النهار
السبت 4 يوليو 2026 07:25 صـ 18 محرّم 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
منتخب مصر يفوز على أستراليا بركلات الجزاء ويصعد للدور ال16 يلا بينا على دور الـ16.. منتخب مصر يواصل كتابة التاريخ في كأس العالم تأهل تاريخي.. منتخب مصر يفوز على أستراليا بركلات الترجيح ويتأهل لثمن نهائي كأس العالم لأول مرة:- منتخب مصر يتأهل لدور الـ16 بكأس العالم بالفوز على أستراليا في انجاز تاريخي إغماء مفاجئ لمدرب حراس منتخب 2007 خلال مباراة مصر وأستراليا ونقله إلى المستشفى قبول دفعة جديدة من المجندين للإنضمام للقوات المسلحة للأشواط الإضافية.. 90 دقيقة تعادل 1-1 بين مصر وأستراليا في كأس العالم آيزنكوت يهاجم حكومة نتنياهو ويكشف أكاذيبها حوله وانهيار 3 مبادئ إسرائيلية في 7 أكتوبر ملعب كنيسة القديسة مارينا بالإسكندرية يتحول إلى ساحة وطنية.. لتشجيع منتخب مصر إمام عاشور يمنح مصر الأفضلية أمام أستراليا في الشوط الأول بمونديال 2026 هل تستغل إسرائيل جنازة المرشد علي خامنئي لضرب إيران؟ رسائل إيرانية من تجهيزات جنازة المرشد علي خامنئي.. ماذا تقول؟

فن

اليوم عيد ميلاد فراشة الاستعراض .. فريدة فهمي

فريده فهمي
فريده فهمي

اليوم الخميس تحتفل الفنانة الكبيرة فريدة فهمي بعيد ميلادها وهي واحده من أشهر راقصات السينما المصرية في الفن الاستعراضي والبطله في فرقة رضا الشهيرة

ولدت فريده في 29 يونيو، بين أسرة تميل للفن لأب مصرى وهو حسن فهمى الذى عمل عميدًا لمعهد السينما المصرى.

كانت بدايه الفنانه فريدة فهمى بمشوارها الفني كممثلة دون رقص، لكن بعدها تعلمت وتفرغت للرقص الإيقاعي ثم أسست فرقة رضا وهي أول فرقة استعراضية مصرية مع زوجها الفنان الكبير فريدة فهمي وهو شقيق محمود رضا

حصلت فريده على دكتوراه بالرقص الإيقاعي بالولايات المتحدة الأمريكية، وكانت واحدة من أشهر راقصات السينما المصرية التي كانت أحد أهم عناصر فرقة رضا.

كانت اول عروض لفرقه رضا في اغسطس 1959، وبعام 1961 إدارتها الشقيقان محمود وعلى رضا، وايضا كون الموسيقار على إسماعيل أول أوركسترا تهتم بالفنون الشعبية لمصاحبتها بقيادته، وقام بتلحين أشهر استعراضاتها

مثلت الفرقة بطولة 3 أفلام سنيمائية لاقت نجاحاً جماهيرياً كبيرا هى إجازة نصف السنة، غرام فى الكرنك، حرامى الورقة، وطافت بين دول العالم ونجحت فى تحقيق المراكز الأولى بمعظم المحافل والمهرجانات الدولية التى مثلت مصر وقتها .