النهار
الإثنين 16 يونيو 2025 09:56 مـ 19 ذو الحجة 1446 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
”مديرية أمن القليوبية” رفع حالة الطوارئ ووضع خطط تأمينية إستعداداً لإستقبال إمتحانات الثانوية العامة ”تموين الغربية” يصادر 3.5 طن مخللات فاسدة ومواد غذائية مجهولة المصدر في حملة بمركز السنطة جامعة بنها الأهلية توقع بروتوكول تعاون مع جامعة الأزهر – غزة بدولة فلسطين بحضور محمد صبحي.. محافظة بورسعيد تحتفل بالذكرى الـ12 لثورة 30 يونيو ”تشريعية النواب” توصي بسرعة تشغيل مكتب شهر عقاري بقرية الأبشيط في المحلة الكبرى لتخفيف العبء عن المواطنين ماكينة دراس القمح تنهي حياة سيدة ثلاثينية أثناء عملها بأرض زراعية في المحلة الكبرى استجابة لمطالب المواطنين: تركيب مطبات ”عين القط” حديثة أمام مستشفى بنها الجامعي محافظ الدقهلية يتفقد أعمال المرحلة الأولى من انشاء مجلس مدينة المسنبلاوين العثور على جثة عامل منتحر شنقًا أعلى سطح منزله بالمحلة الكبرى ناس كهربائي وراء حريق قاعة الهاف مون بالمنصورة ذهبية وبرونزية لملاكمي الغربية في بطولة الجمهورية ضمن المشروع القومي للموهبة ”مشواري” يواصل تأهيل شباب الغربية.. تدريبات مكثفة على المهارات الحياتية وريادة الأعمال بمركز شباب شوبر

اقتصاد

صندوق النقد الدولي يحذر من التدعيات العالمية ”الخطيرة” لتخلف أمريكا عن سداد ديونها

صندوق النقد الدولي
صندوق النقد الدولي

حذر صندوق النقد الدولي من "التداعيات الخطيرة للغاية" على الاقتصادين الأمريكي والعالمي إذا أعلنت الولايات المتحدة تخلفها عن سداد ديونها بسبب استمرار الخلافات بين الإدارة الأمريكية والكونجرس بشأن رفع سقف الدين العام الأمريكي. وحث الصندوق كلا من الديمقراطيين والجمهوريين في واشنطن على الوصول إلى اتفاق بشأن رفع سقف الدين العام.

ونقلت وكالة بلومبرج للأنباء عن جولي كوزاك المتحدثة باسم الصندوق القول إن العواقب المحتملة نتيجة تخلف الولايات المتحدة عن سداد ديونها ستشمل زيادة أسعار الفائدة واضطراب الأسواق المالية على نطاق واسع، مضيفة أن هذه المشكلات ستضاف إلى الصدمات التي تعرض لها الاقتصاد العالمي خلال السنوات القليلة الماضية بما في ذلك جائحة فيروس كورونا المستجد والحرب في أوكرانيا.

وأضافت أن "المناقشات الدائرة في الولايات المتحدة (بشأن أزمة سقف الدين العام) تأتي في وقت عصيب للغاية بالنسبة للاقتصاد العالمي... تقييمنا أنه ستكون هناك عواقب خطيرة ليس فقط بالنسبة للولايات المتحدة، وإنما أيضا للاقتصاد العالمي، إذا تخلفت الولايات المتحدة عن سداد ديونها. ونحن نشجع بشدة الأطراف في الولايات المتحدة على التوصل معا لاتفاق لمعالجة هذا الموضوع الملح".

ومن المقرر أن يجتمع الرئيس الأمريكي جو بايدن مع قادة الكونجرس غدا مرة أخرى لمناقشة الموضوع، بعد اللقاء الذي تم بينهم في وقت سابق من الأسبوع الحالي.

وفي وقت سابق من الأسبوع الحالي قالت وزيرة الخزانة الأمريكية جانيت يلين إنه "لا توجد خيارات جيدة" لحل جمود الحد الأقصى للديون في واشنطن، سوى أن يقوم الكونجرس برفع الحد الأقصى وحذرت من أن اللجوء إلى التعديل الـ14 سيثير أزمة دستورية.

وأضافت في مقابلة مع برنامج "هذا الأسبوع" على شبكة "ايه بي سي" أنه "لا ينبغي أن نصل إلى النقطة التي نحتاج فيها إلى دراسة ما إذا كان بإمكان الرئيس الاستمرار في إصدار الديون، دون أن يرفع الكونجرس سقف الدين".

وقالت "ستكون هذه أزمة دستورية".

وانقسم الخبراء الدستوريون والاقتصاديون بشأن فكرة استمرار الإدارة في إصدار الديون من خلال تفعيل بند في الدستور الأمريكي يقول إن صلاحية الديون العامة "لا يجب أن يتم التشكيك فيها".

وأضافت يلين "كل ما أريد أن أقوله هو أن وظيفة الكونجرس القيام بذلك.. إذا لم يفعلوا ذلك، سنواجه كارثة اقتصادية ومالية ستكون من صنعنا نحن، ولا يوجد إجراء يمكن أن يقوم به الرئيس ووزارة الخزانة الأمريكية لمنع هذه الكارثة".

موضوعات متعلقة