النهار
الخميس 14 مايو 2026 03:08 مـ 27 ذو القعدة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
انفراد| نص التحقيقات في واقعة «مذبحة مدرسة السلام الحديثة» بالمستقبل محراب العلم يتحول إلى «بلطجة».. طالب يشوه وجه زميله بآلة حادة بمدرسة السلام| خاص الزمالك في معسكر مغلق استعدادًا لموقعة الإياب أمام اتحاد العاصمة خرج من مصر لأمريكا بألف دولار ولغة ضعيفة ثم حقق إنجازا علميا.. احتفاء بالطالب مصطفى مبارك الرئيس الصيني يثمن على العلاقات مع ​الولايات ‌المتحدةفي ”صيغتها الجديدة” السبكي: المنيا ستكون أول محافظة في مصر تطبق مفهوم الرعاية الصحية المبنية على القيمة إيرادات قوية لفيلم «أسد» في أول ليلة عرض بالسينمات الرئيس الصيني يعد رؤساء الشركات الأميركية بفتح أبواب الصين أمام شركاتهم أرباح ڤاليو تنمو 78% بدعم التوسع في التمويل الرقمي وداعا للنسيان.. طرق ذهبية لتثبيت المعلومات لطلاب الثانوية العامة مواعيد مباريات اليوم الخميس والقنوات الناقلة..الاتفاق يواجه الاتحاد في الدوري السعودي بالم هيلز تواصل دعم أبطال الإسكواش نحو أولمبياد لوس أنجلوس 2028

عربي ودولي

وزير الدفاع الهندي : قواتنا قادرة على الدفاع عن أي تجاوزات ونبحث مسألة الاشتباكات الحدودية مع الصين دبلوماسيا

الحدود الهندية _ الصينية
الحدود الهندية _ الصينية

كشف الجيش الهندي، اليوم الثلاثاء، عن وقوع مصادمات بين جنود من الهند والصين في ولاية أروناشال براديش شرقي البلاد" بحسب وما أوردتة وكالة "سبوتنيك".

وفي كلمة أمام البرلمان، صرح وزير الدفاع الهندي، راجناث سينج إن "القوات الهندية منعت قوات صينية من الدخول لأراضينا في التاسع من ديسمبر الجاري"، مؤكدا أن "الجيش الهندي قادر تماما على الدفاع عن أي تجاوزات".

وأضاف" سينج": إن قواتنا واجهت محاولة الصين بحزم ومنعت بشجاعة جيش التحرير الشعبي من التعدي على أراضينا، وأجبرتهم على الانسحاب إلى مواقعهم، وأصيب جنود من الجانبين في الاشتباك".

وتابع وزير الدفاع الهندي: "لم يمت أحد من جنودنا، ولم يصب أحد بجروح خطيرة بسبب تدخل القادة العسكريين الهنود في الوقت المناسب".

وأعلن" سينج "عن عقد اجتماع عقب الحادث، مؤكدا أن "القوات المسلحة الهندية تبحث مسألة الاشتباكات الحدودية مع الصين دبلوماسيا".

من جانبها أعلنت وزارة الخارجية الصينية أن الوضع على الحدود مع الهند مستقر.

وقال المتحدث باسم وزارة الخارجية الصينية وانج ون بين، في بيان اليوم الثلاثاء، إن "الوضع الآن على الحدود الصينية الهندية مستقر بشكل عام. ويحافظ الجانبان على اتصالات مستمرة فيما يتعلق بقضايا الحدود من خلال القنوات الدبلوماسية والعسكرية".

يذكر أن مصدر بوزارة الدفاع الهندية أكد، أمس الاثنين، أن "اشتباكات وقعت بين القوات الهندية ونظيرتها الصينية على الحدود الفاصلة بين البلدين أسفرت عن إصابة عدد من الجنود بجروح مختلفة.

وتأتى هذه الحادثة الأولى من نوعها منذ اشتباك مايو 2020 عندما قتل 20 جنديًا هنديًا وأصيب عدد آخر في اشتباكات عنيفة مع القوات الصينية في وادي جالوان المرتفع بمنطقة لداخ الحدودية.

موضوعات متعلقة