النهار
الأحد 2 أغسطس 2026 03:11 صـ 17 صفر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
ندوة موسعة لمؤسسة “المصريين لدعم مؤسسات الدولة” تؤكد :الاصطفاف الوطني وبناء الوعي المجتمعي ضرورة لمواجهة التحديات وحماية الأمن القومي المصري قبضة أمنية حاسمة بشبرا الخيمة.. حملات مكثفة لضبط تجار المخدرات والخارجين عن القانون استمرار احتفالات مجلة علاء الدين بعيد ميلاد رقم ٣٣ بعدد تذكاري وهدايا للأصدقاء نائب هيئة المجتمعات العمرانية يتفقد مشروعات العبور الجديدة ويشدد: الإلتزام بالمواعيد أولوية قتلوا شاباً وأصابوا آخر بالرصاص.. إحالة 3 طلاب للمفتي في جريمة مروعة بشبرا الخيمة قبل المولد النبوي.. ضبط مصنع حلوي غير مرخص والتحفظ علي 18 ألف قطعة بالقليوبية حمزة عبد الوهاب مدير شؤون لاعبين بالزمالك بصورة مؤقتة حملة حاسمة بشبرا الخيمة.. إزالة أكشاك ومقاهي مخالفة ورفع 70 طن إشعالات من شارع 15 مايو نجاح مبادرة تأجيل الدروس في شمياطس بالمنوفية.. والعمدة: المعلمون انحازوا لمصلحة المواطنين مصدر في الزمالك يكشف حقيقة تولي محمد عادل صديق مهمة المدير الرياضي في الزمالك بطولة ”الألف شهيد”.. خطوة فلسطينية لإحياء النشاط الكروي سبايدرمان يضيء سماء مصر بعرض استثنائي للطائرات المسيّرة فى الأهرامات

منوعات

الإفتاء تحسم الجدل بشأن وقوف الرجال بجانب النساء فى صلاة العيد

تُعد صلاة العيد من أبرز الشعائر الدينية التي يحرص المسلمون على أدائها، حيث يجتمع المصلون في الساحات والمساجد في أجواء روحانية تعكس مظاهر الفرح والبهجة بالعيد. ويحرص كثير من الرجال والنساء والأطفال على الخروج لأداء هذه الصلاة جماعة، لما لها من مكانة خاصة في نفوس المسلمين.
ومع ذلك، تثار أحيانًا تساؤلات حول بعض الأحكام الشرعية المتعلقة بتنظيم صفوف المصلين أثناء صلاة العيد، ومن بينها الحكم الشرعي لوقوف الرجال بجوار النساء في صفوف واحدة دون وجود فاصل بينهم.
حكم وقوف الرجال بجانب النساء في صلاة العيد
وفي هذا الشأن، أوضحت دار الإفتاء المصرية عبر موقعها الرسمي أن اختلاط صفوف الرجال والنساء أثناء الصلاة دون وجود فاصل يعد مخالفة للضوابط الشرعية المنظمة لصلاة الجماعة، مشيرة إلى أن ذلك يمثل تعديًا على قواعد الشرع، فضلًا عن مخالفته للآداب العامة التي تنظم اجتماع الرجال والنساء في الأماكن العامة.
وأكدت الدار أن صلاة العيد من الشعائر العظيمة في الإسلام، وينبغي إقامتها وفق الضوابط الشرعية التي تحافظ على هيبتها وروحانيتها، مشددة على أنه لا ينبغي أن تقف النساء بجوار الرجال في صف واحد أثناء الصلاة من غير وجود حائل أو فاصل.
وفي السياق ذاته، أصدر مركز الأزهر العالمي للفتوى الإلكترونية بيانًا توضيحيًا أكد فيه أن خروج الرجال والنساء والأطفال لأداء صلاة العيد أمر مستحب، إلا أنه شدد على ضرورة الفصل بين الرجال والنساء أثناء الصلاة.
وأوضح المركز أن الترتيب الصحيح للصفوف يكون بوقوف الرجال في الصفوف الأولى خلف الإمام، ثم الصبيان، ثم النساء في الصفوف الأخيرة، مستدلًا بحديث النبي صلي الله وعليه وسلم الذي رواه أبو مالك الأشعري رضي الله عنه:
«فَأَقَامَ الصَّلَاةَ، وَصَفَّ الرِّجَالَ، وَصَفَّ خَلْفَهُمُ الْغِلْمَانَ، ثُمَّ صَلَّى بِهِمْ...».
كما استشهد المركز بحديث أنس بن مالك رضي الله عنه الذي يوضح كيفية ترتيب الصفوف في صلاة النبي صلي الله وعليه وسلم ، حيث قال:
«صَلَّيْتُ أَنَا وَيَتِيمٌ، فِي بَيْتِنَا خَلْفَ النبيِّ صلي الله وعليه وسلم، وَأُمِّي أُمُّ سُلَيْمٍ خَلْفَنَا».
وأشار المركز إلى أن الصلاة المختلطة دون وجود فاصل تُعد «باطلة عند الأحناف»، بينما يرى جمهور الفقهاء أنها «مكروهة»، مؤكدًا ضرورة الالتزام بالسنة النبوية في ترتيب الصفوف، لتجنب الخلاف بين الفقهاء وضمان صحة الصلاة.

موضوعات متعلقة