النهار
الخميس 17 سبتمبر 2026 03:51 مـ 4 ربيع آخر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
بوكا جونيورز يتأهل لنهائي سود أمريكانا بمساعدة مصرية شوقي غريب يناقش مع الجهاز الفني لمنتخب 2010 خطة العمل خلال الفترة المقبلة توجيه عاجل من الرئيس السيسي لحماية الأطفال دون سن 15 عاماً من إساءة استخدام وسائل التواصل الاجتماعي ”غضب الأسطورة يُغطّي على الذهب”.. لقطات توثّق طرد ميسي لرئيس الدوري الأمريكي من احتفاله الرئيس السيسي: يخطئ من يتصور أن المسألة هي الحفاظ على الرئيس لأن هذا يفرغ الأمر من مضمونه رسائل عاجلة من الرئيس السيسي بشأن ما حدث في الفترة من 2011 – 2013 ثلاثية ودية تُجهز بطل الدوري للقمة: الأهلي يرسم خطة فترة التوقف الدولي كشك جديد بـ60 ألف جنيه.. القاهرة توحد شكل الأكشاك وزي البائعين وتفرض متابعة مستمرة 5 مجالات و750 ألف ريال.. «عين شمس» تفتح باب الترشح لجائزة الملك فيصل (الشروط والتفاصيل) الجامعة العربية تستضيف لقاء لمندوبي الدول العربية وأمانة مجلس وزراء الأمن السيبراني العرب رضا عبد العال: رحيل بيزيرا عن الزمالك بأقل من 10 مليون دولار ”لا قيمة له” «لن ندخل المعركة إلا لنكسبها».. نائبة رئيس «اليويفا» تعلنها صريحة: نبحث عن بديل لـ «إنفانتينو»

فن

اليوم عيد ميلاد فراشة الاستعراض .. فريدة فهمي

فريده فهمي
فريده فهمي

اليوم الخميس تحتفل الفنانة الكبيرة فريدة فهمي بعيد ميلادها وهي واحده من أشهر راقصات السينما المصرية في الفن الاستعراضي والبطله في فرقة رضا الشهيرة

ولدت فريده في 29 يونيو، بين أسرة تميل للفن لأب مصرى وهو حسن فهمى الذى عمل عميدًا لمعهد السينما المصرى.

كانت بدايه الفنانه فريدة فهمى بمشوارها الفني كممثلة دون رقص، لكن بعدها تعلمت وتفرغت للرقص الإيقاعي ثم أسست فرقة رضا وهي أول فرقة استعراضية مصرية مع زوجها الفنان الكبير فريدة فهمي وهو شقيق محمود رضا

حصلت فريده على دكتوراه بالرقص الإيقاعي بالولايات المتحدة الأمريكية، وكانت واحدة من أشهر راقصات السينما المصرية التي كانت أحد أهم عناصر فرقة رضا.

كانت اول عروض لفرقه رضا في اغسطس 1959، وبعام 1961 إدارتها الشقيقان محمود وعلى رضا، وايضا كون الموسيقار على إسماعيل أول أوركسترا تهتم بالفنون الشعبية لمصاحبتها بقيادته، وقام بتلحين أشهر استعراضاتها

مثلت الفرقة بطولة 3 أفلام سنيمائية لاقت نجاحاً جماهيرياً كبيرا هى إجازة نصف السنة، غرام فى الكرنك، حرامى الورقة، وطافت بين دول العالم ونجحت فى تحقيق المراكز الأولى بمعظم المحافل والمهرجانات الدولية التى مثلت مصر وقتها .