النهار
الخميس 28 مايو 2026 01:09 مـ 11 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
إمام مسجد بكندا يروي رحلته الإيمانية ضمن ضيوف خادم الحرمين الشريفين وقصة إسلام زوجين داخل المسجد أسر ذوي الشهداء من السودان : هنا تُروى أسماء الغائبين بالدعاء في المشاعر المقدسة مصاب في “عاصفة الحزم” ضمن برنامج خادم الحرمين للحج يداوي جراحه بين سكينة منى وروح الحج صناع الحياة توزيع 96,732 كيلو من اللحوم على الأسر الأولى بالرعاية بمختلف المحافظات 22 مليون رسالة نصية و4.3 مليون رسالة عبر الشاشات و582 ألف اتصال و120 ألف منشط توعوي.. الشؤون الإسلامية تواصل برامج التوعية للحجاج نائب رئيس مجلس الشورى الليبيري: المملكة تقدم أرقى صور العناية بضيوف الرحمن ضيوف خادم الحرمين من السودان: الحج أجمل هدية تلقيناها من المملكة محافظ الإسكندرية يقدم كامل الدعم والتهنئة لنزيلات دار الهنا في عيد الأضحى المبارك الاف اعضاء نادي الاتحاد السكندري يؤدون صلاة عيد الأضحى بمقر النادي بالشاطبي براءة الرابر كريم أسامة من تهمة النصب في أزمته مع كايرو كيد هيفاء وهبي تطرح أغنيتها الجديدة ”شو المطلوب” بالتزامن مع عيد الأضحى أول أيام عيد الأضحى.. نشوب حريق داخل مسجد بسبب ماس كهربائي في قنا

منوعات

بـ 4 مكونات بس.. إزاي تعملي لانش بوكس صحي لطفلك في المدرسة

بـ 4 مكونات بس.. إزاي تعملي لانش بوكس صحي لطفلك في المدرسة
بـ 4 مكونات بس.. إزاي تعملي لانش بوكس صحي لطفلك في المدرسة

تعيش الأمهات حيرة كبيرة مع دخول العام الدراسي الجديد، تتعلق بـ كيفية صنع وجبة غذائية صحية ومتكاملة لطفلها، كي تعوضه عن غياب طعامها اللذيذ لساعات طويلة، خلال فترة تواجده بالمدرسة.
لذلك يمكن تقديم بعض الأطعمة الصحية التي يمكن إضافتها إلى الطفل داخل الـ "لانش بوكس" أثناء ذهابه إلى المدرسة لتغذيته بشكل سليم وصحي.
قال الدكتور إبراهيم عبد الحكيم أخصائي التغذية العلاجية، إن وجبة الإفطار أساسية وهامة بشكل كبير للطفل، لأنها تمده بالطاقة، النشاط والحيوية، وتساعده على التركيز بشكل أفضل في يومه الدراسي، لذلك يجب احتواء الوجبة الغذائية على عدة أركان رئيسية لصحة أفضل للطفل.
الخضراوات
أكد خبير التغذية العلاجية خلال تصريحاته لـ«النهار» على ضرورة احتواء وجبة الفطار الطفل أثناء ذهابه إلى المدرسة على الخضراوات، كالخيار، الخس، الجرجير والباذنجان، وذلك لأن الخضراوات غنية بالألياف الغذائية الهامة التي تساعد الطفل على تنظيم عملية الهضم بشكل جيد، كما أنها تزيد من مناعة الجسم وقوته.

الفاكهة
أوضح الدكتور إبراهيم عبد الحكيم، ضرورة تواجد عنصر الفاكهة داخل وجبة الفطار، كالموز الذي يحتوى على الكالسيوم المفيد للعظام، كما أنه مهم لتحسين عملية الهضم، والجوافة التي تحتوي على فيتامين سي، وهو عنصر غذائي حيوي للصحة يساعد في تقوية المناعة لمحاربة الأمراض، خاصة تعد بيئة المدرسة نشطة لنقل الفيروسات.
البروتين
قال خبير التغذية العلاجية، إنه من الضروري مد الطفل بالبروتين لبناء جسده بشكل سليم وصحي، لذلك يجب من إضافة البيض أو البانيه أو شرائح اللانشون المطبوخة داخل المنزل، لأنها تبني الجسم بشكل صحي وتقوي المناعة، وتمكن الفرد من أداء مهامه اليومية بشكل جيد.
النشويات

أكد الدكتور إبراهيم عبد الحكيم، على أهمية منح الطفل جرعة مناسبة وكافية من النشويات مثل الخبز الأسمر أو التوست، لأنه يتمتع بقيمة غذائية أكبر، ويحافظ على الألياف، الفيتامينات والمعادن داخل قشرة القمح الخارجية، لكن يجب تجنب النشويات البيضاء، كالخبز الأبيض أو الفينو، لأنها تتحول إلى سكر بصورة سريعة، دهون، وتساهم في قلة التركيز وخصوصًا عند الأطفال، كما يؤدي إلى خمول زائد إن لم يعوض بسكر سريعًا.

موضوعات متعلقة