النهار
الخميس 9 أبريل 2026 02:36 مـ 21 شوال 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
حقل «أفروديت» القبرصي يورّد الغاز إلى مصر لمدة 15 عامًا وخط أنابيب بحري يتجاوز 2 مليار دولار خريطة احتفالات الكنيسة المصرية بعيد القيامة المجيد.. تعرف على التفاصيل والموعد رئيس مجلس النواب يهنئ البابا تواضروس بعيد القيامة: مصر واحة للتآخي والاستقرار والأمان وزير الداخلية يهنئ البابا تواضروس الثاني بعيد القيامة: مصر دائماً منارة للمحبة والسلام إسلام عزام : نستهدف تمكين المرأة من المشاركة بفاعلية في صنع القرار بالقطاع غير المصرفي رئيس الوزراء يهنئ البابا تواضروس الثاني بعيد القيامة المجيد مداهمة درامية في طوخ.. تصفية أخطر تاجر مخدرات وسلاح كارلسون يهاجم واشنطن: “القوة الأمريكية ليست كما يُروج لها” إيران تربط فتح مضيق هرمز بوقف هجمات إسرائيل على لبنان إسلام عزام: صناديق التأمين الخاصة تمثل أحد الركائز المهمة لدعم منظومة الحماية الاجتماعية القبض على نصاب استولى على أموال مواطنين بزعم توفير رحلات عمرة الإمارات بعد الأزمة.. محمد بن راشد يعلن مرحلة أقوى من التلاحم ويدعو لرفع العلم رمزًا للوحدة

استشارات

جراح مصري يقلب نظريات العلم رأسًا على عقب

حقق العالم المصرى الشاب الدكتور محمد المشتاوي، أستاذ العمود الفقرى بكلية الطب بجامعة أسيوط، إنجازًا علميًّا قلب موازين العلم رأسا على عقب؛ حيث حقق العالم المصرى والفريق الطبي المعاون له إنجازا بابتكاره طرقا جديدة لعلاج تحدب العمود الفقرى لدرجة 144، محققًا بذلك إعجازًا طبيًّا هائلا وقف أمامه أطباء العالم في حيرة، خاصة وأن آخر درجة سجلت بلغت 60 فقط وهى لعالم ألماني يدعى هيرمز.
المشتاوي قفز بمصر لتتصدر قائمة علماء العالم فى هذا المجال بابتكاره هذا في جراحات العمود الفقرى، خاصة وأن نسب النجاح تصل إلى 84% بعدما كانت لا تتخطى 30% فقط، وهو ما جعل المراكز الطبية العالمية المتخصصة الشهيرة تراقب ابتكاره عن كثب وتحلل جميع مراحلها، ودفع الجامعات العالمية أيضا لتسجيله ونشره في دورياتها العلمية.
داخل مستشفى أسيوط الجامعي أجريت عملية جراحية لفتاة حدباء تبلغ من العمر 18 عاما استمرت 8 ساعات، تمكنت بعدها من التحرك و المشي في اليوم التالي للجراحة في إعجاز علمي نادر، واستقام عمودها الفقري واكتسبت طولا إضافيا في جذعها وصل إلى 17 سم ليصبح طولها 155 سم بعد أن كان 138 سم فقط.
الجراحة تعد الأولى في العالم، وانفرد المشتاوي في عام 2005 بإجراء جراحات تحدب العمود الفقري الخلقي حتى 100 درجة في جراحة واحدة وهو ما كان يعجز أطباء العالم عن تحقيقه وأطلق على هذه الجراحات في ذلك الوقت الـ kyphectomy وهي معروفة بين الأوساط العلمية داخل وخارج مصر ومسجلة باسم الدكتور محمد المشتاوي.