النهار
السبت 7 فبراير 2026 02:34 مـ 19 شعبان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
الإسكان تتفقد مركز المؤتمرات والمعارض بالمدينة التراثية و«سكن كل المصريين» بالعلمين الجديدة ختام قوي لبطولة الجمهورية لألعاب القوى للشلل الدماغي.. وبهتيم تتوج بالذهبية تعرف على موعد ومكان قداس الأربعين لوالدة هاني رمزي هل تنجح مصر في إجبار شركات التكنولوجيا العالمية على تفعيل أدوات «الرقابة الأبوية»؟ وزير الإسكان يتفقد العمارات السكنية بالحي اللاتيني وخزانات التكديس الجنوبية للمياه بالعلمين الجديدة اعتداء وضرب وسب.. فيديو لسيدة تعتدي على والدتها المسنة بالشارع في الزقازيق يثير غضب السوشيال ميديا وزير قطاع الأعمال يبحث مع الاتحاد العام للمستثمرين الأفرو-آسيوي فرص الشراكة والاستثمار استشاري تغذية يكشف أسباب التفكير في الطعام دون الشعور بالجوع ”مرفوع مؤقتًا من الخدمة”.. مسلسل إذاعي جديد بطولة الفنان الكبير محمد صبحي الشيخ أحمد خليل يعلّق على مقترح برلماني للتبرع بالجلد بعد الوفاة لإنقاذ أطفال الحروق فانوس رمضان المنزلي.. زينة رمضانية بتكلفة بسيطة ذكرى رحيل نور الدمرداش.. صانع النجوم الذي ترك بصمة خالدة في الدراما المصرية

منوعات

بـ 4 مكونات بس.. إزاي تعملي لانش بوكس صحي لطفلك في المدرسة

بـ 4 مكونات بس.. إزاي تعملي لانش بوكس صحي لطفلك في المدرسة
بـ 4 مكونات بس.. إزاي تعملي لانش بوكس صحي لطفلك في المدرسة

تعيش الأمهات حيرة كبيرة مع دخول العام الدراسي الجديد، تتعلق بـ كيفية صنع وجبة غذائية صحية ومتكاملة لطفلها، كي تعوضه عن غياب طعامها اللذيذ لساعات طويلة، خلال فترة تواجده بالمدرسة.
لذلك يمكن تقديم بعض الأطعمة الصحية التي يمكن إضافتها إلى الطفل داخل الـ "لانش بوكس" أثناء ذهابه إلى المدرسة لتغذيته بشكل سليم وصحي.
قال الدكتور إبراهيم عبد الحكيم أخصائي التغذية العلاجية، إن وجبة الإفطار أساسية وهامة بشكل كبير للطفل، لأنها تمده بالطاقة، النشاط والحيوية، وتساعده على التركيز بشكل أفضل في يومه الدراسي، لذلك يجب احتواء الوجبة الغذائية على عدة أركان رئيسية لصحة أفضل للطفل.
الخضراوات
أكد خبير التغذية العلاجية خلال تصريحاته لـ«النهار» على ضرورة احتواء وجبة الفطار الطفل أثناء ذهابه إلى المدرسة على الخضراوات، كالخيار، الخس، الجرجير والباذنجان، وذلك لأن الخضراوات غنية بالألياف الغذائية الهامة التي تساعد الطفل على تنظيم عملية الهضم بشكل جيد، كما أنها تزيد من مناعة الجسم وقوته.

الفاكهة
أوضح الدكتور إبراهيم عبد الحكيم، ضرورة تواجد عنصر الفاكهة داخل وجبة الفطار، كالموز الذي يحتوى على الكالسيوم المفيد للعظام، كما أنه مهم لتحسين عملية الهضم، والجوافة التي تحتوي على فيتامين سي، وهو عنصر غذائي حيوي للصحة يساعد في تقوية المناعة لمحاربة الأمراض، خاصة تعد بيئة المدرسة نشطة لنقل الفيروسات.
البروتين
قال خبير التغذية العلاجية، إنه من الضروري مد الطفل بالبروتين لبناء جسده بشكل سليم وصحي، لذلك يجب من إضافة البيض أو البانيه أو شرائح اللانشون المطبوخة داخل المنزل، لأنها تبني الجسم بشكل صحي وتقوي المناعة، وتمكن الفرد من أداء مهامه اليومية بشكل جيد.
النشويات

أكد الدكتور إبراهيم عبد الحكيم، على أهمية منح الطفل جرعة مناسبة وكافية من النشويات مثل الخبز الأسمر أو التوست، لأنه يتمتع بقيمة غذائية أكبر، ويحافظ على الألياف، الفيتامينات والمعادن داخل قشرة القمح الخارجية، لكن يجب تجنب النشويات البيضاء، كالخبز الأبيض أو الفينو، لأنها تتحول إلى سكر بصورة سريعة، دهون، وتساهم في قلة التركيز وخصوصًا عند الأطفال، كما يؤدي إلى خمول زائد إن لم يعوض بسكر سريعًا.

موضوعات متعلقة