النهار
الخميس 4 ديسمبر 2025 04:03 صـ 13 جمادى آخر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
إحياء اليوم العالمي للتضامن مع الشعب الفلسطيني في أمسية بأربيل قادة دول مجلس التعاون الخليجي يشيدون بأعمال «مسام» في اليمن مجلس التعاون الخليجي يجدد التأكيد على مغربية الصحراء ويرحب بقرار مجلس الأمن 2797 «عبداللطيف»: اتخذنا سلسلة من الإجراءات الهادفة لدمج الطلاب ذوي الإعاقة مع أقرانهم في المدارس مات أثناء عمله.. مصرع عامل صعقًا بالكهرباء خلال توصيل أسلاك ضغط عالي في قنا وفد صيني رفيع يلتقي بنائب محافظ الجيزة ومنظومة OMC الاقتصادية لبحث فرص الاستثمار هل خسرت إيران موقعها في شبكات الربط يآسيا الوسطى؟.. تحليل مهم قصة سرقة شحنة ذخيرة كانت في طريقها للجيش الألماني.. أثارت غضبا واسعا صحيفة «يديعوت أحرنوت» تكشف تفاصيل مهمة بشأن قصة معبر رفح ومصر واسرائيل بعد الإستئناف... إعدام عامل والمؤبد لشقيقة لقتلهم شخص وشروعهم بقتل آخر بالخصوص رئيس جامعة المنوفية وأمين عام ”الأعلى للجامعات” يطلقان فعاليات المؤتمر الثالث لخدمة المجتمع تحت شعار ”ابتكار مستدام” محافظ الدقهلية يُقدم واجب العزاء لأسر ضحايا حريق سوق الخواجات

أهم الأخبار

وزير البترول: لا صحة لإلغاء دعم الوقود كلية خلال الفترة المقبلة

نفى طارق الملا، وزير البترول والثروة المعدنية، ما يتردد عن إلغاء دعم الوقود كلية خلال الفترة المقبلة، لافتا أنه يمكن تخفيض قيمة الدعم خلال العامين ونصف المقبلين بما يقلل من العجز، مشيرا إلى أنه تم دفع 500 مليار جنيه آخر 5 سنوات لدعم الوقود وهو أمر مكلف، وبالتالى يمكن اللجوء للدعم النقدى للطبقات الفقيرة.

وأضاف الوزير، فى كلمته فى ندوة مجلس الأعمال المصرى الكندى برئاسة معتز رسلان، "نسعى لنكون محورا إقليميا الطاقة من خلال الخطط الحالية والمستقبلية، خام برنت ارتفع من 40 إلى 54 دولارا للبرميل، والدولار وصل 18 جنيها، والوزارة تقوم بعرض الموقف بصفة عامة على رئيس الحكومة".

وقال إن تضاعف الأعباء التى تشهدها البلاد حاليا يأتى نتيجة لتأخر عمليات التحديث والتطوير، مضيفا أنه تم إنهاء العمل فى 19 مشروعا آخر عامين باستثمارات 4.7 مليار دولار، وتم تغطية كل محافظات الجمهورية بالغاز آخرها مطروح وتبقت محافظة الوادى الجديد، حيث تم التوصيل لنحو 7.6 مليون وحدة سكنية.

وحول حجم وقيمة الاستهلاك المحلى، أوضح أنه تم استهلاك منتجات بترولية بقيمة 185 مليار جنيه تم التحصل منها على 107 مليار فقط نتيجة عدم قدرة بعض الجهات الحكومية على السداد نتيجة بيعها السلع مدعمة، لافتا إلى أن الدولة دعمت القطاع بـ 55 مليار جنيه لتعويض فارق السعر، وذلك قبل تحرير سعر الصرف، مؤكدا أن الأرقام ستتغير للأعلى نتيجة تحرير سعر الصرف.

وأشار وزير البترول، إلى أنه يتم الاستيراد شهريا بـ 800 مليون دولار من الخارج بخلاف ما تشتريه الوزارة من الشركاء فى الداخل.