النهار
الجمعة 30 يناير 2026 04:04 صـ 11 شعبان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
سامح حسين من معرض الكتاب: «قطايف 2» في رمضان و«تحت الطلب» على شاشات العيد زحف قرّاء غير مسبوق: 750 ألف زائر في يوم واحد بمعرض القاهرة الدولي للكتاب «الكتاب» تحسم الجدل: معرض القاهرة الدولي للكتاب مفتوح غدًا والفعاليات مستمرة بلا توقف نواب يطالبون الحكومة بتوضيح أسباب تعطّل تثبيت العمالة المؤقتة بمراكز الشباب بعد منافسة 60 مؤسسة...جامعة الأزهر تفوز بمشروع بحثي لربط التعليم بسوق العمل بين نهار مبهر وليل نابض بالحياة : مراكش ..وجهة سياحية تمزج بين سحر الأسطورة والتراث الشعبي العتيق محافظ الإسكندرية.. إعداد تصميم مروري حضاري ومنسق لموقف الكيلو 21 بالعجمي وتوسعته بعرض 12 مترًا المفروشات غطاء والهيروين البضاعة.. المشدد 6 سنوات لصاحب محل بشبرا الخيمة اقبال المواطنين علي سوق المزارعين بالإسكندرية في الأسبوع (58 ) 7 سنوات سجنًا مشددًا لعاطل شوه شابًا وأفقده بصره بشبرا الخيمة محاولة هروب بالسلاح تنتهي بالحكم.. 7 سنوات مشدد لعامل نسيج بالقليوبية ديروط تكرم شهداء يناير والشرطة في احتفالية وطنية كبرى

منوعات

غيبوبة وتعفن الدم ..وجبة سمك بلطي تتسبب في بتر أطراف سيدة

شهدت ولاية كاليفورنيا الأمريكية مأساة مؤسفة، إثر تعرض سيدة تبلغ من العمر 40عامًا لعدوى بكتيرية قاتلة وإصيبت بغيبوبة ،بعد تناولها وجبة سمك بلطي غير مطهية جيدا ،تسببت في تدهور حالتها الصحية حيث انتشرت العدوى في جسدها وخضعت لعملية بتر أطرافها.
حسب التفاصيل التي أوردتها صحيفة "ميرور" البريطانية، أصيبت سيدة تدعى لورا باراخاس من ولاية كاليفورنيا بعدوى بكتيرية، بسبب عدم طهي سمك من نوع "تيلابيا" (بلطي) جيدا بعد شرائه من سوق محلية، وأكلته على هذه الحالة التي تسببت في تعرضها لازمة صحية كادت أن تودي بحياتها.
فقدت السيدة أطرافها الأربعة بعد تناولها وجبة سمك غير مطهية جيدا، في واقعة مأساوية بدأت بتحول يديها وقدميها إلى اللون الأسود،و تسببت الواقعة في تدهور الحالة الصحية لهذه السيدة صاحبة الـ40 عاما ، وخضعت لعملية بتر لأطرافها من أجل إنقاذ حياتها، بعد أن أمضت نحو شهر ونصف في المستشفى وهي تكافح العدوى القاتلة.
كانت لورا، وهي أم لطفل عمره 6 أعوام، طهت السمكة بنفسها وأكلتها، وفقا لصديقة قالت إنها "كادت أن تفقد حياتها" بسبب الحادث، وقالت صديقتها وفقا لوسائل إعلام دولية:"كان الأمر ثقيلا علينا جميعا، إنه أمر فظيع كان من الممكن أن يحدث هذا لأي واحد منا كادت أن تفقد حياتها".
وأوضحت أن صديقتها وضعت في غيبوبة مستحثة طبيا، وأضافت: "كانت أصابع يديها وقدميها وشفتها السفلية سوداء، عانت تعفن الدم الكامل والفشل الكلوي".
ويقول الأطباء إن العدوى التي أصابت "لورا" كانت على الأرجح ناجمة عن بكتيريا "فيبريو فولنيفيكاس"، التي تعيش في بيئات مائية، وحذرت منها مؤخرا مراكز السيطرة على الأمراض والوقاية منها في الولايات المتحدة.