النهار
السبت 1 نوفمبر 2025 02:33 صـ 10 جمادى أول 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
عبد الرؤوف مدير فني مؤقت للزمالك حال إقالة فيريرا ذي يزن بن هيثم يصل إلى القاهرة للمشاركة غدا في افتتاح المتحف المصري الكبير الرئيس محمود عباس يقلد أحمد أبو الغيط أمين عام جامعة الدول العربية الوشاح الأكبر من وسام دولة فلسطين ندب الطبيب الشرعي لجثمان موظف بالصحة بعد مقتله بطلق ناري في قنا خلاف قديم يتحول لمشاجرة دامية بطوخ.. 6 مصابين والأمن يتدخل ويضبط الجناة السفير حمد الزعابي: المتحف المصري الكبير صرح حضاري فريد يجسد رؤية مصر العريقة في صون حضارتها العظيمة وتقديمها للعالم بروحٍ معاصرة تليق... ملك المغرب: مبادرة الحكم الذاتي للصحراء هي الحل الوحيد الواقعي أنغامي تحتفي بفخرها الوطني وتُظهر دعمها لمصر في افتتاح المتحف المصري الكبير رئيس اتحاد اليد : تعلمنا من دروس الماضي في مواجهة إسبانيا .. وحلمنا العودة بكاس العالم مع افتتاح المتحف الكبير واشنطن : نرحب بالاستثمار فى سوريا بما يدعم قيام دولة يسودها السلام حريق هائل في ولاية نزوى بسلطنة عمان وفرق الدفاع تتدخل ترامب يُعيد تشكيل المشهد الفني الأمريكي.. هدم، إقالات، و«قاعة رقص» في البيت الأبيض!

عربي ودولي

صادرات الاتحاد الأوروبي لأوكرانيا تعود لمستويات ما قبل الحرب

علم الاتحاد الاوربي
علم الاتحاد الاوربي

ارتفعت صادرات الاتحاد الأوروبي إلى أوكرانيا في ديسمبر الماضي، لتصل إلى مستويات ما قبل الحرب، وتتعافى من الاضطرابات التي أصابت التجارة البينية نتيجة اندلاع الحرب في البلاد، بحسب بيانات هيئة الإحصاء الأوروبية "يوروستات".

وعقب اندلاع الحرب، تراجعت تجارة الاتحاد الأوروبي مع أوكرانيا بين فبراير ومارس 2022 عندما انخفضت حصة أوكرانيا من واردات الاتحاد الأوروبي إليها 40 بالمئة وتراجعت الصادرات إلى البلاد 50 بالمئة.

ومع ذلك، نمت مساهمة أوكرانيا في صادرات الاتحاد الأوروبي خارج أراضيها إلى 1.5 بالمئة في ديسمبر، من 1.2 بالمئة في فبراير 2022.
"محور الشرق الصاعد" يضع البترودولار على مفترق طرق
"نهاية البترودولار".. هل يأفل نجم سيد العملات قريباً؟
ميناء أوديسا - أوكرانيا
رغم استمرار الحرب.. صادرات الحبوب الأوكرانية ترتفع في فبراير
وبلغت حصتها في واردات الاتحاد الأوروبي غير المحلية في ديسمبر واحدا بالمئة أي أقل قليلا من نسبة 1.1 المئة المسجلة في فبراير الماضي.

وشكّل القطاع الزراعي في أوكرانيا نحو 12 بالمئة من ناتجها المحلي الإجمالي وزهاء 40 بالمئة من إجمالي صادراتها قبل الحرب، لكنه تضرر من قلة الحصاد والصعوبات اللوجستية الناجمة عن الأزمة.

وتماشيا مع اتجاه التعافي المسجل في ديسمبر، أظهرت البيانات التي جمعتها وزارة الزراعة الأوكرانية الأربعاء، أن إجمالي كمية الحبوب المباعة عادت إلى مستويات ما قبل الحرب في فبراير، إذ وصلت إلى 5.2 مليون طن مقارنة مع 5.05 مليون طن قبل عام.

موضوعات متعلقة