النهار
الثلاثاء 10 مارس 2026 11:36 مـ 21 رمضان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
حوكمة مالية أقوى.. خطة وزارة الإنتاج الحربي لتعظيم العوائد المالية والاستثمارية للشركات التابعة إعادة إحياء عدد من الصناعات العسكرية الهامة.. الإنتاج الحربي في خطوة لتطبيق الحوكمة الشاملة بشراكة صينية.. ”الإنتاج الحربي” و”العربية للتصنيع” يبحثان إنشاء مصنع للسهام والألعاب النارية خبير بترولي لـ«النهار»: مصر تستورد 500 ألف طن سولار شهريًا.. وارتفاع أسعار النفط بسبب إغلاق مضيق هرمز خطر على الاقتصاد غادة عامر :تكريم السيدة إنتصار السيسي فخر وشرف يعكس تقدير الدولة لدور المرأة ومكانتها الحرب الإيرانية تهدد أسواق الطاقة عالميًا.. خبير طاقة لـ«النهار»: استمرار الحرب قد يدفع سعر البرميل إلى 120 دولارًا ويضغط على الموازنة... من غير غل وحقد وتمني الشر والأذى .. مى كساب ترد علي جدل الأعلي مشاهده درس التراويح بالجامع الأزهر في أولى الليالي الوترية: العالم اليوم في أمس الحاجة إلى استلهام معاني ليلة القدر في أولى الليالي الوترية من رمضان.. الآلاف يؤدون صلاتي العشاء والتراويح بالجامع الأزهر سفيرا إسبانيا وإندونيسيا يحضران إفطار «بيت الزكاة والصدقات» بالجامع الأزهر ملتقى الجامع الأزهر في الليلة العشرين من رمضان: مقاصد الشريعة حصن للمجتمع والسنة النبوية هي الأساس في فهم نصوصها جيش الاحتلال الإسرائيلي يواصل عدوانه على لبنان

عربي ودولي

البنتاجون يراقب الهيمالايا بين الهند والصين

أمريكا تراقب عن كثب الحدود المشتركة بين الهند والصين بجبال الهيمالايا التي تمتد علي طول 3.440كيلومتر فقد اشتعلت الحدود بين الطرفين الأسبوع الماضي وسقط بينهم جرحي ومصابين بينما أعلنت الصين ان الوضع مستقر وهادئا بينهم.

أما البنتاجون الأمريكي علي لسان متحدثه بات رايدر فقد قال أن وزارة الدفاع تراقب عن كثب الوضع بين الهند والصين فقد أصبحت أمريكا تراقب الصين من كل اتجاه وعلي كل المستويات.

لنجد أمريكا تدعم تايوان التي تريد الانفصال عن الدولة الصينية ليأتي الرد من بكين الذي شاهدنها بإختراق المجال الجوي لتايبيه بواسطة 18 طائرة نووية إتش6 في تطور خطير للمشهد بين الجانبين الذي دائما ما تحاول أمريكا ان تتدخل فيه فقد مرت من قبل بواسطة البحرية العسكرية التابعة لها من المضيق التايواني كان ذلك اتجاها.

لتصل واشنطن لاتجاه أخر حول بكين من خلال التواجد في الجزيرة الفلبينية من خلال زيارة كامالا هاريس نائبة الرئيس الأمريكي واتفاقها مع فريناند ماركوس رئيسها بإنشاء قاعدة عسكرية بقيمة 59 مليون دولار وتلك المناطق تنازع الفلبين بها الصين في بحرها الجنوبي الغني بالثروات سواء النفط أو الغاز أو المعادن والثروة السمكية.

هكذا يعبر المشهد عن إلتفاف وتطويق أمريكي لبكين من كل اتجاه التي ترقب المشهد في هدوء دون تحرك استفزازي فقد قالها الرئيس الصيني تشي جين بينج من قبل أن بكين لم تستجب للاستفزازات الأمريكية وجنبت العالم حربا عالمية ثالثة.