النهار
الجمعة 22 مايو 2026 05:22 صـ 5 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
سالمين علي صالح يناقش في عمّان مع مكتب المبعوث الأممي فرص السلام في اليمن أميرة أبو شقة تحذر من تجاهل مصلحة الطفل في مناقشات قانون الأسرة عزيز عبدو يدخل أجواء الـLatin Pop بأغنية “في القلب” من ألحان عمرو مصطفى جمال قليوبي: 70% من الصحراء الغربية ما زالت واعدة.. واستغلال البترول لم يتجاوز 30% خبير تربوي: ”رؤية مصر 2030” تضمن استمرارية تطوير التعليم رغم تغيير الوزراء «شارع الفن» يعيد الروح للقاهرة الخديوية.. عروض مفتوحة ومواهب شابة تجذب الجماهير محافظ الإسكندرية يوقع بروتوكول تعاون مع « تنظيم الاتصالات »لتعزيز البنية الرقمية وتحسين جودة خدمات الهاتف المحمول مسؤولة سابقة بالتعليم: نسب الحضور المدرسي وصلت لمستويات تاريخية خبير تربوي: ما تحقق في التعليم المصري نتائج حقيقية وليست مجاملة دولية بثينة كشك: نتائج دراسة ”اليونيسف” شهادة جودة دولية لمنظومة التعليم بثينة كشك: إعادة هيبة المعلم تبدأ من دعم الدولة وتحسين أوضاعه المعيشية مروان موسى يكسر شكل إطلاق الأغاني.. «وثائقي» بين شاشة السينما وشوارع الإسماعيلية

فن

عبد المجيد شكير يوجه الشكر للهيئة العربية للمسرح

المخرج والمؤلف عبد المجيد شكير
المخرج والمؤلف عبد المجيد شكير

وجهه المخرج عبد المجيد شكير الشكر للهيئة العربية للمسرح، وذلك لدعوته لتسليط الضوء على التجارب المسرحية المغربية التي صنفتها في خانة الامتداد والتجديد، قائلاً شرف لي أن أكون على رأس تجربة اسمها" مسرح أبعاد".

وقال شكير: في الحقيقة كنت أتمنى أن يأتي الحديث عن تجربة مسرح أبعاد من خارجها، لأن الحديث عن فرقتك المسرحية كما لو أنه حديث عن نفسك، وكل حديث عن الذات هو، طبعا، إما شهادة مجروحة بفعل طبيعتها الذاتية، أو أنها مشوبة بالكثير من الحذر والخجل أيضا توخيّا للموضوعية. لكن، مع ذلك، فالدعوة أيضا جاءت في محلها، ذلك أن فرقة مسرح أبعاد كان من المفروض أن تحتفل خلال سنة 2020 بعشرينيتها التأسيسية.

وأضاف عبد المجيد: "قبل أن تُسَمّى مسرح أبعاد كانت عبارة عن محترف مسرحي بدأ موسم 1995 ـ 1996، واستمرت الفرقة في تقديم عروضها، وتشكلت أسماءٌ صار لها بعد ذلك صيت واسع ومشرّف، منها الرائع الجميل ربيع بن جحيل خريج المعهد العالي للتنشيط الثقافي الذي كان يدرس بالإمارات العربية المتحدة، وكانت معنا الفنانة جيهان خليل أول فائز في أول دورة من تظاهرة كاستينج العرب وهي الآن ما شاء الله نجمة في مصر، وتوقع على تجربة احترافية لافتة بطريقة تجعلنا نفتخر بكونها كانت معنا ذات يوم، وهناك الرائع يونس الديوري الذي يشتغل فنيا الآن بالديار الإيطالية وله ممارسة مسرحية متميز في فن المهرج سواء في مسرح الطفل أو المسرح المدرسي".

موضوعات متعلقة