النهار
الثلاثاء 9 يونيو 2026 05:18 مـ 23 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
مدرب المصري: عمر الساعي هيكون في ”حتة تانية” معنا.. ونتمنى استمراره مدرب المصري: السفر الطويل وراء تراجع مستوى الفريق الموسم الحالي.. ونتمنى اللعب في بورسعيد الموسم المقبل ميسي ورونالدو في المونديال الأخير.. 4 سيناريوهات قد تصنع المواجهة التي ينتظرها العالم من افتتاح المكسيك إلى نهائي نيويورك.. جدول مباريات كأس العالم 2026 كاملاً لسماع أقوال الشهود.. تأجيل محاكمة المتهمين فى قتل طالب الأكاديمية العربية بالنزهة عودة اختصاصات وزارة الصحة للرقابة على تداول الأغذية الفنانة التشكيلية عزيزة فهمي.. رحيل رائدة الفسيفساء والزجاج الملون تأجيل دعوى تعويض أسرة حبيبة الشماع ضد أوبر بقيمة 100 مليون جنيه إلى 16 يونيو منتخب مصر في مونديال 2026.. بين كسر عقدة الانتصارات وكتابة أول عبور تاريخي للدور الثاني واقف بالبدلة الحمراء وندمان.. ظهور المتهم بقتل صاحب مقهى أسوان خلال استئنافه على إعـدامه القبض على خال جون نخنوخ بتهمة التورط في وقائع بلطجة وتعدٍ على آخرين يورتشيتش يحسم الجدل: لا مفاوضات مع الأهلي.. ويكشف كواليس رحيله عن بيراميدز

منوعات

بـ 4 مكونات بس.. إزاي تعملي لانش بوكس صحي لطفلك في المدرسة

بـ 4 مكونات بس.. إزاي تعملي لانش بوكس صحي لطفلك في المدرسة
بـ 4 مكونات بس.. إزاي تعملي لانش بوكس صحي لطفلك في المدرسة

تعيش الأمهات حيرة كبيرة مع دخول العام الدراسي الجديد، تتعلق بـ كيفية صنع وجبة غذائية صحية ومتكاملة لطفلها، كي تعوضه عن غياب طعامها اللذيذ لساعات طويلة، خلال فترة تواجده بالمدرسة.
لذلك يمكن تقديم بعض الأطعمة الصحية التي يمكن إضافتها إلى الطفل داخل الـ "لانش بوكس" أثناء ذهابه إلى المدرسة لتغذيته بشكل سليم وصحي.
قال الدكتور إبراهيم عبد الحكيم أخصائي التغذية العلاجية، إن وجبة الإفطار أساسية وهامة بشكل كبير للطفل، لأنها تمده بالطاقة، النشاط والحيوية، وتساعده على التركيز بشكل أفضل في يومه الدراسي، لذلك يجب احتواء الوجبة الغذائية على عدة أركان رئيسية لصحة أفضل للطفل.
الخضراوات
أكد خبير التغذية العلاجية خلال تصريحاته لـ«النهار» على ضرورة احتواء وجبة الفطار الطفل أثناء ذهابه إلى المدرسة على الخضراوات، كالخيار، الخس، الجرجير والباذنجان، وذلك لأن الخضراوات غنية بالألياف الغذائية الهامة التي تساعد الطفل على تنظيم عملية الهضم بشكل جيد، كما أنها تزيد من مناعة الجسم وقوته.

الفاكهة
أوضح الدكتور إبراهيم عبد الحكيم، ضرورة تواجد عنصر الفاكهة داخل وجبة الفطار، كالموز الذي يحتوى على الكالسيوم المفيد للعظام، كما أنه مهم لتحسين عملية الهضم، والجوافة التي تحتوي على فيتامين سي، وهو عنصر غذائي حيوي للصحة يساعد في تقوية المناعة لمحاربة الأمراض، خاصة تعد بيئة المدرسة نشطة لنقل الفيروسات.
البروتين
قال خبير التغذية العلاجية، إنه من الضروري مد الطفل بالبروتين لبناء جسده بشكل سليم وصحي، لذلك يجب من إضافة البيض أو البانيه أو شرائح اللانشون المطبوخة داخل المنزل، لأنها تبني الجسم بشكل صحي وتقوي المناعة، وتمكن الفرد من أداء مهامه اليومية بشكل جيد.
النشويات

أكد الدكتور إبراهيم عبد الحكيم، على أهمية منح الطفل جرعة مناسبة وكافية من النشويات مثل الخبز الأسمر أو التوست، لأنه يتمتع بقيمة غذائية أكبر، ويحافظ على الألياف، الفيتامينات والمعادن داخل قشرة القمح الخارجية، لكن يجب تجنب النشويات البيضاء، كالخبز الأبيض أو الفينو، لأنها تتحول إلى سكر بصورة سريعة، دهون، وتساهم في قلة التركيز وخصوصًا عند الأطفال، كما يؤدي إلى خمول زائد إن لم يعوض بسكر سريعًا.

موضوعات متعلقة