النهار
السبت 21 مارس 2026 11:40 صـ 2 شوال 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
جدل واسع بعد خطبة العيد: بين تأويلات مذهبية ورسائل سياسية.. هل أُسيء فهم الخطاب الديني في مصر؟ تصعيد غربي في أزمة هرمز: ترامب يهاجم الناتو.. وبريطانيا تفتح قواعدها لضربات أمريكية ضد إيران بعد تداول فيديو مؤلم.. الأمن يضبط المتهم بقتل قطة بشبرا الخيمة بسيلفي مع أسطول سياراته.. محمد رمضان يروج لأغنيته الجديدة ”Vito Van” بعد ساعات من الأنطلاق .. أشتعال المنافسة بين افلام عيد الفطر داخل دور العرض ” تفاصيل ” تعقيبا علي بيان الرقابة على المصنفات ..محمد صلاح العزب: غير حقيقي ومخالف للواقع ”الصحفيين” تقرر تأجيل جمعيتها العمومية العادية إلى 3 أبريل ببرنامج فني مميز.. مسرح البالون يفتح أبوابه لأستقبال الجمهور بعيد الفطر ”وننسي اللي كان” يودع المشاهدين .. ومؤلف العمل يعلق: يارب دائما قادرين نسعدكم بعد مشاهدتين وإجازة عرض... سحب فيلم سفاح التجمع من السينمات ” تفاصيل ” محافظ الدقهلية يشارك رواد نادي المحافظة بالمنصورة فرحتهم بالعيد جولة إنسانية بالعيد.. محافظ القليوبية بين نزلاء دار المسنين يوزع الهدايا ويرفع الروح المعنوية

عربي ودولي

مينسك وبكين تطلقان” حمامة السلام ”بين كييف وموسكو

اجتمع الرئيس البيلاروسي "ألكسندر لوكاشينكو" مع نظيره الصيني "تشي جين بينج" في بكين وتباحث الرئيسان حول التعاون لتحقيق السلام في ملف الحرب الأوكرانية الروسية التي تلقي بظلالها علي العالم باستمرارها لعام ثاني وظهور الأزمات الاقتصادية وشبح التضخم والركود الاقتصادي العظيم الذي قد يعصف بالعالم .

وقد استقال رئيس البنك الدولي "ديفيد مالباس" من منصبه لخطورة الوضع الاقتصادي العالمي وسيبقي مؤقتا في منصبه حتي يونيو لاختيار من يخلفه بينما تعثرت أكبر الدول الاقتصادية وهي الولايات المتحدة بإجمالي ديون 31تريليون و500 مليارات دولار ليبلغ الدَّين علي كل مواطن أمريكي 94 ألف دولار .

وحذرت "جانيت يلين"وزيرة الخزانة الأمريكية من احتمالية تخلُف الولايات المتحدة لأول مرة في التاريخ من دفع أقساط ديونها كما حذر في وقت سابق وزير الخارجية الأمريكي السابق "مايك بومبيو" من خطورة الديون الصينية علي الولايات المتحدة البالغة 850 مليارات دولار وبالرغم من تهديد العملاق الاقتصادي من خطورة الديون تستمر الولايات المتحدة بدعم أوكرانيا عسكريا وماديا بالمليارات .

وكان في وقت لاحق أطلق حمامة السلام وزير الخارجية الصيني "وانج يي" مبادرة سلام علي أساس احترام سيادة الدول بالكامل ونظرا للموقع الإستراتيجي "لمينسك" الواقعة علي الحدود الشمالية "لكييف" والحدود الغربية "لموسكو" .

كما إن بيلاروسيا شريكا وحليفا إستراتيجيا لروسيا بموجب اتفاقات دفاع مشترك بين الجانبين وعلي أساسها تواجد عشرة آلاف جندي روسي في بيلاروسيا بصواريخ روسية دقيقة لمُساندة القوات الروسية في حربها ضد أوكرانيا لكن تسعي الصين وعلي أعلي المستويات بواسطة الرئيس الصيني "تشي جين بينج" مع الرئيس البيلاروسي "لوكاشينكو"لوضع خريطة سلام لوضع حد للحرب الأوكرانية في ظل شبح التضخم الاقتصادي .

بينما مدت الولايات المتحدة يد السلام مع روسيا بواسطة لقاء وزير الخارجية الأمريكي "بلينكن" مع نظيره الروسي "لافروف" ورغبة واشنطن في التعاون لتجديد مُعاهدة نيوستارت بين الجانبين التي وقعت عام 2010 بواسطة رئيس روسيا السابق " دميتري ميدفيديف" ورئيس الولايات المتحدة السابق "باراك أوباما " .

موضوعات متعلقة