النهار
الأربعاء 20 مايو 2026 03:28 صـ 3 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
شيخ الأزهر يتلقى اتصالًا هاتفيًّا من قداسة البابا تواضروس للتهنئة بقرب حلول عيد الأضحى المبارك وزير النقل ينفي إنشاء دور ثان لكوبري أكتوبر: نجري تعديلات هندسية هل حان وقت التوقف عن شراء الذهب؟ خبير يوضح أفضل استراتيجية للمستثمرين المنتجة الاء لاشين تعلن فوز فيلم ”كارولينا ماريا دي جيسوس” يفوز بجائزة مسابقة ”Go to Cannes” بمهرجان كان السينمائي وزير البترول : بعد خفض المديونيات إلى 700 مليون دولار.. مصر تستهدف استئناف تصدير الغاز في 2027 اشتعال المنافسة في انتخابات ولاية كنتاكي.. و«ماسي»: سأفوز مشهور بمهاجمة ترامب وإسرائيل.. من هو النائب الجمهوري توماس ماسي المرشح في انتخابات كنتاكي؟ السفارة التركية تحتفل بالذكرى الـ107 لإحياء ذكرى أتاتورك ويوم الشباب والرياضة بمشاركة مصرية وفلسطينية واسعة ليلى علوي نجمة فعاليات تكريم مصر في مهرجان كان ضمن أنشطة Better World Fund ممدوح موسى يكشف تفاصيل برنامجه عن الزعيم عادل إمام: سأهديه للشعب العربي يارا السكري: تجربة فيلم صقر وكناريا مع محمد إمام وشيكو مهمة بالنسبة لي.. وسعيدة بإشادة تركي آل الشيخ رئيس «المصرية للاتصالات» ضمن قائمة أبرز قادة الاتصالات عالميا

فن

عبد المجيد شكير يوجه الشكر للهيئة العربية للمسرح

المخرج والمؤلف عبد المجيد شكير
المخرج والمؤلف عبد المجيد شكير

وجهه المخرج عبد المجيد شكير الشكر للهيئة العربية للمسرح، وذلك لدعوته لتسليط الضوء على التجارب المسرحية المغربية التي صنفتها في خانة الامتداد والتجديد، قائلاً شرف لي أن أكون على رأس تجربة اسمها" مسرح أبعاد".

وقال شكير: في الحقيقة كنت أتمنى أن يأتي الحديث عن تجربة مسرح أبعاد من خارجها، لأن الحديث عن فرقتك المسرحية كما لو أنه حديث عن نفسك، وكل حديث عن الذات هو، طبعا، إما شهادة مجروحة بفعل طبيعتها الذاتية، أو أنها مشوبة بالكثير من الحذر والخجل أيضا توخيّا للموضوعية. لكن، مع ذلك، فالدعوة أيضا جاءت في محلها، ذلك أن فرقة مسرح أبعاد كان من المفروض أن تحتفل خلال سنة 2020 بعشرينيتها التأسيسية.

وأضاف عبد المجيد: "قبل أن تُسَمّى مسرح أبعاد كانت عبارة عن محترف مسرحي بدأ موسم 1995 ـ 1996، واستمرت الفرقة في تقديم عروضها، وتشكلت أسماءٌ صار لها بعد ذلك صيت واسع ومشرّف، منها الرائع الجميل ربيع بن جحيل خريج المعهد العالي للتنشيط الثقافي الذي كان يدرس بالإمارات العربية المتحدة، وكانت معنا الفنانة جيهان خليل أول فائز في أول دورة من تظاهرة كاستينج العرب وهي الآن ما شاء الله نجمة في مصر، وتوقع على تجربة احترافية لافتة بطريقة تجعلنا نفتخر بكونها كانت معنا ذات يوم، وهناك الرائع يونس الديوري الذي يشتغل فنيا الآن بالديار الإيطالية وله ممارسة مسرحية متميز في فن المهرج سواء في مسرح الطفل أو المسرح المدرسي".

موضوعات متعلقة