النهار
الخميس 14 مايو 2026 07:00 صـ 27 ذو القعدة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
ليلة سقوط الديلرات.. ضبط 4 عناصر إجرامية في حملة أمنية مكبرة ببنها وزارة السياحة والآثار تستضيف وفداً من أبرز الوكلاء السياحيين ومنظمي الرحلات بالسوق الألماني في رحلة تعريفية بالقاهرة الأكاديمية العربية توقع بروتوكول تعاون مع جامعة العقبة للتكنولوجيا وزير الصحة السعودي : جاهزية متقدمة للقطاع الصحي في حج 1447هـ بطاقة تزيد على 20 ألف سرير و25 مركز رعاية عاجلة السفير حمد الزعابي يشيد بدور ”جائزة زايد للاستدامة ” وحلولها المبتكرة في دعم الاستدامة ودفع عجلة التنمية الشاملة تكريم ”منى عوكل” في احتفال الأهرام بمرور 150 عام على تأسيسها وسط أجواء إحتفالية.. القليوبية تعلن نجاح مبادرة ”ازرع” في تعزيز الأمن الغذائي جمعية الباقيات الصالحات تؤكد أهمية التمريض في رعاية كبار السن ومرضى الزهايمر بمناسبة اليوم العالمي للتمريض عمرو أديب عن خدمات الاتصالات: زودنا الأسعار يبقى ناخد خدمة طبيعية مخاطرة ولا مناورة؟.. نتنياهو يطلب حل الكنيست والتوجه إلى انتخابات مبكرة يوم الأربعاء المقبل مؤسسة مصر الخير توقع مذكرة تفاهم لتعزيز التعاون الثقافي والتعليمي مع الجانب الصيني الأسباب والدوافع العميقة وراء زيارة ترامب للصين.. كواليس مهمة

عربي ودولي

ألمانيا تدعو إلي عالم متعدد الأقطاب

لا يساورك الشك بأن عالمنا أصبح مقسم الآن بسبب الحرب الأوكرانية الروسية بين قوي شرقية ممثلة في روسيا التي تقف بشكل علني وحدها في مواجهة أوكرانيا التي يقف ورائها أمريكا وحلف الناتو العسكري والاتحاد الأوروبي وتقديم مساعدات إنسانية وعسكرية أطالت أمد الحرب فالواقعية تقول أن الجيش الروسي أقوي والدولة الروسة أكبر من أوكرانيا لكنها تواجه58 دولة مجتمعة.

أُطلقت تلك العملية العسكرية من الجانب الروسي بسبب محاولة فرض السيطرة الغربية عليها كما تري موسكو في تواجد قوات الناتو بأرضيها وعند نشر أسلحتها قد تطال العاصمة موسكو واستمرت العملية العسكرية لكي تتحدي موسكو الناتو وأمريكا من أجل عالم متعدد الأقطاب كما صرح بوتين في عدة مناسبات.

لذلك حدثت الحرب وفي خضمها ظهرت تطورات كثيرة من ضمنها المحاولة الأمريكية في فرض السيطرة علي الدول الأوروبية وعدم شراء الغاز أو النفط الروسي من أجل الانتصار في حرب ليس للمواطن الأوروبي يدا بها وجاءت تلك القرارات الأمريكية بقرار مجموعة السبع الكبار الصادر في 6ديسمبر الماضي من منع استيراد النفط الروسي بغض النظر عن مصلحة الأصدقاء.

وبعد مرارة تجربة اختيار أحد القطبين الشرقي أو الغربي ظهر المستشار الألماني شولتز الذي تعاني بلاده من أزمة في تأمين الطاقة شتاءً وأزمة في نفاد المخاز الاستراتيجية للجيش الألماني بسبب التواجد علي خط الأزمة الأوكرانية الروسية.

ليقول أن فكرة ثنائية القطب التي تدور حول الصين أو الولايات المتحدة تتجاهل الواقع العالمي وسيكون القرن الواحد والعشرين عالما متعدد الأقطاب.

موضوعات متعلقة