النهار
الأربعاء 28 أكتوبر 2026 10:43 صـ 16 جمادى أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
موعد قرعة دوري أبطال أفريقيا والكونفدرالية 2026 والقنوات الناقلة والتصنيفات مواعيد مباريات اليوم الثلاثاء 27 أكتوبر 2026 والقنوات الناقلة السيادة المصرية فوق أي اتفاق.. القاهرة تتمسك بحقوقها البحرية في مواجهة اتفاق تركيا وليبيا مجانية التعليم لا تعكس الواقع.. حسام بدراوي: الأسر تنفق 40% من دخلها على الدروس الخصوصية 24 دولة تشارك في نهائيات كأس ديفيز وكأس بيلي جين كينج للناشئين والناشئات بالقاهرة مصر تجمع العالم في عرس الكاراتيه التقليدي.. مكاوي يطمح للحفاظ على اللقب وفيرنانديز يقود الاتحاد الدولي إضافة مواد مجرد إرضاء الرأي العام.. حسام بدراوي: المعلم يكون من أعلى الفئات أجرًا سفارة المكسيك تستقبل المنتخب المصري ”إلهام علييف” يفتتح المنتدى العالمي للحوار بين الثقافات في نسخته السابعة خلال عرض الفيلم الكوبي ”كلاندستينوس” (Clandestinos) .. سفير كوبا يسلط الضوء على دور النضال في تحقيق النصر ‏الأمين العام لمنظمة التعاون الإسلامي: الحوار البنّاء لم يعد مجرد خيار سفير سلوفينيا : نتطلع لتعزيز التعاون مع مصر ونقدر الرئيس السيسي

تقارير ومتابعات

”الطفولة والأمومة”: أطفال مصر تشارك بالدورة الرابعة للبرلمان العربي للطفل

أعلن المجلس القومي للطفولة والأمومة، عن إيفاد أربعة أطفال للمشاركة في الدورة الرابعة للبرلمان العربي للطفل بإمارة الشارقة بدولة الإمارات العربية المتحدة وهم (ملك هاني، فريدة محمد، أحمد الصاوي، محمد ممدوح) ويرافقهم الأستاذ محمد مصطفي مدير منتدى وبرلمان الطفل المصري بالمجلس.

وصرحت الدكتورة سحر السنباطي رئيسة المجلس القومي للطفولة والأمومة، أنه في إطار عضوية مصر الدائمة بالبرلمان العربي للطفل التابع لجامعة الدول العربية منذ تأسيسه فإنه يتم إيفاد أربعة أطفال في كل دورة برلمانية مدتها عامين، والتي تتيح لهم فرص لتبادل الخبرات مع الأطفال من الدول العربية الشقيقة وإكساب الأطفال المهارات البرلمانية المتنوعة وتنمية المهارات القيادية.

وأوضحت "السنباطي" أنه تم عقد عدد من ورش العمل واللقاءات التدريبية للأطفال المشاركين حول المهارات والمهام البرلمانية وتنمية مهارات الحوار والقيادة والتواصل الفعال والعمل الجماعي، مع التركيز على محاور حقوق الطفل، وذلك لضمان التمثيل المشرف والاستفادة من التجربة في نقل الخبرات لزملائهم في المؤسسات المختلفة، كما تم مشاركتهم في المعسكر التدريبي مع أعضاء منتديات الطفولة بالمحافظات لتبادل الخبرات، مؤكدة على أن المجلس يدعم حق الأطفال في المشاركة ويحرص على مشاركتهم في جميع الفعاليات المحلية والدولية.

ومن جانبه أوضح الأستاذ محمد مصطفى، مدير منتدى وبرلمان الطفل المصري بالمجلس والمشرف علي الوفد، بأنه تم وصول الوفد المصري وسط استقبال حافل بمطار الشارقة وتم حضور الاجتماع التمهيدي برئاسة الأمين العام للبرلمان العربي للطفل مع جميع الوفود العربية المشاركة من تسعة عشر دولة عربية يمثلها عدد ٧٦ طفل وطفلة.

وخلال كلمته بالاجتماع أشاد الأستاذ أيمن عثمان الباروت الأمين العام للبرلمان بالتمثيل المشرف للوفد المصري في كل الدورات السابقة ويتطلع لمشاركة فعالة كبيرة خلال هذه الدوره.

كما أشار "مصطفي" أن الوفد المصري شارك في عدد من الفعاليات المصاحبة للدورة مثل ورش عمل عقدت علي هامش مهرجان الشارقة التراثية وزيارات لمتحف الشارقة للآثار ومتحف الفن الإسلامي ومعرض بينالي الشارقة للفنون، كما حضر الوفد المؤتمر الصحفي لإطلاق برنامج دبلوم العمل البرلماني للطفل بجامعة الشارقة بحضور رئيس الجامعة وأعضاء هيئة التدريس بالدبلوم والذي يشارك فيه جميع أعضاء الوفد المصري تمهيداً لإجراء انتخابات الرئيس ونائبيه الأول والثاني وتشكيل اللجان النوعية.

وعلى هامش المشاركة ينظم الوفد المصري أمسية مصرية للوفود المشاركة والتي خصصت حول التعريف بأجواء ليالي رمضان في مصر مع نشر الثقافة المصرية والتعريف بالمعالم السياحية وإطلاق دعوة لجميع أطفال العرب لزيارة مصر.

موضوعات متعلقة