النهار
الخميس 3 سبتمبر 2026 01:45 صـ 19 ربيع أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
العودة إلى المدرسة في عصر الذكاء الإصطناعي : كاسبرسكي تكشف ما يجب أن يعرفه الأطفال غرفة الإسكندرية تتحرك: خطة لإنعاش المقاولات وتذليل عقبات التراخيص بالتنسيق مع المحافظة شراكة إستراتيجية بين DDS وTakamul لتسريع خدمات Huawei Cloud بمصر والسعودية ولي أمر طالب فيديو الاعتداء بجامعة شرق بورسعيد يعتذر لرئيس الجامعة: تبادل الألفاظ بين نجلي والأمن كان سببًا مشتركًا للواقعة جار البحث عن جثمانه.. مصرع طالب غرقًا خلال الاستحمام داخل النيل في قنا مكتبة الإسكندرية تطلق ورشة بعنوان «الذكاء الاصطناعي والعمل الحر» في بيت السناري محافظ الإسكندرية يستقبل رئيس نادي القضاة.. ودعم كامل لتطوير النادي البحري مكتبة الإسكندرية تطلق فيلم ”سحر الحلي” ضمن سلسلة ”عيون مصر” لرصد لغة الذهب والخلود في مصر القديمة 150 كتاب إهداء من المركز الثقافي الروسي إلى مكتبة الإسكندرية بمناسبة مرور 20 عاما على رحيله.. نادى سينما أوبرا دمنهور يعرض ”نجيب محفوظ ضمير عصره” محافظ كفرالشيخ يجتمع بأعضاء مجلسي النواب والشيوخ لحل مشكلات الدوائر وتحقيق نقلة خدمية حقيقية لأهالينا ​مصر محور الإتصالات الدولي.. وزارة الإتصالات و«وي» تطلقان مشروع الكابل البحري «شرم الشيخ - طابا»

ثقافة

الثلاثاء.. الاحتفال باليوم العالمي للترجمة بكلية اللغة والإعلام

تحت رعاية الأستاذ الدكتور" إسماعيل عبد الغفار" رئيس الأكاديمية العربية للعلوم والتكنولوچيا والنقل البحري، والأستاذ الدكتور"علاء عبد الهادي" رئيس إتحاد كتُاب مصر والأمين العام لإتحاد الكتُاب العرب، تحتفل كلية اللغة والإعلام بالأكاديمية، باليوم العالمي للترجمة، في تمام الساعة الثانية عشر ظهراً من مساء يوم الثلاثاء ٣ أكتوبر القادم 2023، بمسرح الكلية بمقرها فى مساكن شيراتون بمصر الجديدة.

يتحدث فى اللقاء الأستاذ الدكتور "محمد النشار" عميد كلية اللغة والإعلام، الأستاذ الدكتور "أحمد الحسيسي" رئيس شعبة الترجمة بإتحاد كتاب مصر، الأستاذة الدكتورة "سالي جاد" وكيل الكلية للتدريب والبيئة وتنمية المجتمع.

كما يتحدث فى اللقاء، الإعلامى "حسن ثابت هويدي" مؤسس الإدارة العامة للترجمة الفورية في قطاع الأخبار بالتلفزيون المصري ووكيل وزارة الإعلام سابقاً، عن فرص العمل بالنسبة للمترجمين سواء في مجال الترجمة التحريرية والفورية.

يشار إلى أن اليوم العالمي للترجمة، مناسبة يحتفل بها كل عام في يوم 30 سپتمبر 2023 في عيد القديس جيروم، مترجم الكتاب المقدس الذي يعتبر قديس المترجمين، يرعى هذه المناسبة الإتحاد الدولي للمترجمين الذي أُسس في عام 1953.

موضوعات متعلقة