النهار
الخميس 29 أكتوبر 2026 08:29 مـ 17 جمادى أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
ضبط 318 عبوة مواد غذائية منتهية الصلاحية داخل محل تجاري بالإسكندرية مكتبة الإسكندرية تطلق برنامجًا تلفزيونيًا لتوثيق «ذاكرة مصر المعاصرة» بعد توقف 4 سنوات.. زراعة الإسكندرية تعيد تشغيل مصنع الألبان بتكلفة 3 ملايين جنيه حالتهما خطرة.. إصابة شابين في انقلاب موتوسيكل أعلى كوبري دندرة بقنا ماس كهربائي يشعل النيران في سيارة ملاكي بالطريق الدولي بالإسكندرية مصرع فتاة وإصابة 8 أشخاص في انقلاب ميكروباص بالطريق الزراعي بأسيوط مكتبة الإسكندرية تستضيف ورشة دولية لتطوير الفضاءات الحضرية التاريخية جولد بيليون تكشف توقعات أسعار الذهب في مصر بعد رفع الفائدة 1% 130 دولة تؤيد إنهاء الحصار على كوبا.. ورئيسها: انتصار للشعب الكوبي بدأت بـ«مش هتخلفي غير لما تخسي» وانتهت بـ«حقك عليا».. تفاصيل أزمة عمرها 5 سنوات بين آيتن عامر وشيماء سيف موعد مباراة الأهلي القادمة بعد الفوز أمام مودرن سبورت القائم بأعمال سفارة المكسيك بمصر: القاهرة من أكبر عواصم العالم المفعمة بالحياة.. ونتشرف بالمساهمة في أنشطتها الثقافية

منوعات

النور مكانه في القلوب.. أطفال مكفوفون أصبحوا فنانين تشكيليين

أطفال المبادرة
أطفال المبادرة

ببصيرة قلوبهم، وحبهم للحياة، يقف أطفال من متحدي إعاقة البصر، أمام تماثيل ينحتونها بأيديهم، تكاد ترى صفاء قلوبهم على وجوه مجسماتهم، تتحسس أناملهم تفاصيل التماثيل وكأنهم يعزفون، ينحتون تعبيرات لم يرونها من قبل، وهنا يظهر الإبداع في أبهى صوره، كيف لأطفال لم تر النور أن ترسم وجوها بملامح وحركات وتعبيرات بهذا التميز، لهذا الجمال خلطة، ولا يعرف سرها إلا من خلطها بحب وتعب.

«قادر في عز الضلمة أشوف»، بهذه الكلمات وصف أنجلو رفعت الفنان التشكيلي وأحد صناع هذا الإبداع، مشروع موهبتي، والذي تم تنفيذه داخل مدرسة للمكفوفين في محافظة سوهاج، وفيه تم تدريب أطفال من متحدي إعاقة البصر على الفن التشكيلي ونحت التماثيل.

أنجلو رفعت

وعبر أنجلو مدرب ورش الفن التشكيلي عن سعادته بما قدمه في المشروع هو ومساعديه، كيرلس رأفت وكيرلس رائيس، عبر حسابه على موقع التواصل الاجتماعي مدونًا: "متخيلين الجمال والأمل.. اللي قدروا يعملوه الأطفال دول كان بنسبالنا أشبه بالمعجزة!"

كيرلس رائيس مساعد في التدريب

وتابع أنجلو: "نا لحد دلوقتي مش مصدق، كان بعد كل ورشة بيفجأوني بشطارتهم ، أنا علمت ناس كتير يمكن عندها النور في عنيها بس مكنش بكم النور اللي في قلوب الأطفال دي!، أنا طالع من التجربة دي مفتح قادر أشوف بشكل مختلف.. قادر أشوف في الضلمة".

وأشار الفنان التشكيلي إلى أن مبادرة موهبتي تحت رعاية مركز رؤية لذوي الإعاقة البصرية، وأن هذا النجاح ينسب لسحر شنيف، رئيس مجلس إدارة جمعية صحبة الخير بسوهاج، والاستشاري الفني المخرج أبانوب جرحس، موجها الشكر لمؤسسة مصر للخير جمعية صحبة الخير، ومدرسة النور المكفوفين.

وقال كيرلس رأفت، مساعد مدرب الفن التشكيلي، في تصريح خاص لـ «النهار» إن تدريب الأطفال المكفوفوين من المرحلة الإبتدائية والإعدادية لم يكن سهلا، وأخذنا ما يقرب من 4 شهور متقطعين في تدريبهم في الترم الأول والثاني، ولكن الأطفال أبهروا الجميع بمستواهم، فأخرجوا طاقتهم لأنهم كانوا يفتقدون هذه الموهبة.

كيرلس رأفت

وأضاف كيرلس: "في بداية المشروع كان الاتفاق مع مركز رؤية والجمعية على تعليم مواهب أخرى مثل العزف والغناء، لكن أبانوب جرجس طرح عليهم تعليم الأطفال الفن التشكيلي، ولكن بعضهم كان يرى صعوبة في تنفيذ هذه الفكرة، ولكنها حققت نجاحا كبيرا، وليس هذا فحسب، بل علمهم أبانوب التمثيل وأخرج لهم عرض مسرحي وكانوا يحفظون أماكنهم على المسرح أفضل من المبصرين".

موضوعات متعلقة