النهار
الأحد 26 يوليو 2026 10:46 مـ 10 صفر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
نتنياهو يتحدى ممداني: سأدخل نيويورك.. وسجال سياسي يتجاوز حدود المدينة وزارة الثقافة تدفع بخبرة إيهاب فهمي لقيادة البيت الفني للمسرح قبل إشعال سيجارة.. تعرف على عقوبة التدخين في وسائل المواصلات الجندي: مصر تؤدي دورًا محوريًا في تهدئة أزمات المنطقة تغريم منتج فني 20 ألف جنيه لسب حسين الجسمي وإزعاجه عبر السوشيال ميديا خاص|حكم يكشف تفاصيل قضية ”سالي الجباس”.. المتهمة بقتل والدتها وتقطيع جثمانها في الإسكندرية برلمانية: مليارات «حياة كريمة» لن تحقق أهدافها دون تشغيل الوحدات الصحية “صباح الخير يا مصر” يوثق رحلة إنتاج النفط في قلب الصحراء الغربية تفاصيل القبض على متهمة بنشر شائعات ضد مؤسسات الدولة.. والنيابة تأمر بعرضها على مستشفى نفسي نبيل عمرو لإذاعة صوت العرب: الدم الفلسطيني هو الناخب الأول في الانتخابات الإسرائيلية مثقفون بلا حدود.. خريطة جديدة لإذاعة البرنامج الثقافي المصرية خمسون عامًا من العطاء.. المنوفية تحتفي باليوبيل الذهبي للأنبا بنيامين في مشهد يجسد وحدة الوطن

عربي ودولي

البنتاجون يراقب الهيمالايا بين الهند والصين

أمريكا تراقب عن كثب الحدود المشتركة بين الهند والصين بجبال الهيمالايا التي تمتد علي طول 3.440كيلومتر فقد اشتعلت الحدود بين الطرفين الأسبوع الماضي وسقط بينهم جرحي ومصابين بينما أعلنت الصين ان الوضع مستقر وهادئا بينهم.

أما البنتاجون الأمريكي علي لسان متحدثه بات رايدر فقد قال أن وزارة الدفاع تراقب عن كثب الوضع بين الهند والصين فقد أصبحت أمريكا تراقب الصين من كل اتجاه وعلي كل المستويات.

لنجد أمريكا تدعم تايوان التي تريد الانفصال عن الدولة الصينية ليأتي الرد من بكين الذي شاهدنها بإختراق المجال الجوي لتايبيه بواسطة 18 طائرة نووية إتش6 في تطور خطير للمشهد بين الجانبين الذي دائما ما تحاول أمريكا ان تتدخل فيه فقد مرت من قبل بواسطة البحرية العسكرية التابعة لها من المضيق التايواني كان ذلك اتجاها.

لتصل واشنطن لاتجاه أخر حول بكين من خلال التواجد في الجزيرة الفلبينية من خلال زيارة كامالا هاريس نائبة الرئيس الأمريكي واتفاقها مع فريناند ماركوس رئيسها بإنشاء قاعدة عسكرية بقيمة 59 مليون دولار وتلك المناطق تنازع الفلبين بها الصين في بحرها الجنوبي الغني بالثروات سواء النفط أو الغاز أو المعادن والثروة السمكية.

هكذا يعبر المشهد عن إلتفاف وتطويق أمريكي لبكين من كل اتجاه التي ترقب المشهد في هدوء دون تحرك استفزازي فقد قالها الرئيس الصيني تشي جين بينج من قبل أن بكين لم تستجب للاستفزازات الأمريكية وجنبت العالم حربا عالمية ثالثة.