النهار
الخميس 15 يناير 2026 06:02 صـ 26 رجب 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
” طه حسين.. الأيام المنسية ” كتاب جديد لـ إبراهيم عبد العزيز بمعرض الكتاب تحركات مكثفة بجهاز العبور للإسراع بإنهاء مشروعات الإسكان وطرح الوحدات قريبًا بعد انتخاب النائب طارق رضوان رئيساً لها.. حقوق الإنسان بالنواب تُحدد ملامح خطة العمل بدور الانعقاد الجديد من نهر الأردن إلى الإسكندرية.. «عودين قصب وحلة قلقاس» كيف يحتفل الأقباط بالغطاس؟ آخر تصريحات الرئيس الأمريكي بشأن إيران وجرينلاند.. ماذا قال؟ نيويورك تايمز عن مسؤولين أمريكيين: الهجوم الأمريكي على إيران خلال 24 ساعة الصحة تردّ على واقعة مستشفى الباجور.. وتؤكد: إحالة الطبيب والممرض للتحقيق حسام حسن : تأثرنا بغياب العدالة عن الكان الافريقى وأطالب بتدخل الفيفا إبراهيم عادل يعتذر للمصريين على ضياع حلم التتويج بالكان الافريقى مصطفى شوبير : قدمنا كل شئ ولم يحالفنا التوفيق الحزن يسيطر على وجوه لاعبى منتخب بعد الخسارة أمام السنغال خلاف مروري ينتهي بجريمة قتل.. المشدد 10 سنوات للمتهم بالمنيرة الغربية

عربي ودولي

البنتاجون يراقب الهيمالايا بين الهند والصين

أمريكا تراقب عن كثب الحدود المشتركة بين الهند والصين بجبال الهيمالايا التي تمتد علي طول 3.440كيلومتر فقد اشتعلت الحدود بين الطرفين الأسبوع الماضي وسقط بينهم جرحي ومصابين بينما أعلنت الصين ان الوضع مستقر وهادئا بينهم.

أما البنتاجون الأمريكي علي لسان متحدثه بات رايدر فقد قال أن وزارة الدفاع تراقب عن كثب الوضع بين الهند والصين فقد أصبحت أمريكا تراقب الصين من كل اتجاه وعلي كل المستويات.

لنجد أمريكا تدعم تايوان التي تريد الانفصال عن الدولة الصينية ليأتي الرد من بكين الذي شاهدنها بإختراق المجال الجوي لتايبيه بواسطة 18 طائرة نووية إتش6 في تطور خطير للمشهد بين الجانبين الذي دائما ما تحاول أمريكا ان تتدخل فيه فقد مرت من قبل بواسطة البحرية العسكرية التابعة لها من المضيق التايواني كان ذلك اتجاها.

لتصل واشنطن لاتجاه أخر حول بكين من خلال التواجد في الجزيرة الفلبينية من خلال زيارة كامالا هاريس نائبة الرئيس الأمريكي واتفاقها مع فريناند ماركوس رئيسها بإنشاء قاعدة عسكرية بقيمة 59 مليون دولار وتلك المناطق تنازع الفلبين بها الصين في بحرها الجنوبي الغني بالثروات سواء النفط أو الغاز أو المعادن والثروة السمكية.

هكذا يعبر المشهد عن إلتفاف وتطويق أمريكي لبكين من كل اتجاه التي ترقب المشهد في هدوء دون تحرك استفزازي فقد قالها الرئيس الصيني تشي جين بينج من قبل أن بكين لم تستجب للاستفزازات الأمريكية وجنبت العالم حربا عالمية ثالثة.