النهار
الإثنين 6 أبريل 2026 03:41 صـ 18 شوال 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
من القاهرة إلى داكار.. مصر تؤكد عمق الروابط الإفريقية في احتفال السنغال الوطني برسائل وحدة ومستقبل مشترك مسرح المستقبل يولد من هنا.. أكاديمية الفنون تُشعل منصة الإبداع وتكشف ملامح جيل جديد يكتب تاريخه على الخشبة “الإبداع في مواجهة التطرف”.. وزيرة الثقافة أمام البرلمان: حماية الطفل تبدأ من المحتوى.. والإنترنت ساحة وعي لا فوضى “الثقافة عن بُعد”.. وزيرة الثقافة تفعّل قرارات الحكومة وتطلق خطة ترشيد رقمية دون المساس بالخدمات محافظ الإسكندرية يتفقد عيادتي الإسكندرية النموذجية التي يخدمنا 481 ألف مريض محافظة الإسكندرية تطلق شعار ”بيتك مسؤوليتك.. والتوفير مش مجهود” للحفاظ علي الطاقة محافظ كفرالشيخ يتابع تطبيق قرار غلق المحال العامة بمراكز ومدن المحافظة.. مشدداً بإتخاذ الإجراءات حيال المخالفين محافظ الغربية وغرفة ”المنسوجات” يتفقدون قلعة غزل المحلة: ”مستقبل الصناعة المصرية” ”غرفة الإسكندرية” تستقبل سفير سريلانكا لتعزيز التعاون التجاري ألوان من عالم مختلف.. معرض فني يبرز طاقات ذوي التوحد في دار الأوبرا جامعة طنطا تُتوج طالبات ”الثانوية النسيجية” بختام دورة إعادة التدوير ضمن مبادرة ”بداية” هل سيمدد ترامب مهلة الاثنين يوما إضافيا بعد تدخل بوتين؟

أهم الأخبار

وزير البترول: لا صحة لإلغاء دعم الوقود كلية خلال الفترة المقبلة

نفى طارق الملا، وزير البترول والثروة المعدنية، ما يتردد عن إلغاء دعم الوقود كلية خلال الفترة المقبلة، لافتا أنه يمكن تخفيض قيمة الدعم خلال العامين ونصف المقبلين بما يقلل من العجز، مشيرا إلى أنه تم دفع 500 مليار جنيه آخر 5 سنوات لدعم الوقود وهو أمر مكلف، وبالتالى يمكن اللجوء للدعم النقدى للطبقات الفقيرة.

وأضاف الوزير، فى كلمته فى ندوة مجلس الأعمال المصرى الكندى برئاسة معتز رسلان، "نسعى لنكون محورا إقليميا الطاقة من خلال الخطط الحالية والمستقبلية، خام برنت ارتفع من 40 إلى 54 دولارا للبرميل، والدولار وصل 18 جنيها، والوزارة تقوم بعرض الموقف بصفة عامة على رئيس الحكومة".

وقال إن تضاعف الأعباء التى تشهدها البلاد حاليا يأتى نتيجة لتأخر عمليات التحديث والتطوير، مضيفا أنه تم إنهاء العمل فى 19 مشروعا آخر عامين باستثمارات 4.7 مليار دولار، وتم تغطية كل محافظات الجمهورية بالغاز آخرها مطروح وتبقت محافظة الوادى الجديد، حيث تم التوصيل لنحو 7.6 مليون وحدة سكنية.

وحول حجم وقيمة الاستهلاك المحلى، أوضح أنه تم استهلاك منتجات بترولية بقيمة 185 مليار جنيه تم التحصل منها على 107 مليار فقط نتيجة عدم قدرة بعض الجهات الحكومية على السداد نتيجة بيعها السلع مدعمة، لافتا إلى أن الدولة دعمت القطاع بـ 55 مليار جنيه لتعويض فارق السعر، وذلك قبل تحرير سعر الصرف، مؤكدا أن الأرقام ستتغير للأعلى نتيجة تحرير سعر الصرف.

وأشار وزير البترول، إلى أنه يتم الاستيراد شهريا بـ 800 مليون دولار من الخارج بخلاف ما تشتريه الوزارة من الشركاء فى الداخل.