النهار
الأربعاء 15 أبريل 2026 06:34 مـ 27 شوال 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
وزير التعليم يبحث مع سفيرة فنلندا تطوير التعليم الفني وتعزيز الشراكة الحماية المدنية تسيطر على حريق بعقار أمام الليسيه ببورسعيد وتنقذ ساكنًا بأسطوانة أكسجين الإطفاء محافظ الفيوم يتفقد معرض ”أيادى مصر” للحرف اليدوية والتراثية بقرية تونس محافظ كفرالشيخ يناقش عدد من الملفات الخدمية والتنموية ومشاكل الدوائر مع أعضاء مجلسي النواب والشيوخ مكتبة الإسكندرية تطلق ندوة بعنوان ”الشمول المالي ودوره في تحقيق التنمية المستدامة ” أزمة بالمعهد العالي للسينما بسبب ”أبناء العاملين”.. قسم التصوير يرفض استثناء غير قانوني ويُحال للتحقيق رئيس جامعة كفر الشيخ يشهد انطلاق فعاليات المؤتمر الطلابي العلمي الخامس لكلية التمريض بمشاركة 25 جامعة مصرية كانوا شغالين باليومية .. اهالى ضحايا حادث منفلوط ينتظرون خروج الجثامين من مشرحة المستشفى مدير ”تعليم البحيرة” يترأس لجنة القيادات لتجديد تكليف ٢٦٦ مدير ووكيل مدرسة إعدادية وثانوية رئيس مركز طامية بالفيوم يتابع أعمال صيانة كشافات الإنارة بطريق الصوامع تداول 9634 حاوية عبى ميناء الإسكندرية خلال 24 ساعة ”صناع الحياة” تتدخل لدعم مصابي حادث طريق سفاجا القصير

منوعات

بـ 4 مكونات بس.. إزاي تعملي لانش بوكس صحي لطفلك في المدرسة

بـ 4 مكونات بس.. إزاي تعملي لانش بوكس صحي لطفلك في المدرسة
بـ 4 مكونات بس.. إزاي تعملي لانش بوكس صحي لطفلك في المدرسة

تعيش الأمهات حيرة كبيرة مع دخول العام الدراسي الجديد، تتعلق بـ كيفية صنع وجبة غذائية صحية ومتكاملة لطفلها، كي تعوضه عن غياب طعامها اللذيذ لساعات طويلة، خلال فترة تواجده بالمدرسة.
لذلك يمكن تقديم بعض الأطعمة الصحية التي يمكن إضافتها إلى الطفل داخل الـ "لانش بوكس" أثناء ذهابه إلى المدرسة لتغذيته بشكل سليم وصحي.
قال الدكتور إبراهيم عبد الحكيم أخصائي التغذية العلاجية، إن وجبة الإفطار أساسية وهامة بشكل كبير للطفل، لأنها تمده بالطاقة، النشاط والحيوية، وتساعده على التركيز بشكل أفضل في يومه الدراسي، لذلك يجب احتواء الوجبة الغذائية على عدة أركان رئيسية لصحة أفضل للطفل.
الخضراوات
أكد خبير التغذية العلاجية خلال تصريحاته لـ«النهار» على ضرورة احتواء وجبة الفطار الطفل أثناء ذهابه إلى المدرسة على الخضراوات، كالخيار، الخس، الجرجير والباذنجان، وذلك لأن الخضراوات غنية بالألياف الغذائية الهامة التي تساعد الطفل على تنظيم عملية الهضم بشكل جيد، كما أنها تزيد من مناعة الجسم وقوته.

الفاكهة
أوضح الدكتور إبراهيم عبد الحكيم، ضرورة تواجد عنصر الفاكهة داخل وجبة الفطار، كالموز الذي يحتوى على الكالسيوم المفيد للعظام، كما أنه مهم لتحسين عملية الهضم، والجوافة التي تحتوي على فيتامين سي، وهو عنصر غذائي حيوي للصحة يساعد في تقوية المناعة لمحاربة الأمراض، خاصة تعد بيئة المدرسة نشطة لنقل الفيروسات.
البروتين
قال خبير التغذية العلاجية، إنه من الضروري مد الطفل بالبروتين لبناء جسده بشكل سليم وصحي، لذلك يجب من إضافة البيض أو البانيه أو شرائح اللانشون المطبوخة داخل المنزل، لأنها تبني الجسم بشكل صحي وتقوي المناعة، وتمكن الفرد من أداء مهامه اليومية بشكل جيد.
النشويات

أكد الدكتور إبراهيم عبد الحكيم، على أهمية منح الطفل جرعة مناسبة وكافية من النشويات مثل الخبز الأسمر أو التوست، لأنه يتمتع بقيمة غذائية أكبر، ويحافظ على الألياف، الفيتامينات والمعادن داخل قشرة القمح الخارجية، لكن يجب تجنب النشويات البيضاء، كالخبز الأبيض أو الفينو، لأنها تتحول إلى سكر بصورة سريعة، دهون، وتساهم في قلة التركيز وخصوصًا عند الأطفال، كما يؤدي إلى خمول زائد إن لم يعوض بسكر سريعًا.

موضوعات متعلقة