النهار
الأربعاء 17 يونيو 2026 12:05 مـ 1 محرّم 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
وزيرة الإسكان: إجراء القرعة العلنية الثانية لتسكين المواطنين بأراضي توفيق الأوضاع بمدينة سفنكس الجديدة 22 يونيو الجاري إريكسون: 80 مليون اشتراك 5G في الشرق الأوسط وشمال أفريقيا وارتفاع متسارع حتى 2031 مونديال 2026.. العرب يبحثون عن الانتصار الأول بعد جولة افتتاحية قاسية تصل لـ 2 مليار جنيه.. محاكمة مستريح السيارات لاتهامه بغسل الأموال كسور ونزيف بالمخ.. وفاة الفنان محمد مرزبان فى حادث سير بالإسماعيلية كواليس ما حدث بين حسام حسن ومحمد صلاح بعد استبداله أمام بلجيكا شراكة استراتيجية بين جمعية التقدم و”ITIDA” لإطلاق برنامج عالمي لتأهيل الشباب من ذوي التنوع العصبي للعمل في قطاع التكنولوجيا جدل واسع حول مستشفى الشاطبي بعد منشور لطبيبة امتياز.. وتدخل رسمي للتحقيق النائب عماد الغنيمي يتقدم بطلب إحاطة بشأن الأوضاع الإدارية والطبية داخل مستشفى الشاطبي مونديال الرعب؟ أحداث صادمة تضرب معسكرات المنتخبات المشاركة بكأس العالم 2026 300 مليار دولار على الطاولة.. صندوق استثماري ضخم لتحفيز اتفاق نووي بين واشنطن وطهران استغاثة عاجلة لمديرية أمن القاهرة لاستعادة هاتف مسروق بمدينة نصر.. وتتبع الجهاز يكشف انتقاله إلى الإسكندرية

عربي ودولي

مع بدء التصويت للأنتخابات التركية في الخارج

حزب الشعوب الديمقراطي التركي يدعو للتصويت لمنافس أردوغان

كمال كليشيدار اوغلو المنافس القوي لأردوغان
كمال كليشيدار اوغلو المنافس القوي لأردوغان

بالتزامن مع بدء التصويت للأتراك في الخارج في الانتخابات الرئاسية التركية دعا حزب الشعوب الديموقراطي اليساري والمؤيد للأكراد، وحلفاؤه، الجمعة، إلى التصويت لصالح زعيم المعارضة التركية كمال كيليتشدار أوغلو، المنافس الرئيسي للرئيس رجب طيب أردوغان، في الانتخابات الرئاسية المقررة في 14 مايو.
وقال تحالف العمل والحرية الذي يهيمن عليه حزب الشعوب الديمقراطي، القوة السياسية الثالثة في تركيا، في بيان: "في هذه الانتخابات التاريخية، ندعو شعوب تركيا إلى التصويت لكمال كيليتشدار أوغلو في الانتخابات الرئاسية"، حسب وكالة فرانس برس.

وكان حزب الشعوب الديمقراطي قد قدم دعما ضمنيا في نهاية مارس لكيليتشدار أوغلو، عبر الإعلان أنه لن يرشح شخصية من صفوفه للانتخابات الرئاسية وقال الرئيس المشارك للحزب، مدحت سنجار، في مقابلة نشرتها صحيفة "سوزجو"، الجمعة: "أهدافنا تتوافق، لذلك قررنا دعم كيليتشدار أوغلو" و"هدف حزب الشعوب الديمقراطي هو إفساح المجال للمعارضة للفوز، اعتبارا من الدورة الأولى"، بحسب ما قال سنجار.

وتظهر استطلاعات الرأي أن كيليتشدار أوغلو، الذي يرأس تحالفا من 6 أحزاب معارضة، في موقع جيد في مواجهة أردوغان.
مرشح المعارضة يكسر أحد "محرمات تركيا" بإعلان انتمائه الطائفي
يذكر أن مرشح حزب الشعوب الديمقراطي للانتخابات الرئاسية عام 2018، حل ثالثا مع حصوله على 8,4 بالمئة من الأصوات وتتهم الحكومة التركية هذا الحزب بأنه مرتبط بحزب العمال الكردستاني، المجموعة المسلحة المصنفة "إرهابية" من قبل أنقرة وحلفائها الغربيين والشخصية الرئيسية في الحزب، صلاح الدين دميرتاش، مسجون منذ نهاية 2016 بتهمة "الدعاية الإرهابية" وهذا الحزب المؤيد للأكراد الذي يواجه تهديدا بالحظر، سيقدم مرشحين للانتخابات التشريعية التي تنظم أيضا في 14 مايو تحت راية حزب الخضر اليساري.

موضوعات متعلقة