النهار
الجمعة 30 أكتوبر 2026 07:05 مـ 18 جمادى أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
جولد بيليون: الذهب يتراجع 3% حول مستوى 3900 دولار للمرة الأولى منذ أكتوبر 2025 سفير مصر بالمغرب يبحث مع مجموعة طنجة المتوسط تعزيز التعاون في مجالات الموانئ والمناطق الصناعية واللوجستية صدارة مشتركة بين مسار وفاركو.. جدول ترتيب دوري المحترفين بعد نهاية الجولة الـ11 الأسفلت يبتلع سيارة في العبور.. هبوط أرضي مفاجئ بدار مصر بسبب كسر ماسورة مياه 50 طالبًا من جوالة جامعة دمنهور يشاركون في مؤتمر الأمم المتحدة المحلي لتغير المناخ LCOY Egypt 2026 البحيرة: غلق 9 منشآت طبية غير مرخصة وإنذار 21 أخرى اتهام طالبة بمحاولة سرقة زميلتها بالإكراه داخل مدرسة بكفر شكر.. والأمن يكشف التفاصيل كيف تحمي طفلك من عدوى البرد والإنفلونزا في المدارس؟ لحوم مجهولة المصدر في أطباق الزبائن.. تفاصيل سقوط مسؤول وطباخ بمطعم بالقليوبية هشام الغزالي: «يوم التضامن من أجل السيدة المصرية» يعزز جهود دعم مريضات السرطان هشام الغزالي: مرضى السرطان في قلب اهتماماتنا.. ونعمل على تكثيف جهود الدعم والمساندة البنك الأهلي يساهم بـ10 ملايين جنيه في مبادرة «تخضير القاهرة»

عربي ودولي

صادرات الاتحاد الأوروبي لأوكرانيا تعود لمستويات ما قبل الحرب

علم الاتحاد الاوربي
علم الاتحاد الاوربي

ارتفعت صادرات الاتحاد الأوروبي إلى أوكرانيا في ديسمبر الماضي، لتصل إلى مستويات ما قبل الحرب، وتتعافى من الاضطرابات التي أصابت التجارة البينية نتيجة اندلاع الحرب في البلاد، بحسب بيانات هيئة الإحصاء الأوروبية "يوروستات".

وعقب اندلاع الحرب، تراجعت تجارة الاتحاد الأوروبي مع أوكرانيا بين فبراير ومارس 2022 عندما انخفضت حصة أوكرانيا من واردات الاتحاد الأوروبي إليها 40 بالمئة وتراجعت الصادرات إلى البلاد 50 بالمئة.

ومع ذلك، نمت مساهمة أوكرانيا في صادرات الاتحاد الأوروبي خارج أراضيها إلى 1.5 بالمئة في ديسمبر، من 1.2 بالمئة في فبراير 2022.
"محور الشرق الصاعد" يضع البترودولار على مفترق طرق
"نهاية البترودولار".. هل يأفل نجم سيد العملات قريباً؟
ميناء أوديسا - أوكرانيا
رغم استمرار الحرب.. صادرات الحبوب الأوكرانية ترتفع في فبراير
وبلغت حصتها في واردات الاتحاد الأوروبي غير المحلية في ديسمبر واحدا بالمئة أي أقل قليلا من نسبة 1.1 المئة المسجلة في فبراير الماضي.

وشكّل القطاع الزراعي في أوكرانيا نحو 12 بالمئة من ناتجها المحلي الإجمالي وزهاء 40 بالمئة من إجمالي صادراتها قبل الحرب، لكنه تضرر من قلة الحصاد والصعوبات اللوجستية الناجمة عن الأزمة.

وتماشيا مع اتجاه التعافي المسجل في ديسمبر، أظهرت البيانات التي جمعتها وزارة الزراعة الأوكرانية الأربعاء، أن إجمالي كمية الحبوب المباعة عادت إلى مستويات ما قبل الحرب في فبراير، إذ وصلت إلى 5.2 مليون طن مقارنة مع 5.05 مليون طن قبل عام.

موضوعات متعلقة