النهار
الخميس 14 مايو 2026 11:55 صـ 27 ذو القعدة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
السبكي: المنيا ستكون أول محافظة في مصر تطبق مفهوم الرعاية الصحية المبنية على القيمة أرباح ڤاليو تنمو 78% بدعم التوسع في التمويل الرقمي بالم هيلز تواصل دعم أبطال الإسكواش نحو أولمبياد لوس أنجلوس 2028 وزير التعليم العالي يختار رئيس جامعة المنوفية عضوًا باللجنة الوزارية لتطوير التعليم والتدريب الطبي بسبب عرض ”حلقة النار”.. محافظ قنا يحيل مسؤولي مدرسة بأبوتشت للتحقيق بالشؤون القانونية في المحافظة محافظ المركزي المصري ورئيس البنك الإفريقي للتصدير والاستيراد يعقدان مؤتمرًا صحفيًا للإعلان عن التحضيرات الجارية لاستضافة مصر للاجتماعات السنوية الثالثة والثلاثين لأفريكسيم... بين صلاح وحكيمي وكوليبالي.. الإصابات تهدد عرش نجوم أفريقيا قبل مونديال 2026 أبرزهم محمد صلاح وعمر مرموش.. صيف ساخن للفراعنة في ميركاتو مونديال 2026 من ماراكانا إلى ليلة ميسي التاريخية.. أشهر مباريات كأس العالم التي لا تُنسى قبل مونديال 2026 تخفيف جديد قبل مونديال 2026.. أمريكا تلغي شرطًا ماليًا أربك جماهير 5 منتخبات أفريقية جمال عبدالحميد لـ”النهار”: مصر صعدت إلى كأس العالم مرتين بعد 1990 وخرجت بفعل فاعل ليلة سقوط الديلرات.. ضبط 4 عناصر إجرامية في حملة أمنية مكبرة ببنها

فن

تعرف على فاطمة رشدي في ذكرى وفاتها

فاطمة رشدي
فاطمة رشدي

قدمت العديد من المسرحيات والأفلام وتنقلت بين عدد من الفرق المسرحية حتي كونت فرقة مسرحية خاصة بها، اسمتها فرقة فاطمة رشدي المسرحية، من أهم مسرحياتها النسر الصغير والصحراء والحرية والقناع الأزرق ومرامار وبين القصرين ومن الأفلام ثمن السعادة الطريق المستقيم ومدينة الغجر والعزيمة والجسد.

حياتها

ولدت فاطمة رشدي في يوم الخامس عشر من نوفمبر لعام 1908 و توفيت في يوم الثالث و العشرون من شهر يناير 1996، نشأت وترعرعت في الفن منذ طفولتها وحتى شيخوختها، وهي من رائدات المسرح والسينما المصرية وقامت بالتأليف والإخراج والتمثيل على المسرح والسينما، و تركت تراثًا فنيًا لا يمكن إنكاره، وعاصرت عمالقة المسرح والسينما المصريين من جيل الرواد من عشاق الفن، وقد لقبت فاطمة رشدي بـ"سارة برنار الشرق" وكان لديها هوَس وحب وولاء منقطع النظير لفن التمثيل في تلك الفترة المبكرة.

بدايتها

ولدت في عائلة فنية بالإسكندرية فأخواتها هن أيضًا فنانات وهن رتيبة وإنصاف رشدي، بدأت فاطمة حياتها الفنية مبكرًا فلم تكن تكمل العاشرة من عمرها عندما زارت فرقة أمين عطا الله حيث كانت تغنّي أختها، وأسند إليها أمين عطا الله دورًا في إحدى مسرحياته، كما كانت تؤدي أدوار غنائية ثانوية في بدايتها، وظهرت على المسرح مع فرقة عبد الرحمن رشدي، ثم انضمت بعد ذلك إلى فرقة الجزايرلي، ثم تعرفت بعزيز عيد فلقنها دروسا في القراءة والكتابة وأصول التمثيل وانتقلت بين مسارح روض الفرج - حيث كانت تشهد تلك المنطقة الشعبية نهضة فنية واسعة واخرجت الكثير من رواد الفن التمثيلي في مصر - فعملت في مسرح روز اليوسف ثم في فرقة رمسيس وصارت بطلة للفرقة.

فاطمة رشدي وسيد درويش

وعندما شاهدها المطرب سيد درويش عام 1921 دعاها للعمل بفرقته التي كونها بالقاهرة.فبدأت حياتها الفنية في فريق الكورس والإنشاد مع سيد درويش ونجيب الريحاني.

فاطمة رشدي وعزيز عيد

وفي عام 1923 التقى بها رائد فن المسرح عزيز عيد الذي توسّم فيها الموهبة والقدرات الفنية الكامنة، فضمها إلى فرقة يوسف وهبي بمسرح رمسيس، وتعهّدها بالمران والتدريب وعلمها التمثيل، كما أوكل مهمة تلقينها قواعد اللغة العربية إلى مدرس لغة عربية. ثم تزوجها بعد ذلك لتصبح نجمة فرقة رمسيس المسرحية، وفي عام 1924 أتيح لفاطمة رشدي بفضل ذلك الدعم الكبير القيام بأدوار البطولة في عدة مسرحيات من بينها: (الذئاب - الصحراء - القناع الأزرق -الشرف - ليلة الدخلة - الحرية - النزوات)

موضوعات متعلقة