النهار
السبت 2 مايو 2026 02:11 صـ 14 ذو القعدة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
الصين ترد على اتهامات أمريكية عن تعاونها عسكريا مع إيران مقلد وسبانو وهمام والبرادعي ابرز ضيوف ملتقي القادة والمبدعين العرب العالمي غدا السبت رئيس البرلمان العربي يهنئ ”بوطبيق” بفوزه برئاسة البرلمان الأفريقي انـتشـال جثـمــان شخص لـقـى مصرعـه غـرقًـا بالدقهلية البحرين ترفض التصريحات الإيرانية وتُدين التدخل في الشؤون الداخلية للمملكة الصين تدعو إلى إعادة فتح مضيق هرمز في أسرع وقت ممكن ترامب: قدمنا للإيرانيين عرضا نهائيا وسيكون هناك إعلان لاحقا اليوم بهذا الشأن سي ان ان : إيران قصفت جميع المنشآت العسكرية الأمريكية تقريبا في الشرق الأوسط المرشد الأعلى في إيران: علينا أن نحبط العدو ونهزمه في مرحلة الجهاد الاقتصادي والثقافي التعليم العالي: هيئة تمويل العلوم والتكنولوجيا والابتكار تفتح باب التقدم لبرنامج الكوادر الأكاديمية للمصانع لتعزيز الربط بين البحث العلمي والصناعة فيلم «دخل الربيع يضحك» يحصد جائزة أفضل فيلم في ختام المهرجان الكاثوليكي كاملة أبو ذكري تُسلّم جائزة أفضل إخراج لنهي عادل عن فيلم ”دخل الربيع يضحك”

ثقافة

هيئة الكتاب: صدور ديوان «سارقاه السكك» للشاعر أحمد فخري الأسواني

غلاف ديوان «سارقاه السكك» للشاعر أحمد فخري الأسواني
غلاف ديوان «سارقاه السكك» للشاعر أحمد فخري الأسواني

أعلنت الهيئة المصرية العامة للكتاب، برئاسة الدكتور أحمد بهي الدين، إصدار ديوان «سارقاه السكك» للشاعر أحمد فخري الأسواني، ضمن إصدارات سلسلة الشعر العامي.

يُشار إلى أن أحمد فخري الأسواني، أحد شعراء العامية الأسوانيين، والحاصل على بكالويوس تجارة، ونُشرت أعماله في العديد من الدوريات الجرائد والمجلات الأدبية، له العديد من الأعمال المنشورة في العديد من المنتديات الأدبية.

كما تجدر الإشارة إلى حصولة على العديد من الجوائز، في أكثر من مسابقة أدبية في شعر العامية، أبرزها حصوله على المركز الأول في مسابقة «رابطة شعراء العامية المصرية» والمركز الثاني في مسابقة «قصر الثقافة فرع أسوان» والمركز الأول في الشعر الغنائي للأطفال علي مستوى مدارس أسوان والمركز الرابع في مسابقة «إبداع المنصورة»، بالإضافة إلى المركز الخامس في مسابقة «رابطة شعراء العامية»، والمركز السابع في «المسابقة الكبرى لرابطة شعراء العامية» لعام 2012.

ويعد ديوان «باب بيتنا القديم»، من أبرز أعماله، والذي صدر ضمن النشر الإقليمي، وديوان «إبرة في كوم قش» وديوان «عيال الشمس والحرمان»، وديوان «رسايل الجازية».

وشمل ديوان «سارقاه السكك»، على عدد من القصائد المميزة، منها القصيدة الآتية:

أصل الشقا بيحش في الأعمار
جايز لأن الودودة فوق العتب بينهم
بتمد أعمارهم
هنا الونس بيطمن الشارع
يطبطب على العتبات
ويجبر الطرقات تستنى وقت العصر
ساعة تميل الشمس
كل البيوت يضللوا على بعض
مشهد حقيقي لا تنصفه المجازات
هنا الجميع أخوات