدمات السياحة العلاجية ويستطلع آراء المرضى الطبية بمستشفى شرم الشيخ ماتت من الضرب.. حبس عامل بتهمة قتل زوجته الحامل بسبب خلافات زوجية في قنا مكتب العمل بمدينة شرم الشيخ والاستمرار في الحملات التفتيشية على المنشآت إصابة 6 عمال إثر حادث انقلاب تروسيكل في قنا

منوعات

بـ 4 مكونات بس.. إزاي تعملي لانش بوكس صحي لطفلك في المدرسة

بـ 4 مكونات بس.. إزاي تعملي لانش بوكس صحي لطفلك في المدرسة
بـ 4 مكونات بس.. إزاي تعملي لانش بوكس صحي لطفلك في المدرسة

تعيش الأمهات حيرة كبيرة مع دخول العام الدراسي الجديد، تتعلق بـ كيفية صنع وجبة غذائية صحية ومتكاملة لطفلها، كي تعوضه عن غياب طعامها اللذيذ لساعات طويلة، خلال فترة تواجده بالمدرسة.
لذلك يمكن تقديم بعض الأطعمة الصحية التي يمكن إضافتها إلى الطفل داخل الـ "لانش بوكس" أثناء ذهابه إلى المدرسة لتغذيته بشكل سليم وصحي.
قال الدكتور إبراهيم عبد الحكيم أخصائي التغذية العلاجية، إن وجبة الإفطار أساسية وهامة بشكل كبير للطفل، لأنها تمده بالطاقة، النشاط والحيوية، وتساعده على التركيز بشكل أفضل في يومه الدراسي، لذلك يجب احتواء الوجبة الغذائية على عدة أركان رئيسية لصحة أفضل للطفل.
الخضراوات
أكد خبير التغذية العلاجية خلال تصريحاته لـ«النهار» على ضرورة احتواء وجبة الفطار الطفل أثناء ذهابه إلى المدرسة على الخضراوات، كالخيار، الخس، الجرجير والباذنجان، وذلك لأن الخضراوات غنية بالألياف الغذائية الهامة التي تساعد الطفل على تنظيم عملية الهضم بشكل جيد، كما أنها تزيد من مناعة الجسم وقوته.

الفاكهة
أوضح الدكتور إبراهيم عبد الحكيم، ضرورة تواجد عنصر الفاكهة داخل وجبة الفطار، كالموز الذي يحتوى على الكالسيوم المفيد للعظام، كما أنه مهم لتحسين عملية الهضم، والجوافة التي تحتوي على فيتامين سي، وهو عنصر غذائي حيوي للصحة يساعد في تقوية المناعة لمحاربة الأمراض، خاصة تعد بيئة المدرسة نشطة لنقل الفيروسات.
البروتين
قال خبير التغذية العلاجية، إنه من الضروري مد الطفل بالبروتين لبناء جسده بشكل سليم وصحي، لذلك يجب من إضافة البيض أو البانيه أو شرائح اللانشون المطبوخة داخل المنزل، لأنها تبني الجسم بشكل صحي وتقوي المناعة، وتمكن الفرد من أداء مهامه اليومية بشكل جيد.
النشويات

أكد الدكتور إبراهيم عبد الحكيم، على أهمية منح الطفل جرعة مناسبة وكافية من النشويات مثل الخبز الأسمر أو التوست، لأنه يتمتع بقيمة غذائية أكبر، ويحافظ على الألياف، الفيتامينات والمعادن داخل قشرة القمح الخارجية، لكن يجب تجنب النشويات البيضاء، كالخبز الأبيض أو الفينو، لأنها تتحول إلى سكر بصورة سريعة، دهون، وتساهم في قلة التركيز وخصوصًا عند الأطفال، كما يؤدي إلى خمول زائد إن لم يعوض بسكر سريعًا.

موضوعات متعلقة