النهار
الأحد 12 أبريل 2026 01:27 مـ 24 شوال 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
الجامعة العربية تحتضن بعد غد أعمال الندوة الفكرية حول: انعكاسات التنوع على الهوية العربية: نحو مقاربة تكاملية رئيس جامعة المنوفية والمحافظ يزوران مقر الكنيسة الإنجيلية بشبين الكوم لتقديم التهنئة بعيد القيامة المجيد رئيس جامعة كفر الشيخ يستقبل رئيس الشركة الوطنية لمتابعة الموقف التنفيذي للمدينة الطبية وتعزيز جاهزيتها التشغيلية الإسكندرية تستعد لاستقبال الزائرين في شم النسيم البنك الدولي: سلطنة عُمان الأكثر قدرة على تجاوز تداعيات اضطرابات مضيق هرمز أبو الغيط يرحب بتوقيع مجلسي النواب والدولة الليبيين على الملحق رقم (1) للإتفاق التنموي الموحد مهرجان الإسكندرية للفيلم القصير يطلق مسابقة للأعمال المصرية باسم خيرى بشارة ترامب بعد فشل المفاوضات الأمريكية الإيرانية يلوح بفرض حصار بحري شامل على إيران أسامة قابيل بعد مأساة بسنت: نحن مقصرون في احتواء من حولنا وسط أجواء من التآخي.. محافظ القليوبية ومدير الأمن يهنئان الأنبا نوفير بمطرانية شبين خبير اقتصادي: خفض استهلاك الكهرباء الناتج عن الغلق المبكر لا يتجاوز 0.5% من الإجمالي وقد يدخل ضمن التقلبات الطبيعية مطرب المهرجانات عنبة يتعرض لأزمة صحية ويتم نقله للمستشفى

ثقافة

هيئة الكتاب تنعي الروائي كمال رحيم صاحب ”ثلاثية اليهود”

تنعي "الهيئة المصرية العامة للكتاب"، برئاسة الدكتور "أحمد بهي الدين"، الروائي "كمال رحيم"، الذي كانت وافته المنية أمس، عن عمر يناهز الـ 76 عامًا.


وقالت الهيئة في بيان لها: "الراحل كان على خلق عالي، ومثقف رفيع، وله مسيرة أدبية ثرية، تُوج بحصوله على جائزة الدولة التقديرية في الآداب العام الماضي، له العديد من المؤلفات الروائية، ومنها ثلاثية اليهود "المسلم اليهودي، وأيام الشتات، وأحلام العودة"، والتي تُرجمت إلى ثلاث لُغات".


وتقدم رئيس الهيئة بالعزاء لأسرة الفقيد وتلامذته ومحبيه، داعيا الله أن يُلهمهم الصبر والسلوان، ونال "كمال رحيم" العديد من الجوائز منها، جائزة نادي القصة أربع مرات، وجائزة الدولة التشجيعية العام 2005 عن روايته "يوميات مسلم يهودي"، وجائزة الدولة التقديرية للآداب العام 2020.


ويُشار إلى أن "كمال رحيم" من مواليد 1947، حصل على ليسانس الحقوق والشرطة، ثم ماچستير القانون العام من كلية الحقوق جامعة القاهرة، ودبلوم الإحصاء الجنائي من المركز القومي للبحوث الجنائية والاجتماعية، وحصل على دكتوراه في النظم السياسية والقانون الدستوري في كلية الحقوق جامعة القاهرة، وتدرج في وظائف الشرطة حتى وصل إلى رتبة لواء، وعمل مفتشاً للإنتربول المصري في فرنسا العام 1978 ثم صار مديراً له لمدة ثلاث سنوات.


ودرَّس القانون العام بأكاديمية الشرطة بسلطنة عمان، وانتدب للإشراف على عديد الرسائل العلمية بأكاديمية نايف للأمن بالسعودية وأكاديمية الشرطة بمصر.

وصدرت له خمسة مؤلفات قانونية، وعدة روايات؛ منها ثلاثية اليهود "المسلم اليهودي، وأيام الشتات، وأحلام العودة"، والتي تُرجمت إلى ثلاث لُغات "الإنجليزية، والألمانية، واللغة الأرمنية"، ومؤخرا رواية "وكسة الشاويش".

وحصد كمال رحيم العديد من الجوائز من أشهرها: جائزة نادي القصة أربع مرات على قصصه القصيرة؛ مرتين في عام 1996م، ومرة في عام 1997م، ومرة أخيرة عام 1998م، وجائزة الدولة التشجيعية عام 2005م عن روايته يوميات مسلم يهودي وقلوب مُنهمكة، وجائزة الدولة التشجيعية عام 2009م، عن روايته أيام الشتات، وجائزة الدولة التقديرية للآداب عام 2022.

موضوعات متعلقة