النهار
الجمعة 7 أغسطس 2026 03:41 صـ 22 صفر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
مقتل مسن داخل منزله ببورسعيد.. والأجهزة الأمنية تكثف جهودها لكشف غموض الجريمة إنتيسا سان باولو تحقق 5.6 مليار يورو صافي ربح في النصف الأول وترفع توقعات أرباح 2026 العادات التقنية السليمة تعزز المرونة السيبرانية في مصر مكتبة الإسكندرية تفتتح الدورة الثالثة والعشرين من مهرجان الصيف الدولي ضبط مخزن أدوية غير مرخص تابع لمركز حقن مجهري ببورسعيد والتحفظ على مضبوطات بقيمة 3 ملايين جنيه انطلاق مهرجان الإسكندرية المسرحي الدولي في دورته ال16..سبتمبر المقبل ”الرحلة الأخيرة” فى مختبر السرديات بمكتبة الإسكندرية وفق المعايير الأوروبية.. ”إعلام الأكاديمية العربية” تنتزع الاعتماد الأكاديمي غير المشروط من AQAS الألمانية وفد سعودي يزور ميناء الإسكندرية لبحث تعزيز التعاون في مجالات النقل البحري واللوجستيات سفارة السودان بالقاهرة تعتمد مقراً جديداً لإصدار وثائق السفر الاضطرارية لراغبي العودة إلى الوطن ماهر الزين: 25 حافلة تُعيد 1250 سودانيًا ضمن الفوج الـ41.. والالتزام بوثائق السفر عزز انسيابية العودة الطوعية مصطفي كامل يعلن مغادرة مقعد ”نقيب الموسيقيين” نهائياً: سأعود صانعاً للأغنية

اقتصاد

كولومبيا تخفض من قيمة دعم الوقود

محطة وقود
محطة وقود

خفضت الحكومة الكولومبية من قيمة دعم الوقود على البنزين اعتبارا من اليوم السبت فى محاولة للحد من الأثر المالى لصندوق استقرار أسعار الوقود فى الدولة الواقعة فى جبال الأنديز.

وكانت وزارة الطاقة قد ذكرت في بيان بـأن التعديلات على أسعار الوقود بعد التغييرات في الدعم ستشهد ارتفاع أسعار البنزين بمتوسط ​​401 بيزو للجالون - حوالي 9 سنتات أمريكية - مما رفع متوسط ​​سعر البنزين إلى 11167 بيزو (2.40 دولار) للجالون فى وقت متأخر من يوم الجمعة، وأضافت وزارة الطاقة أن أسعار الديزل ستظل مستقرة.

وتواجه حكومة كولومبيا مهمة التعامل مع FEPC الجامح فى البلاد للامتثال لما يسمى القاعدة المالية ، وهو إجراء تم إنشاؤه فى عام 2011 والذى يفرض قيودًا على السياسة المالية لمنع تدهور المالية العامة.

وقالت وزارة المالية فى بيان منفصل في ساعة متأخرة من مساء الجمعة إن 'الزيادة فى سعر البنزين العادى تهدف إلى تقليل التأثير المالى لاتفاقية FEPC على الحكومة الوطنية بسبب ديناميكيات الأسعار الدولية للمنتجات المكررة'.

في العام الماضي ، حثت لجنة الحكم المالى المستقلة في كولومبيا (CARF) ، التى تشرف على المالية العامة ، الحكومة على إدراج ديون FEPC في أهدافها لمعالجة العجز المالي، وقالت اللجنة في ذلك الوقت: 'إن دعم الوقود الذي يقارب 40 تريليون بيزو سنويًا غير مستدام'، وقال متحدث باسم وزارة المالية إن عجز FEPC من المتوقع أن يغلق في 2023 عند 28 تريليون بيزو ، مع الانخفاض مدفوعا بإجراءات مثل خفض دعم البنزين.

وتستهدف حكومة كولومبيا خفض عجزها المالي إلى 3.8٪ من الناتج المحلي الإجمالي هذا العام ، انخفاضًا من 5.5٪ من الناتج المحلي الإجمالي في نهاية عام 2022.