النهار
السبت 2 أغسطس 2025 06:13 مـ 7 صفر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
”رحلة من الطيبة والاحترام والخلق الرفيع”.. نادية مصطفى تنعى عم الفنانة أنغام القبض على البلوجر علياء قمرون ”مناديل” لنشرها فيديوهات خادشة للحياء تشكيل بيراميدز في مواجهة سيراميكا كليوباترا وديًا رئيس دار الأوبرا المصرية: نجاح مهرجان الصيفي بالإسكندرية وراءه مجهود كبير.. ودور الفن الخروج لجموع الناس رفض الطلب وتغريم الشركة 2مليون جنية .. إنتهاء أزمة شيرين عبدالوهاب مع روتانا وزير الإسكان يعلن إطلاق التقرير الوطني الطوعي الثاني لمتابعة تنفيذ الخطة الحضرية الجديدة إنفانتينو يقبل دعوة وزير الرياضة لحضور افتتاح معسكر المنتخبات الوطنية.. مارس المقبل فنان شهير يتعرض لحادث سير مروع.. (تفاصيل) وزير الإسكان يتفقد مشروع التجمع العمراني ”صواري” بمنطقة غرب كارفور بالإسكندرية لنشره محتوي خادش للحياء رجال الأمن تلقي القبض على البلوجر مداهم إحالة أحمد حسام ميدو إلى المحكمة الاقتصادية بتهمة سب وقذف الحكم محمود البنا نادية مصطفى تنعى عم الفنانة أنغام: ”كان رمزًا للطيبة والخلق”

منوعات

دار الإفتاء: يجوز إخراج زكاة الفطر عن الصديق أو الجار وعن أولاده وزوجته

دار الإفتاء
دار الإفتاء

أعلنت دار الإفتاء المصرية بـأنه يجوز إخراج زكاة الفطر عن الصديق أو الجار وعن أولاده وزوجته، مع كونه قادرًا على إخراجها بشرط استئذانه في ذلك قبل القيام بإخراجها، ولا يلزم هذا الجار أو الصديق إخراجها مرة أخرى.

وقد أكد أحد علماء الأزهر الشريف وعضو لجنة الفتاوي، على أن تلك الفتوى للجواز وليس للوجوب، موضحًا أن إخراج زكاة الفطر أمر ينصب في مصلحة الفقراء والمحتاجين، لافتًا إلى أن فكرة إخراج الفرد الزكاة عن صديق أو جار، لا تحرم الآخر من دفع قيمة الزكاة مرة أخرى ولا تحرمها، مشيرًا إلى أن هذه الفتوى جاءت من باب توطيد العلاقات الاجتماعية بين الأهل والجيران والأصدقاء، مستشهدًا بقوله تعالي "وتعاونوا على البر والتقوى".

كما أنه في طبيعة الحال ليس هناك شخص عاقل ومقتدر يسمح لغيره بإخراج قيمة زكاة الفطر عنه هو وأسرته، قائلاً "في ناس بتضاعف قيمة زكاة الفطر بكثير وده المستحب للمقتدر"، موضحًا أنه هناك أشخاص يحسبهم الناس أغنياء، وهم بالفعل ينقصهم تلك الزكاة، وهؤلاء ما أكثرهم في زمننا، بحسب قوله، فهذه الفتوى تزيل عنهم الحرج، خاصة لو أن له صديق أو جار أو قريب متيسر ماليًا، وأخرج عنه الزكاة.

موضوعات متعلقة